Comparaison de dates: souci avec le jour (VBA)

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Bonsoir à ceux qui passeront par là, ou Bonjour suivant l'heure.

Dans mon appli en cours, je souhaite que l'utilisateur visualise l'age des abonnés à son Club d'après la date de naissance enregistrée par ailleurs sur une feuille (Mais pas ici pour le test)

Elle est celle entrée dans le "TexBox1" et le résultat n'est pas trop mal quand on lance
la procédure par le bouton "Voir mon Age".

Si je fais appel à vous, c'est que le comptage des jours n'est pas précis.
(-1, +1, j'ai tout essayé !!!) Pourtant, j'aimerais bien…

D'autant que j'avais aussi un arrière pensé de créer une Alerte
pour ne pas oublier de souhaiter un bon anniversaire à l'abonné.

J'ai fouiné du coté des fils traitant du calcul entre deux dates….
Bonjour les imbuvables variables ""chrq:ljbhf" et functions "X ou Y, avec des Z incompréhensibles pour mon petit niveau (Une page A4 en tout petit à lire, et rien piger !!!)"
Elles te file des boutons à force de ne pas savoir dans lequel mettre l'évènement.

Mon truc ci-joint est simple: 13 lignes…

Si vous avez une idée pour parfaire ma bidouille, je suis preneur.

Merci d'avance à vous qui pourriez m'aider, et à ceux qui m'ont déjà tant appris.

Bonne fin de journée, et bonne fin de fin de semaine à tous.

Yann
 

Pièces jointes

  • AGE.xls
    38 KB · Affichages: 142
  • AGE.xls
    38 KB · Affichages: 145
  • AGE.xls
    38 KB · Affichages: 140

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Comparaison de dates: souci avec le jour (VBA)

Bonsoir Yann-56,

Très étonné lorsque je lis ceci : "la date de naissance enregistrée par ailleurs sur une feuille (Mais pas ici pour le test)". Est-ce pour le poids du fichier joint ?

Si c'est le cas je suis encore plus étonné que tu ne saches pas encore zipper ton fichier.

Voilà pour moi et pour ce soir.

Bonne soirée.

Jean-Pierre
 

JPS28

XLDnaute Occasionnel
Re : Comparaison de dates: souci avec le jour (VBA)

Juste un petit bonsoir YANN-56, jeanpierre et au forum en espérent que tu trouvera une réponse au problème de ton appli qui me parait pas mal surtout pour la petite alarme le souhait d'un anniversaire pour un client et toujours agréalble et de bonne relation client ;) Pour de l'aideje ne peu point tu connais mon niveau de connaissance :rolleyes:
@+
JPS
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparaison de dates: souci avec le jour (VBA)

Bonsoir Jean Pierre.

Il est vrai que ce que j'ai dit là peut prêter à confusion…

Ce n'était que pour dire que la Value du TextBox pouvait être alimentée
par une "Cells" quelconque du Classeur actif ou d'un autre,
sans avoir besoin de passer par cette étape proposée dans l'USF.
(Donc inutile de zipper un fichier, que l'on sache le faire ou non!!!:mad:)

Ce n'est qu'un test pour résoudre mon problème de comptage de jours!

Merci à toi d'avoir regardé, et au plaisir de lire l'adaptation que tu pourrais proposer
à ce petit Classeur qui ne pèse pas lourd, mais qui n'est pas bon quant à la gestion
d'une date anniversaire.

Amicalement.

Yann

En toutes circonstances, il faut savoir juger jusqu'où on peut aller trop loin. Jeanpierre Dixit
Il ne faut pas aller plus loin que ce qui pourrait vexer! Yann Sic
 
Dernière édition:

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparaison de dates: souci avec le jour (VBA)

Juste un petit bonsoir YANN-56, jeanpierre et au forum en espérent que tu trouvera une réponse au problème de ton appli qui me parait pas mal surtout pour la petite alarme le souhait d'un anniversaire pour un client et toujours agréalble et de bonne relation client ;) Pour de l'aideje ne peu point tu connais mon niveau de connaissance :rolleyes:
@+
JPS

Dis Jean Paul, si tu répondais à mes Mails!!!
Je bosse pour toi depuis quelques jours.

Ma question ici était justement que j'ai du mal à gérer l'age
des cavaliers pour judicieusement les inscrire ou non dans
une reprise ou une rando.

Et comme tu l'as vu, pour ajouter à la convivialité du Club;
le savoir fêter un annniversaire, qui saura toujours faire plaisir.

A quand tu le voudras.

