Comment Mélanger un tableau, en mélangeant les colonnes une après l'autre ?

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Bonjour à tous
je souhaite mélanger un tableau, mais toutes les colonnes n'ont pas la même grandeur (nombre de lignes).
Je souhaiterais une boucle sur les colonnes et mélanger séparément les colonnes une par une
je mets un petit fichier en exemple
Petite précision le nombre de lignes peut bien entendu être plus long donc le prévoir SVP.
merci d'avance
a+
Papou :)
 

Pièces jointes

  • MélangeV1.zip
    6.5 KB · Affichages: 80
Dernière édition:

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment Mélanger un tableau, en mélangeant les colonnes une après l'autre ?

bonjour Paritec

Vois si cela te convient

Edit: J'ai travaillé sur la 1ere dde
je vois pour la modif

Edit2: Nouvelle version avec 2 types de melange
 

Pièces jointes

  • MélangeV1.xls
    49.5 KB · Affichages: 172
Dernière édition:

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment Mélanger un tableau, en mélangeant les colonnes une après l'autre ?

Bonjour Pierrejean, le forum
toujours là pour me trouver la solution
je regardes je fais l'essai et je reviens te dire comment cela marche
a+
Papou :)
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment Mélanger un tableau, en mélangeant les colonnes une après l'autre ?

Re Pierrejean le forum
si tu pouvais une petite macro, ce serait mieux car je travail sur un fichier temporaire et les formules !!!
a+
Papou :)
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment Mélanger un tableau, en mélangeant les colonnes une après l'autre ?

Bonjour Pierrejean , le forum
alors c'est exactement ce que je voulais et en plus avec les inversion de colonne c'est encore mieux
J'attendais bêtement je n'avais pas vu que tu avais répondu sur ton post précédent avec un edit !!!!!
Je te remercie beaucoup pour tout
bon week-end
a+
papou :)
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment Mélanger un tableau, en mélangeant les colonnes une après l'autre ?

Bonsoir Pierrejean,
oui c'est parfait mais j'ai pas encore regardé ce que tu as modifié, mais là c'est ce que je cherchais
je teste et te redis
a+
Papou :)
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment Mélanger un tableau, en mélangeant les colonnes une après l'autre ?

Bonsoir Pierrejean,
j'ai remplacé activesheet par sheets("Liste") et dans ma feuille
maintenant à chaque click la macro m'ajoute des colonnes????
a+
Papou :)
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment Mélanger un tableau, en mélangeant les colonnes une après l'autre ?

Re Bonsoir Pierrejean le forum
alors confirmation quand je fais le mélange des lignes pas de problème pas de nouvelles lignes, par contre des que je clique sur mélanger les colonnes là systématiquement j'ai deux colonnes d'ajoutées.
Dans le fichier que tu m'as envoyé, cela marche mais, tu n'as rien dans les colonnes A et B , si maintenant tu rajoutes des données en A et B là tu auras comme moi je pense.
Voilà je ne sais pas ou modifier ta macro alors j'attendrai que tu vois le post a+
Papou :)
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment Mélanger un tableau, en mélangeant les colonnes une après l'autre ?

Bonsoir Pierrejean, le forum
j'ai redéfini le tableau comme ci-dessous et là plus d'ajout de colonnes
dis moi si cela te convient
a+
Papou :)
Code:
Dim lig, col As Integer
lig = Sheets("Liste").UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
col = Sheets("Liste").UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Column
tableau = Sheets("Liste").Range(Cells(1, 3), Cells(lig, col))

EDIT: Il y a un autre petit bug, lorsque j'ai une seule ligne dans une colonne, la macro plante, dans le mélange des lignes, c'est normal, mais comment peut-on faire pour ignorer si la colonne n'a qu'une ligne ?? bonne soirée
 
Dernière édition:

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment Mélanger un tableau, en mélangeant les colonnes une après l'autre ?

Bonjour Pierrejean, le forum,
Si tu passes par là, j'ai réglé le problème de la colonne à 1 élément.
avec un if x=1 then goto suite et suite: devant le next x.
Autre demande ou du moins un complément dans mon fichier
J'aimerais maintenant mélanger de la colonne D ligne 1 à la colonne la plus à droite ligne 1, par colonne mais avec un pas de 2 colonnes
soit D:E ensemble toujours F:G ensemble toujours H:I ensemble toujours etc etc. enfin quand je dis ensemble D:E deviendra je ne sais pas peut-être J:K
mais le contenu lié.
Et après par ligne en tenant compte des 2 colonnes ensemble naturellement
merci d'avance
a+
Papou :)
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment Mélanger un tableau, en mélangeant les colonnes une après l'autre ?

re Pierrejean le forum
oui voilà l'exemple
a+
papou :)
 

Pièces jointes

  • ExempleV3.xls
    30.5 KB · Affichages: 88
  • ExempleV3.xls
    30.5 KB · Affichages: 97
  • ExempleV3.xls
    30.5 KB · Affichages: 91

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment Mélanger un tableau, en mélangeant les colonnes une après l'autre ?

Re Tous,
un autre fichier exemple avec un modèle en couleur du résultat souhaité
au cas ou les explications seraient pas assez claires
merci d'avance
Papou :)
 

Pièces jointes

  • ExempleV4.zip
    6.9 KB · Affichages: 56
  • ExempleV4.zip
    6.9 KB · Affichages: 57
  • ExempleV4.zip
    6.9 KB · Affichages: 51

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment Mélanger un tableau, en mélangeant les colonnes une après l'autre ?

Re

Vois si j'ai bien compris

NB: la macro est a lancer a partir de la feuille
Si elle devait etre lancée ailleurs il me faudra apporter quelques modifications
 

Pièces jointes

  • ExempleV4.zip
    21.9 KB · Affichages: 62
  • ExempleV4.zip
    21.9 KB · Affichages: 62
  • ExempleV4.zip
    21.9 KB · Affichages: 57

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 177
Messages
2 085 972
Membres
103 073
dernier inscrit
MSCHOE16