Comment sommer des quantités en lien avec des doublons

Daddysolo

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

j'ai un petit soucis pour effectuer la tâche suivante (voir dans le fichier joint):

J'ai une colonne "A" qui contient des références de pièces comportant des doublons
J'ai une colonne "B" qui contient les quantités de pièces pour chaque doublon

J'ai une colonne "D" que j'ai filtré automatiquement sur la colonne A pour ne plus avoir de doublons
J'ai une colonne "E" où j'aimerais bien par une formule faire la somme des quantités de la colonne "B" par référence de la colonne "A".

Merci pour votre aide
 

Pièces jointes

  • somme décalé de doublons.xlsx
    10 KB · Affichages: 45
  • somme décalé de doublons.xlsx
    10 KB · Affichages: 45
  • somme décalé de doublons.xlsx
    10 KB · Affichages: 46

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Comment sommer des quantités en lien avec des doublons

Bonjour,

Code:
Sub SousTotal()
  Set mondico = CreateObject("Scripting.Dictionary")
  For Each c In Range("a2", [a65000].End(xlUp))
     mondico(c.Value) = mondico(c.Value) + c.Offset(, 1).Value
  Next c
  [e2].Resize(mondico.Count, 1) = Application.Transpose(mondico.keys)
  [f2].Resize(mondico.Count, 1) = Application.Transpose(mondico.items)
  [E1].Sort Key1:=[E2], Order1:=xlAscending, Header:=xlYes
End Sub

JB
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment sommer des quantités en lien avec des doublons

Bonjour @ tous,
Salut JB,

si j'ai bien compris, une formule simple de type,
Code:
=SOMME.SI(A:A;D2;B:B)
va bien suffire...

Ou bien un TCD c'est plus pratique...

Voir PJ.

@ + +
 

Pièces jointes

  • somme décalé de doublons.xlsx
    13.4 KB · Affichages: 42
  • somme décalé de doublons.xlsx
    13.4 KB · Affichages: 45
  • somme décalé de doublons.xlsx
    13.4 KB · Affichages: 45

Daddysolo

XLDnaute Nouveau
Re : Comment sommer des quantités en lien avec des doublons

Un grand merci Rachid pour cette formule, c'était exactement ce que je cherchais, merci aussi JB pour ce code, bon malheureusement, je ne suis pas un pro de VB, donc je choisis la formule plus à ma portée!
En tout cas super sympa et bigrement rapide!
 

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
278
Réponses
8
Affichages
353