code vba combinaison 5 numéro sur 49

julien clerc

XLDnaute Junior
salut a tous,:(
je cherche désespérément un code vba pour calculer et afficher toutes combinaisons de 5 numéros sur 49 ! sans doublon!
merci! de votre aides ! :(
 

B Mohamed Khalid

XLDnaute Nouveau
Re
Je n'ai repris mon code qu'en ajoutant la condition de la somme
S'il existe d'autres contraintes il y a lieu de tout revoir
précisez l’énoncé complet du problème S.V.P

Bonjour Pierrejean
Tout d'abord je vous remercie pour votre amabilité et je salue votre réactivité
L'énoncé complet du probleme est le suivant :
1. Créer tous les 6 / 49 avec des combinaisons triée sur l'ordre croissant des nombres...(1,2,3,4,5,6) mais jamais (15,7,22,33,12,48)..
2. Ne créer que les combinaisons dont la somme des 6 chiffres est comprise entre 100 et 200 : "
- (a+b+c+d+e+f)>99
- (a+b+c+d+e+f) <201
- ne pas accepter des combinaisons de 6 numéros avec plus de 5 nombres pairs
- ne pas accepter des combinaisons de 6 numéros avec plus de 5 nombres impairs.
Cordialement
 

B Mohamed Khalid

XLDnaute Nouveau
Re : code vba combinaison 5 numéro sur 49

Re,

Relis le code de Roger (post 27) et rajoute sa condition (en adaptant le nom des variables) à la ligne
Code:
If Tb(1, n1) <> Tb(2, n2) And Tb(1, n1) <> Tb(3, n3) And _
                            Tb(1, n1) <> Tb(4, n4) And Tb(1, n1) <> Tb(5, n5) And _
                            Tb(2, n2) <> Tb(3, n3) And Tb(2, n2) <> Tb(4, n4) And _
                            Tb(2, n2) <> Tb(5, n5) And Tb(3, n3) <> Tb(4, n4) And _
                            Tb(3, n3) <> Tb(5, n5) And Tb(4, n4) <> Tb(5, n5) Then
Avec tous les codes présent sur ce fil tu devrais pouvoir faire à peu près ce que tu veux. Essayes de comprendre les codes fournis quitte à poser des questions précises sur ceux ci. Cordialement

KD
Merci pour le conseil cher ami..la seule fois ou j'ai appris à programmer c'était avec DBase III plus...j'aimerais bien que vous m'aidiez à comprendre le programme suivant...je vous serais gré d'ajouter à la fin de chaque ligne une explication de celle-ci...entre cotes ou entre guillemets.Vous me rendrez un grand service. merci d'avance de m'apprendre à pêcher ... Cordialement

Sub comnbinaisons1()
num1 = Array(1, 2, 4, 9, 20, 40, 41)
num2 = Array(3, 5, 8, 15, 43, 44, 45)
num3 = Array(6, 12, 18, 23, 35, 37)
num4 = Array(10, 7, 16, 19, 38, 39, 40)
num5 = Array(31, 32, 33, 34, 42, 25, 26, 27, 28)
rc = Rows.Count
lignes = (UBound(num1) + 1) * (UBound(num2) + 1) * (UBound(num3) + 1) * (UBound(num4) + 1) * (UBound(num5) + 1)
col = Int(lignes / rc) + 1
If col > 1 Then
lig = rc
Else
lig = lignes
End If
Dim tablo()
ReDim tablo(1 To lig, 1 To col)
ligne = 1
coln = 1
For n1 = LBound(num1) To UBound(num1)
For n2 = LBound(num2) To UBound(num2)
For n3 = LBound(num3) To UBound(num3)
For n4 = LBound(num4) To UBound(num4)
For n5 = LBound(num5) To UBound(num5)
somme = num1(n1) + num2(n2) + num3(n3) + num4(n4) + num5(n5)
If somme > 79 And somme < 181 Then
tablo(ligne, coln) = num1(n1) & " " & num2(n2) & " " & num3(n3) & " " & num4(n4) & " " & num5(n5)
ligne = ligne + 1
End If
If ligne > rc Then
ligne = 1
coln = coln + 1
End If
Next
Next
Next
Next
Next
Range(Cells(1, 1), Cells(lig, col)).Value = tablo
End Sub
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re

