Comment detecter un caractere et filtrer

romainchu78

XLDnaute Occasionnel
Bonjour a tout le forum,
Comment est-il possible de filtrer une liste de 28000 pieces classes par ligne en supprimant auto tous ceux qui contiennent la lettre "E" au niveau du 3eme digit en partant de la fin (le nombre de digit du numero des pieces peuvent varie et peuvent contenir des lettres et/ou des chiffres)?

Meme question si maintenant on applique un filtre pour enlever les 3 dernier digit du numero de piece si detection de la lettre "D" au niveau du 3eme digit en partant de la fin?

Merci beaucoup,
 

skoobi

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment detecter un caractere et filtrer

Bonjour romainchu, CISCO,

Tu crés un filtre automatique puis personnalisé avec le critère de l'image jointe.
Meme question si maintenant on applique un filtre pour enlever les 3 dernier digit du numero de piece
:confused: un filtre n'enlève pas les 3 derniers caractères dans une cellule.
Précise ta demande.
 

Pièces jointes

  • filtre.JPG
    filtre.JPG
    20.9 KB · Affichages: 259
  • filtre.JPG
    filtre.JPG
    20.9 KB · Affichages: 283
  • filtre.JPG
    filtre.JPG
    20.9 KB · Affichages: 266
Dernière édition:

vbacrumble

XLDnaute Accro
Re : Comment detecter un caractere et filtrer

Bonsoir

EDITION:
nouvelle version plus aboutie: Regarde la pièce jointe essai Ev3.zip


Après l'autofilter de skoobi ;)

le filtre élaboré.

1) Cliquez le bouton pour créer les données
2) Données/Filtre élaboré : Suivre les indications d'Excel
3) Pour changer le critère voir la cellule jaune.
 

Pièces jointes

  • essai Ev2.xls
    26 KB · Affichages: 181
Dernière édition:

romainchu78

XLDnaute Occasionnel
Re : Comment detecter un caractere et filtrer

vbacrumble, CISCO je ne comprends pas tres bien vos fichiers excel.
Ok skoobi mais j'aimerais bien avoir cela sous forme de code pour pouvoir l'integrer a une macro.

Idealement, j'aurais une macro 1 qui permet de detecter et virer les lignes qui suppriment toutes les pieces qui contiennent la lettre "E" au niveau du 3eme digit en partant de la fin (le nombre de digit du numero des pieces peuvent varie et peuvent contenir des lettres et/ou des chiffres)?
La liste contient 280000 pieces classees par ligne en colonne A.
EX: jk544545ggE01 alors la ligne sera effacee.

une macro 2 qui permet de detecter et virer les trois derniers digits d'une piece si detection de la lettre "D" au niveau du 3eme digit en partant de la fin.
EX: ghj5s121vD99 alors cela devient ghj5s121v

Merci pour l'aide.
 
Dernière édition:

vbacrumble

XLDnaute Accro
Re : Comment detecter un caractere et filtrer

Re


Fonctionnement du dernier fichier que j'ai joint:

Il y a une macro qui crée des données bidons (ici juste pour pouvoir tester)
(Les données sont crées en A2:A32000 soit 28000 lignes)

Ensuite il y a la zone de critère : cellule jaune
Il y a une liste de choix pour choisir la lettre de son choix (de A à Z)

Puis une dernière macro qui filtre les données vers un autre emplacement.
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment detecter un caractere et filtrer

...CISCO je ne comprends pas tres bien vos fichiers excel...

Bonjour

Mon fichier n'est qu'un exemple montrant qu'il est possible de supprimer les références contenant un E, 3 caractères avant la fin, avec des formules.
Il y a un petit tableau "fichier original" (D6:E8), et le résultat obtenu "fichier obtenu" (A1:B3). Si tu met des références dans la plage originale D6:E8, tu verras que le tri se fait correctement et automatiqument dans la plage A1:B3.
Dans la version finale, il suffit de faire la même chose d'une feuille source (contenant tes 28 000 ref) vers une feuille résultat [remplie par copier coller d'une formule du style =SI(EXACT(STXT(feuil1!A1;NBCAR(feuil1!A1)-2;1);"E");"";feuil1!A1) ].

Si tu tiens absolument à une macro, il aurait été plus sympa de le préciser dans ton post initial...

@ plus
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 084
Messages
2 085 194
Membres
102 810
dernier inscrit
mohammedaminelahbali