comment determiner la valeur d'une colonne associe a la valeur max d'une autre

bilout33

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
Je suis debutant mais je pense que vous allez vite le comprendre en lisant la suite. J'ai deux problemes :
le premier est le suivant, je souhaiterais afficher de maniere automatique la valeur de la premiere colonne qui correspond a la valeur la pluis elevee de la deuxieme colonne. Je connais la fonction MAX pour trouver le maximum dans la colonne B, mais je ne trouve pas comment affiche de maniere automatique la valeur dans la colonne A correspondant au maximum de la colonne B. Je pense qu'il doit y avoir une fonction deja existante dans excel, mais je ne la trouve pas. Ou alors faut-il passer par une macro.
Le second est le suivant, j'aimerais connaitre la largeur de la plage de valeur de la premiere colonne dont les valeurs Y sont superieurs ou egale a la moitie de la valeur maximale de la deuxieme colonne. Je ne sais pas quel fonction utiliser.
Merci d'avance pour votre aide
Cordialement
 

Pièces jointes

  • exemple.xls
    32 KB · Affichages: 95
  • exemple.xls
    32 KB · Affichages: 101
  • exemple.xls
    32 KB · Affichages: 103
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Besoin d'aide

Bonjour et bienvenue

Besoin d'un titre de fil de discussion qui soit explicite ;)

Besoin d'aide est un titre à proscrire sur un forum d'entraide ...

Merci de penser à le changer pour qu'il évoque la problématique que tu rencontres.

EDITION : merci pour l'édition, c'est quand même mieux non ;)
 
Dernière édition:

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : comment determiner la valeur d'une colonne associe a la valeur max d'une autre

Bonsoir,

Pour ta première question :

Code:
 =INDEX(A:A;EQUIV(MAX(B:B);B:B;0))

Pour la 2ème, deux formules matricielles :

Code:
=MIN(SI(B2:B31>MAX(B2:B31)/2;A2:A31))

et

Code:
=MAX(SI(B2:B31>MAX(B2:B31)/2;A2:A31))

Formules matricielles à valider par CTRL + MAJ + ENTREE

Le tout, sous réserve que j'aie bien compris ta demande

@+
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : comment determiner la valeur d'une colonne associe a la valeur max d'une autre

Bonsoir et bienvenue sur le forum,

Avant tout peux-tu modifier le titre de ton message, en précisant le propos de ta question.
Ceci afin que d'autres, confrontés au même problème que le tien, puissent facilement retrouver ce fil.

Pour la première question tu as le choix :
Code:
=INDEX(A2:A31;EQUIV(MAX(B2:B31);B2:B31;0))
Code:
=DECALER(A1;EQUIV(MAX(B2:B31);B2:B31;0);)

Pour la deuxième question, la largeur de la plage sera toujours d'une colonne.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 109
Messages
2 085 384
Membres
102 878
dernier inscrit
asmaa