A tester (fonctionne mais je manque de temps (et de gout) pour contrôler )
Code:
Sub combinaisons()
'liste de 1 a 49 sans les 7 12 15 22 33 48
num1 = Array(1, 2, 3, 4, 5, 6, 8)
num2 = Array(9, 10, 11, 13, 14, 16, 17)
num3 = Array(18, 19, 20, 21, 23, 24, 25)
num4 = Array(26, 27, 28, 29, 30, 31, 32)
num5 = Array(34, 35, 36, 37, 38, 39, 40)
num6 = Array(41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 49)
'nombre max de lignes
rc = Rows.Count
'nombre theorique de lignes de codes nb:il sera diminué par les restrictions
lignes = (UBound(num1) + 1) * (UBound(num2) + 1) * (UBound(num3) + 1) * (UBound(num4) + 1) * (UBound(num5) + 1) * (UBound(num6) + 1)
'nombre de colonnes pour enregistrer le nbre theorique de codes
col = Int(lignes / rc) + 1
If col > 1 Then
lig = rc
Else
lig = lignes
End If
'dimensions du tableau de resultat
Dim tablo()
ReDim tablo(1 To lig, 1 To col)
ligne = 1
coln = 1
'bouclage sur les array des nbres constituants des codes
For n1 = LBound(num1) To UBound(num1)
For n2 = LBound(num2) To UBound(num2)
For n3 = LBound(num3) To UBound(num3)
For n4 = LBound(num4) To UBound(num4)
For n5 = LBound(num5) To UBound(num5)
For n6 = LBound(num6) To UBound(num6)
'evaluation de la somme
somme = num1(n1) + num2(n2) + num3(n3) + num4(n4) + num5(n5) + num6(n6)
'restriction concernant la somme
If somme > 99 And somme < 201 Then
'calcul des pairs et impairs
  npairs = 6 - num1(n1) Mod 2 + num2(n2) Mod 2 + num3(n3) Mod 2 + num4(n4) Mod 2 + num5(n5) Mod 2 + num6(n6) Mod 2
  nimpairs = num1(n1) Mod 2 + num2(n2) Mod 2 + num3(n3) Mod 2 + num4(n4) Mod 2 + num5(n5) Mod 2 + num6(n6) Mod 2
  'restriction concernant la parité
  If npairs < 6 And nimpairs < 6 Then
  'si ok remplissage du tableau de resultat
      tablo(ligne, coln) = num1(n1) & " " & num2(n2) & " " & num3(n3) & " " & num4(n4) & " " & num5(n5) & " " & num6(n6)
      ligne = ligne + 1
   End If
End If
'eventuellement ajout d'une colonne
If ligne > rc Then
ligne = 1
coln = coln + 1
End If
Next
Next
Next
Next
Next
Next
'restitution du tableau de resultat
Range(Cells(1, 1), Cells(lig, col)).Value = tablo
End Sub
 

B Mohamed Khalid

XLDnaute Nouveau
Re

A tester (fonctionne mais je manque de temps (et de gout) pour contrôler )
Code:
Sub combinaisons()
'liste de 1 a 49 sans les 7 12 15 22 33 48
num1 = Array(1, 2, 3, 4, 5, 6, 8)
num2 = Array(9, 10, 11, 13, 14, 16, 17)
num3 = Array(18, 19, 20, 21, 23, 24, 25)
num4 = Array(26, 27, 28, 29, 30, 31, 32)
num5 = Array(34, 35, 36, 37, 38, 39, 40)
num6 = Array(41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 49)
'nombre max de lignes
rc = Rows.Count
'nombre theorique de lignes de codes nb:il sera diminué par les restrictions
lignes = (UBound(num1) + 1) * (UBound(num2) + 1) * (UBound(num3) + 1) * (UBound(num4) + 1) * (UBound(num5) + 1) * (UBound(num6) + 1)
'nombre de colonnes pour enregistrer le nbre theorique de codes
col = Int(lignes / rc) + 1
If col > 1 Then
lig = rc
Else
lig = lignes
End If
'dimensions du tableau de resultat
Dim tablo()
ReDim tablo(1 To lig, 1 To col)
ligne = 1
coln = 1
'bouclage sur les array des nbres constituants des codes
For n1 = LBound(num1) To UBound(num1)
For n2 = LBound(num2) To UBound(num2)
For n3 = LBound(num3) To UBound(num3)
For n4 = LBound(num4) To UBound(num4)
For n5 = LBound(num5) To UBound(num5)
For n6 = LBound(num6) To UBound(num6)
'evaluation de la somme
somme = num1(n1) + num2(n2) + num3(n3) + num4(n4) + num5(n5) + num6(n6)
'restriction concernant la somme
If somme > 99 And somme < 201 Then
'calcul des pairs et impairs
  npairs = 6 - num1(n1) Mod 2 + num2(n2) Mod 2 + num3(n3) Mod 2 + num4(n4) Mod 2 + num5(n5) Mod 2 + num6(n6) Mod 2
  nimpairs = num1(n1) Mod 2 + num2(n2) Mod 2 + num3(n3) Mod 2 + num4(n4) Mod 2 + num5(n5) Mod 2 + num6(n6) Mod 2
  'restriction concernant la parité
  If npairs < 6 And nimpairs < 6 Then
  'si ok remplissage du tableau de resultat
      tablo(ligne, coln) = num1(n1) & " " & num2(n2) & " " & num3(n3) & " " & num4(n4) & " " & num5(n5) & " " & num6(n6)
      ligne = ligne + 1
   End If
End If
'eventuellement ajout d'une colonne
If ligne > rc Then
ligne = 1
coln = coln + 1
End If
Next
Next
Next
Next
Next
Next
'restitution du tableau de resultat
Range(Cells(1, 1), Cells(lig, col)).Value = tablo
End Sub
Merci tres cher ami...Vous etes un ange...je testerais et vous rendrais compte
 