Yann
 

Kobaya

XLDnaute Occasionnel
Re : Comparaison de dates: souci avec le jour (VBA)

Bonsoir à tous,

Je propose une solution, qui a l'air de ne pas trop mal fonctionner. :)
 

Pièces jointes

  • Copie de AGE.xls
    37.5 KB · Affichages: 127
  • Copie de AGE.xls
    37.5 KB · Affichages: 132
  • Copie de AGE.xls
    37.5 KB · Affichages: 132

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparaison de dates: souci avec le jour (VBA)

Bonjour JCGL, Kobaya et à ceux qui passeront par là.

Merci Kobaya pour ton intention, mais cette macro fait partie de celles que je fuis.
(Le format A4 peu lisible!)… D'autant que le résultat aussi est erroné. :(
C'est quand même sympa de ta part.

Merci encore JCGL. Ce n'est pas la première fois que tu m'aides.

Ton ajout est efficace, et va ma permettre de gérer correctement la date anniversaire.

J'évite toujours d'écrire sur une feuille pour deux raisons:
1) Sur une longue liste à traiter; cela ralentit beaucoup.
2) Hormis le calcul arithmétique, je n'y connais rien dans les formules Excel.
(J''en ai un refus quasi viscéral)

Je vais tenter de traduire cela en VBA (Ce n'est pas gagné)
Peut-être avec "Application.WorksheetFunction" ?

En tous les cas j'adopte ta méthode, et t'en remercie vivement.

Bonne journée à tous, et vive ce site.

Yann
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparaison de dates: souci avec le jour (VBA)

Choux Blancs quant à éviter d'écrire sur une feuille! :confused:

Si quelqu'un a une idée; je suis preneur.... Merci d'avance.

(Il n'en demeure pas moins que cela reste un caprice accessoire) :)

Yann
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparaison de dates: souci avec le jour (VBA)

Bonsoir à ceux qui passeront par là.

Bonsoir JCGL.

Complément fort intéressant pour ma bidouille. Merci.
Parfaire le message d'alerte, afin que l'on prépare
le gâteau d'anniversaire la veille; c'est mieux...:) Super de ta part!

Je te remercie pour le temps que tu as passé à étudier mon classeur.

Il est vrai que je suis toujours en attente de substituer un code VBA
à ton calcul sur une feuille. (Pas de la tarte semble-t-il!)

A vrai dire, j'ai petite peur de n'entendre qu'un grand silence.

Ce ne serait pas grave; j'aurai eu au moins le plaisir de te rencontrer sur le sujet,
et d'apprécier ton aide.

Pourtant diantre: il faut que j'y arrive!!!

Bonne soirée JCGL, et à tous.

Yann (Breton têtu)
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparaison de dates: souci avec le jour (VBA)

Bonjour à tous,

Le code serait plus facile à mettre en place s'il n'y avait pas d'années bissextiles...
Mais nous avons quelques pointures "VBAstiques" sur ce Forum

Il me semble avoir vu passer un classeur qui traitait du sujet (de Roger ou Pierre-Jean, je crois...)

A++
A+ à tous
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparaison de dates: souci avec le jour (VBA)

Re JCGL

Le code serait plus facile à mettre en place s'il n'y avait pas d'années bissextiles...
Mais nous avons quelques pointures "VBAstiques" sur ce Forum

Il est vrai que ces années "Hermaphrodites genre bisexe" sont une plaie!

Pour l'instant les grandes pointures restent dans leurs chaussons.
Mon 39 fillette et moi, on va attendre!

Et qui sait?

Si soluce que tu ne lirais pas ici; je te joins en M.P.

Amitiés

Yann
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparaison de dates: souci avec le jour (VBA)

Bonjour à tous,

Il semblerait que DateDiff (ne pas confondre avec DateDif) pourrait résoudre une partie de ta question :

Code:
Function Calcul_Age(ByVal Naissance As Date, ByVal Reference As Date) As Integer
    If Month(Reference) > Month(Naissance) Then
        Calcul_Age = DateDiff("yyyy", Naissance, Reference)
    ElseIf Month(Reference) = Month(Naissance) Then
        If Day(Reference) >= Day(Naissance) Then
            Calcul_Age = DateDiff("yyyy", Naissance, Reference)
        Else
            Calcul_Age = DateDiff("yyyy", Naissance, Reference) - 1
        End If
    Else
        Calcul_Age = DateDiff("yyyy", Naissance, Reference) - 1
    End If
End Function
A++
A+ à tous
 

Pièces jointes

  • Calcul Age Fonction.xls
    23.5 KB · Affichages: 136

Discussions similaires

Réponses
1
Affichages
189

Statistiques des forums

Discussions
312 182
Messages
2 086 003
Membres
103 084
dernier inscrit
Hervé30120