Comment conserver une date après une action

sparis

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

je suis nouveau sur ce forum et j'espère que vous allez pouvoir m'aider. J'ai regardé dans les précédents post pour voir s'il y avait qque chose qui pourrait répondre à ma problématique, mais c'est ou compliqué ou partiel par rapport à mon problème. Pour info, je suis totalement ignorant du VBA.
Voilà, j'ai un fichier Excel où se trouve dans une colonne une lite de choix du type "Oui/Non". J'aimerais voir s'afficher dans une autre colonne (et surtout conserver) la date où l'utilisateur à selectionner "oui". J'ai vu dans les précédentes réponses que beaucoup proposent des macros. N'y a-t-il pas quelque chose de plus simple pour un débutant comme moi ne connaissant rien au VBA (genre une formule) ? Quand j'utilise "aujourdhui()", biensur, ça ne répond pas à mon problème, la date se mettant à jour automatiquement avec le fichier...

Merci beaucoup pour vos futures réponses, car je galère pas mal...

Autre question d'ignorant : le VBA peut-il déclenché une alerte "virus" ?

Seb
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment conserver une date après une action

Bonsoir Seb,

Bienvenue sur XLD,

Je ne vois pas d'autre solution que du VBA, mais pas beaucoup de VBA
Que doit-on faire si l'utilisateur choisit Oui (la date se met) puis le jour suivant il choisit Non, puis de nouveau Oui
La date se met à jour ?
On peut te faire le classeur exemple, mais si tu n'es pas habitué à VBA, le plus simple serait que tu nous mettes un classeur exemple (sans données confidentielles) qui a la même structure que ton classeur final, ça t'évitera d'avoir à adapter le code à ta structure

le VBA peut-il déclenché une alerte "virus" ?

Euh, je ne suis pas spécialiste en Antivirus et je ne sais pas quelles sont leurs capacités de détection les actions malveillantes potentielles d'un code VBA, mais je pense que si un code commence à manipuler des données sensibles du système il pourrait sans doute être détecté comme un virus
Si la question est : peut-on faire des actions malveillantes avec du VBA, la réponse est : Oui
Edit : Est-ce que ces actions malveillantes seraient forcément bloquées par un antivirus : la réponse est : Non
La meilleure protection contre les actions potentiellement malveillantes du VBA est de désactiver les macros
 
Dernière édition:

sparis

XLDnaute Nouveau
Re : Comment conserver une date après une action

Merci tototiti2008 pour ta réponse et ton offre.
En fait, la question sur la réponse virus tient au fait que je travail en réseau dans ma boite, et que notre système de protection interne est très "sensible", donc je ne voudrais pas mettre le départment info en émoi ;-)

J'ai bidouillé une formule avec une info que j'ai trouvé sur le forum.

En admettant que la formule est en E1 et la liste "action" en B1
=SI(B1="ok";SI(E1>0;E1;AUJOURDHUI());0)

Bon, apparemment, ça répond bien à l'action"ok", puisque je vois apparaitre la date. Reste à savoir si elle sera cosnervée demain... Les paris sont ouverts

Seb
 

Gardien de phare

XLDnaute Accro
Re : Comment conserver une date après une action

Bonjour,

Pour faire ce que tu veux, je ne connais effectivement pas de solution automatique autre que Vba.

Code Vba et antivirus... dans certaines boites, tous les codes Vba sont interdits (et oui, ça existe !). Dans la mienne, qui est plutôt chatouilleuse question sécurité et antivirus, ce n'est pas le cas. Normalement, aucun antivirus sérieux ne devrait détecter le type de code qui te sera proposé pour faire ce que tu veux, comme un danger potentiel (si ça vient d'un contributeur sérieux comme tototiti par exemple).

Si j'osais, je te dirais bien volontiers que le Département info n'a pas à être la Dictature de l'info. Demandes-leur si Vba fait partie des choses possibles et proposes leur d'analyser le code et de tester la réaction de l'antivirus avant de le mettre sur ton réseau.
 

sparis

XLDnaute Nouveau
Re : Comment conserver une date après une action

Apparemment, la formule testée ci-dessous fonctionne (je me suis insipré d'une formule trouvée sur le forum, lègèrement modifiée). Merci pour vos réponses.

Si la formule est en E1 et la liste en B1
Mettre la cellule E1 au format personnalisé : jj/mm/aa;; ou autre format date mais suivi de deux ;
Menu Outils / Options / Calcul / cocher "Itérations"

=SI(B1="ok";SI(E1>0;E1;AUJOURDHUI());0)

Pour changer la date il faut effacer B3 et saisir une valeur.
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 107
Messages
2 085 354
Membres
102 873
dernier inscrit
yayo