Coller dans Excel sans reconnaissance du format "date".

happyrotter

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je souhaite coller dans Excel un tableau copié sur Internet ; mais même en collage spécial texte seul, Excel veut absolument reconnaitre les dates et transforme des fractions (rang) en dates ... je n'arrive pas à désactiver cette fonction ! Voici ce que ça donne AVANT / APRES :


Performance et classements:
Perf Rang Catégorie
1 mois +29.00% 5/17 +24.66%
3 mois +15.49% 14/17 +20.34%
6 mois +53.41% 7/17 +51.39%
1 an +98.41% 4/17 +89.22%



Performance et classements
Perf Rang Catégorie
1 mois +29.00% mai-17 +24.66%
3 mois +15.49% 14/17 +20.34%
6 mois +53.41% juil-17 +51.39%
1 an +98.41% avr-17 +89.22%

Comment résoudre ça ?
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Coller dans Excel sans reconnaissance du format "date".

Bonsoir,

Première suugestion, mais je suppose que tu l'as déjà fait, regardes et modifies le Format de la colonne en Fraction.

Sinon, au pif, pas facile sans le fichier.... Déposes nous le (ZIPPE), si tu ne sais pas, tu demandes. (En bas Gérer les pièces jointes, rechercher sur ton DD et Uploader)

A te lire.

Jean-Pierre
 

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Coller dans Excel sans reconnaissance du format "date".

Bonjour
C'est un PB vieux comme Excel.
Si les solution proposées ne marchent pas, une autre qui m'a souvent dépannée : copier dans Word puis de là vers Excel.
Il faudrait un exemple ou l'adresse du site pour plus de détails.
 

happyrotter

XLDnaute Nouveau
Re : Coller dans Excel sans reconnaissance du format "date".

Je vous mets un lien pour l'exemple :
Fidelity Fds Sth East Asia A - Fonds Luxembourgeois - Actions Asie Pacifique hors Japon - Fidelity Investments Lux. SA

C'est le tableau Performance et classements qui m'intéresse.
Je ne vous mets pas de fichier Excel, car c'est inutile, le pb se pose dès qu'on copie-colle le tableau...quelque soit le fichier.

Précision : c'est une tache que je compte bien automatiser par la suite (VBA excel) mais je ne peux pas utiliser la fonction "annuler la reconnaissance des dates" qui existe dans les requêtes Web , tout simplement parce que certains tableaux que je récupère sont soumis à un code d'accès chez Boursorama et les requêtes Web ne supportent pas ce processus de codes d'accès (d'autant qu'il y a en plus un clavier virtuel à cliquer chez Boursorama ...!).
 

happyrotter

XLDnaute Nouveau
Re : Coller dans Excel sans reconnaissance du format "date".

Bonsoir,

Première suugestion, mais je suppose que tu l'as déjà fait, regardes et modifies le Format de la colonne en Fraction.

Jean-Pierre

Cette solution ne marche pas , jeanpierre.
Car lorsqu'il colle le nombre, Excel interprete déjà comme une date, et quand on revient dessus pour en changer le format, il mets un chiffre sans aucun rapport avec la fraction initiale...

Et oui, Excel sait (aussi) être assez pénible !
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Coller dans Excel sans reconnaissance du format "date".

bonjour happyrotter

Saut JeanPierre
Salut Chris

a tester

voir fichier joint d'apres page internet
 

Pièces jointes

  • modif.xls
    22.5 KB · Affichages: 201
  • modif.xls
    22.5 KB · Affichages: 208
  • modif.xls
    22.5 KB · Affichages: 208

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Coller dans Excel sans reconnaissance du format "date".

Bonjour PierreJean, happyrotter, chris, le forum,

Bien l'actuce, PierreJean.

Curieusement j'étais dessus et je n'ai réussi à mettre, en fraction réelle, que le 2/96, qui m'envoie un 1/48.
La même manip.appliquée aux trois dernières ne fonctionne pas....

Bon après-midi.

Jean-Pierre
 

happyrotter

XLDnaute Nouveau
Re : Coller dans Excel sans reconnaissance du format "date".

bonjour happyrotter

Saut JeanPierre
Salut Chris

a tester

voir fichier joint d'apres page internet

Très bien ; il y en a des astuces !

Mais maintenant, si je veux calculer les fractions (rangs) pour les utiliser dans divers calculs, j'ai besoin de transformer cette mise en forme en véritable nombre qui correspond vraiment à la fraction ; parce que là, on est toujours avec ces foutues dates ! Mises en formes astucieusement mais quand même des dates !

Faudrait avoir accès sous VBA à l'aspect formaté pour en extraire le numérateur et le dénominateur et refabriquer un nombre en les divisant l'un par l'autre.

Je ne vois pas d'autre idée, moi.
 

happyrotter

XLDnaute Nouveau
Re : Coller dans Excel sans reconnaissance du format "date".

voici un début de progrès ; mais il y a des pb avec les années bisextiles...et j'ai mis une année = 365,25 jours...
 

Pièces jointes

  • modif-2.xls
    25.5 KB · Affichages: 129
  • modif-2.xls
    25.5 KB · Affichages: 119
  • modif-2.xls
    25.5 KB · Affichages: 120

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Coller dans Excel sans reconnaissance du format "date".

Bonjour
Je n'ai pas eu le temps encore de regarder le solutions proposées mais voici celle que j'avais évoquée :
Copier depuis le site, puis collage spécial dans word en texte ou texte unicode sans mise en forme.
Enregistrersous au format texte.
Ouvrir depuis Excel et forcer la colonne Rang en format texte dans l'étape 3.
De même pour les colonnes numériques, Perf et Catégorie, cliquer sur le bouton "avancé" et indiquer que le séparateur décimal est le point.
Le fichier est alors nickel.
L'import et ses réglages peut être automatisé via VBA.
 

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Coller dans Excel sans reconnaissance du format "date".

Re
Pour modifier les fractions : mettre en format fraction puis taper 1 dans une cellule et copier cette cellulle /collage spécial sur la plage en cochant multiplication.
Cela aussi est automatisable.
 

Discussions similaires

Réponses
13
Affichages
1 K
Réponses
0
Affichages
1 K

Statistiques des forums

Discussions
312 114
Messages
2 085 432
Membres
102 889
dernier inscrit
monsef JABBOUR