comment compter le nombre de cellules avec texte identiques (sans tcd)

cocktail

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,


En préambule merci pour l'aide à venir.

Voici mon pb, je cherche à intégrer une formule (hors tcd) visant à compter le nb de cellules ayant du texte (prenom par exemple) identiques.

Ca a l'air simple mais je galere

merci bcp !!!

Cocktail
 

Gareth

XLDnaute Impliqué
Re : comment compter le nombre de cellules avec texte identiques (sans tcd)

Bonsoir,

Avec NB.SI ?
Voir le fichier joint
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    23.5 KB · Affichages: 651
  • Classeur1.xls
    23.5 KB · Affichages: 718
  • Classeur1.xls
    23.5 KB · Affichages: 730

cocktail

XLDnaute Occasionnel
Re : comment compter le nombre de cellules avec texte identiques (sans tcd)

Bonjour Gareth,

merci pour ta réponse rapide.

Ma recherche exacte pour reprendre ton exemple, ce serait qu' il me donne le chiffre 3 (toto, tutu, titi)

J'espère que je suis clair...;) merci beaucoup pour ton aide
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : comment compter le nombre de cellules avec texte identiques (sans tcd)

Bonjour cocktail, Gareth,

Si vous étudiez la plage A1:A1000:

Nombre de cellules sans doublon :

Code:
=SOMMEPROD(N(NB.SI(A1:A1000;A1:A1000)=1))
Nombre de cellules avec doublons :

Code:
=NBVAL(A1:A1000)-SOMMEPROD(N(NB.SI(A1:A1000;A1:A1000)=1))
A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : comment compter le nombre de cellules avec texte identiques (sans tcd)

Re,

Nombre de cellules remplies sur A1:A8 sans compter les doublons :

Code:
=SOMMEPROD(1/NB.SI(A1:A8;A1:A8))
Il ne faut pas de cellules vides.

A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : comment compter le nombre de cellules avec texte identiques (sans tcd)

Re,

S'il y a des cellules vides utiliser :

Code:
=ARRONDI(SOMMEPROD(1/NB.SI(A1:A1000;""&A1:A1000));0)-SIGNE(NB.VIDE(A1:A1000))
J'ai ajouté la fonction ARRONDI car sur un grand nombre de valeurs on perd des décimales dans le calcul.

A+
 

cocktail

XLDnaute Occasionnel
Re : comment compter le nombre de cellules avec texte identiques (sans tcd)

Bonjour Job,

Un grand Merci pour ton aide J'y suis presque, mais pas encore :-(

J'ai oublié de donner une info de taille, c'est que j'utilise des filtres J'aurai dc besoin de la même formule 5=SOMMEPROD(1/NB.SI(A1:A8;A1:A8)) mais prenant en compte ma sélection de filtre

Merci Job pour un dernier coup de main :)

cocktail
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : comment compter le nombre de cellules avec texte identiques (sans tcd)

Re,

Oui c'est une info de taille !

Je ne vois pas trop comment procéder pour l'instant.

Je vais voir avec la fonction SOUS.TOTAL.

Sinon il faudra une fonction VBA.

A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : comment compter le nombre de cellules avec texte identiques (sans tcd)

Re,

Fichier joint avec une colonne auxiliaire A qui décompte sans les doublons.

Formule en A2 :
Code:
=N(NB.SI(B$2:B2;B2)=1)
Formule du résultat en B12 :
Code:
=SOUS.TOTAL(9;A2:A9)
Filtrez ce que vous voulez.

A+
 

Pièces jointes

  • Classeur(1).xls
    35 KB · Affichages: 252
  • Classeur(1).xls
    35 KB · Affichages: 261
  • Classeur(1).xls
    35 KB · Affichages: 260

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : comment compter le nombre de cellules avec texte identiques (sans tcd)

Re,

La solution précédente fonctionne seulement si l'on filtre sur la colonne concernée.

Si l'on filtre sur d'autres colonnes il faut utiliser cette fonction VBA :

Code:
Function NBDIF(r As Range)
Dim d As Object
Application.Volatile
Set d = CreateObject("Scripting.Dictionary")
For Each r In r
  If Not r.EntireRow.Hidden Then d(r.Value) = ""
Next
NBDIF = d.Count
End Function
Fichier joint.

NB : Il faut dans la feuille (en C12) une formule SOUS.TOTAL pour que la feuille soit recalculée à chaque filtrage.

Edit : j'ai simplifié la fonction.

A+
 

Pièces jointes

  • Classeur VBA(1).xls
    49 KB · Affichages: 219
Dernière édition:

cocktail

XLDnaute Occasionnel
Re : comment compter le nombre de cellules avec texte identiques (sans tcd)

OK jOB75 , un grand Merci pour ton aide, je suis pas pro en vba, je vais tester ca ;)

En tout cas, bonne soirée à toi et à tous et Bravo pour tes compétences

a+

Cocktail
 

cocktail

XLDnaute Occasionnel
Re : comment compter le nombre de cellules avec texte identiques (sans tcd)

Salut Job75,

J'ai bien suivi ttes tes préco (me semble t-il) Malheureusement ca ne marche pas, j'ai le message d'erreur #noms qui apparaît, je te joins un échantillon du fichier, peut-être y verras tu plus clair ?

merci encore pour ton aide

Cocktail
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    47 KB · Affichages: 221
  • Classeur1.xls
    47 KB · Affichages: 197
  • Classeur1.xls
    47 KB · Affichages: 200

cocktail

XLDnaute Occasionnel
Re : comment compter le nombre de cellules avec texte identiques (sans tcd)

Job,

J'ai pris le pb à l'envers et copier mon fichier sur ta feuille et ca marche !! (je devais avoir un pb avec le vba, sachant que c'était une première pour moi ;) )Encore un grand Merci pour le temps accordé, ton aide et tes compétences.

ce site est vraiment super

Merci à tous.

Cocktail
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : comment compter le nombre de cellules avec texte identiques (sans tcd)

Bonsoir @ tous,
pour le nombre de valeurs différentes avec filtre on peut le faire aussi par formule, sur le dernier fichier de l'ami Job75,
Code:
=NB(1/FREQUENCE(SI(SOUS.TOTAL(2;DECALER(B1;LIGNE(B1:B8);));EQUIV(A2:A9;A2:A9;0));LIGNE(B1:B8)))
@ valider par Ctrl+Maj+Entree
@ + +
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 107
Messages
2 085 359
Membres
102 874
dernier inscrit
Petro2611