Comment masquer le ruban & co

apnart

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

J'ai cherché dans ce forum, mais j'ai pas trouvé...

J'ai une petite appli excel qui marche bien sous 2003, je dis appli, car en fait, j'ai masque tout ce qui correspond à excel dès qu'on ouvre cette appli (je fais l'inverse à la fermeture du fichier).

Mon soucis est que maintenant j'ai 2007 et que cette macro ne semble plus vouloir fonctionner... vous avez des idées pour éclairer ma lanterne ?

Merci d'avance,
Cordialement,
Bruno.

Le code d'origine :
-------------------------------------------------------------------------
Sub Workbook_Open() ' Macro d'ouverture excel

Application.ScreenUpdating = False ' Affichage des action de la macro OFF
Dim CmdB As CommandBar
Application.DisplayFormulaBar = False ' Masque la barre formule
For Each CmdB In Application.CommandBars ' Masque toutes les barres d'outil
CmdB.Enabled = False ' "
Next CmdB ' "
For Boucle = 1 To Sheets.Count ' Boucle pour lire tous les onglets
Sheets(Boucle).ScrollArea = TailleFenetre ' Fixe le scroll à la zone "TailleFenetre"
Sheets(Array(Boucle)).Select ' Sélectionne l'onglet en cours
With ActiveWindow ' Pour la fenêtre active =>
.DisplayHeadings = False ' SUPPRIME : Entêtes lignes / colonnes
.DisplayHorizontalScrollBar = False ' SUPPRIME : Ascenseur horizontal
.DisplayVerticalScrollBar = False ' SUPPRIME : Ascenseur vertical
.DisplayWorkbookTabs = False ' SUPPRIME : Onglets
End With
Next Boucle ' Fin boucle lecture onglets

Sheets("Aide").ScrollArea = "" ' Libère le scroll pour onglet "Aide"
Sheets("Aide").Select ' Sélectionne l'onglet "Aide"
Sheets(1).Select ' Activation de la 1ère feuille

Application.WindowState = xlNormal ' Affichage "normal" de excel
Application.Width = Range(TailleFenetre).Width ' Fixe la Largeur de la fenêtre
Application.Height = Range(TailleFenetre).Height ' Fixe la Hauteur de la fenêtre

Dim FIcone As String ' Icone dans la barre excel (en haut)
FIcone = Me.Path & "\" & FichierIco
If Dir$(FIcone) <> "" Then
hWnd = FindWindowA(vbNullString, Application.Caption)
HIcon = GetClassLongA(hWnd, -14)
SetClassLongA hWnd, -14, LoadImageA(0, FIcone, 1, 0, 0, &H10)
End If

End Sub
-------------------------------------------------------------------------
 

Herdet

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Comment masquer le ruban & co

Bonsoir à tous
Petite astuce....
Bonsoir Zeltron,
Bon, certains aurons compris que le VBA active une Userform sur toute la surface de l'écran, ce qui bloque aussi le basculement sur le code VBA.
Voiçi une nouvelle version un peu plus évoluée que j'ai actualisée d'après une ancienne version en Excel 2003 .

Une petite surprise inattendue; sur mon Excel 2010, malgré la désactivation du VBA dans les options d'Excel, la macro passe à travers et active le VBA.

Regarde la pièce jointe 905677

Comme j'ai ajouté une ligne d'API pour bloquer l'usage du VBA même s'il est visible et le débloquer à la fermeture, il est possible cette action passe à travers les options d'Excel ce qui change la donne.

Pourrais-tu faire quelques tests avec ou sans activation du VBA ?

Merci pour ton aide... et celle d'autres contributeurs du forum qui liront ce message.

A+
Robert
 

Pièces jointes

  • Plein_ecran_options_Excel.JPG
    Plein_ecran_options_Excel.JPG
    37.1 KB · Affichages: 199
  • RD_plein_ecran_V03_2.xlsm
    41.9 KB · Affichages: 145

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 083
Messages
2 085 181
Membres
102 808
dernier inscrit
guo