Comment retirer les colonnes vide de mon fichier?

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Bonjour Le forum,
Je viens de récupérer un fichier de 80 colonnes et 600 lignes et beaucoup de colonnes sont vide mise à part les entête sur la ligne 1
Comment puis-je retirer les colonnes vide ainsi que les entêtes ?
exemple la colonne A est vide mais en A1 j'ai "Nom" je souhaite faire une boucle qui me retire la colonne A complète.
Je viens de faire pas mal d'essais mais sans résultat, je m'y prend mal c'est sur
donc la plage à traiter c'est:

Sheets("contacts").Range(Sheets("contacts").Cells(2, 1), Sheets("contacts").Cells(derlign, dercol))

merci d'avance de vos réponses
a+
Papou
 

skoobi

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment retirer les colonnes vide de mon fichier?

Bonjour Paritec,

le code suivant boucle de la colonne 80 à 1 et supprime celle ci si il n'y a qu'une seule cellule non vide dans cette colonne (sous entend l'entête):

Code:
For col = 80 To 1 Step -1
  If Application.CountA(Columns(col)) = 1 Then Columns(col).Delete
Next
 

bqtr

XLDnaute Accro
Re : Comment retirer les colonnes vide de mon fichier?

Bonjour,

Essaye ceci:

Code:
Sub Sup_Colonne()

Dim k As Byte
Application.ScreenUpdating = False
For k = 1 To Range("IV1").End(xlToLeft).Column
  If Cells(2, k) = "" Then Columns(k).Delete
Next
Application.ScreenUpdating = True

End Sub

A+

Edit : Oupsss salut Skoobi
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment retirer les colonnes vide de mon fichier?

Bonsoir Skoobi, Bqtr, le forum,
bah je doit dire que je me suis torturé tout à l'heure maios je ne pensais pas que le résultat tenait en une ligne.
merci à tous les deux je mets cela en place
a+
papou
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment retirer les colonnes vide de mon fichier?

Re Skoobi, Bqtr,
résultat, la macro de Bqtr ne retire que les colonnes vides avant le texte les colonnes insérées vide ne sont pas suprimées.
La macro de skoobi marche pas de soucis
simplement est-ce que tu peux rajouter pour prendre en compte automatiquement le nombre de colonnes merci d'avance
a+
papou
 

bqtr

XLDnaute Accro
Re : Comment retirer les colonnes vide de mon fichier?

Re,

Excuse moi, erreur classique : il faut boucler à l'envers comme ceci :

Code:
Sub Sup_Colonne()

Dim k As Integer
Application.ScreenUpdating = False
For k = Range("IV1").End(xlToLeft).Column To 1 Step -1
  If Cells(2, k) = "" Then Columns(k).Delete
Next
Application.ScreenUpdating = True

End Sub

Pour le code à Skoobi :
Code:
Sub Sup_Colonne2()

Dim Col As Integer
Application.ScreenUpdating = False
For Col = Range("IV1").End(xlToLeft).Column To 1 Step -1
  If Application.CountA(Columns(Col)) = 1 Then Columns(Col).Delete
Next
Application.ScreenUpdating = True

End Sub

A+
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 164
Messages
2 085 877
Membres
103 008
dernier inscrit
Ichaka