B Mohamed Khalid

XLDnaute Nouveau
Merci tres cher ami...Vous etes un ange...je testerais et vous rendrais compte
Sub combinaisons()
'liste de 1 a 49 sans les 7 12 15 22 33 48
num1 = Array(1, 2, 3, 4, 5, 6, 8)
num2 = Array(9, 10, 11, 13, 14, 16, 17)
num3 = Array(18, 19, 20, 21, 23, 24, 25)
num4 = Array(26, 27, 28, 29, 30, 31, 32)
num5 = Array(34, 35, 36, 37, 38, 39, 40)
num6 = Array(41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 49)
'nombre max de lignes
rc = Rows.Count
'nombre theorique de lignes de codes nb:il sera diminué par les restrictions
lignes = (UBound(num1) + 1) * (UBound(num2) + 1) * (UBound(num3) + 1) * (UBound(num4) + 1) * (UBound(num5) + 1) * (UBound(num6) + 1)
'nombre de colonnes pour enregistrer le nbre theorique de codes
col = Int(lignes / rc) + 1
If col > 1 Then
lig = rc
Else
lig = lignes
End If
'dimensions du tableau de resultat
Dim tablo()
ReDim tablo(1 To lig, 1 To col)
ligne = 1
coln = 1
'bouclage sur les array des nbres constituants des codes
For n1 = LBound(num1) To UBound(num1)
For n2 = LBound(num2) To UBound(num2)
For n3 = LBound(num3) To UBound(num3)
For n4 = LBound(num4) To UBound(num4)
For n5 = LBound(num5) To UBound(num5)
For n6 = LBound(num6) To UBound(num6)
'evaluation de la somme
somme = num1(n1) + num2(n2) + num3(n3) + num4(n4) + num5(n5) + num6(n6)
'restriction concernant la somme
If somme > 99 And somme < 201 Then
'calcul des pairs et impairs
npairs = 6 - num1(n1) Mod 2 + num2(n2) Mod 2 + num3(n3) Mod 2 + num4(n4) Mod 2 + num5(n5) Mod 2 + num6(n6) Mod 2
nimpairs = num1(n1) Mod 2 + num2(n2) Mod 2 + num3(n3) Mod 2 + num4(n4) Mod 2 + num5(n5) Mod 2 + num6(n6) Mod 2
'restriction concernant la parité
If npairs < 6 And nimpairs < 6 Then
'si ok remplissage du tableau de resultat
tablo(ligne, coln) = num1(n1) & " " & num2(n2) & " " & num3(n3) & " " & num4(n4) & " " & num5(n5) & " " & num6(n6)
ligne = ligne + 1
End If
End If
'eventuellement ajout d'une colonne
If ligne > rc Then
ligne = 1
coln = coln + 1
End If
Next
Next
Next
Next
Next
Next
'restitution du tableau de resultat
Range(Cells(1, 1), Cells(lig, col)).Value = tablo
End Sub


Voilà le résultat une fois le programme exécuté : il arrive à 1296 combinaisons, c'est à dire la combinaison (5 16 24 32 40 46) et il arrête, sachant que le total possible ne devrait pas être inférieur à quelques millions de combinaisons, désolé de vous déranger, mais je crois que quelque part, une instruction l'arrête à ce niveau...
 

B Mohamed Khalid

XLDnaute Nouveau
Re bonjour Pierrejean...
En parcourant les discussions précédentes, j'ai trouvé un poste de vous qui me parait plus simple. il crée, moyenant l'ajout du sixième numéro la totalité des combinaisons 6/49, soit presque 14.000.000 de combinaisons...
et comme on ne change pas une équipe qui gagne,...Il reste à y inclure les conditions concernant la somme des 6 chiffres ainsi que celle concernant le maximum de paires / impaires...je crois que ça doit être plus facile à réaliser, d'autant plus que le programme est de vous...
Ci après le programme une fois que j'y ai inclu le sixième chiffre..
Bien à vous cher ami


Sub combinaisons()
lin = 1
col = 1
For m = 1 To 49
For n = m + 1 To 49
For o = n + 1 To 49
For p = o + 1 To 49
For q = p + 1 To 49
For r = q + 1 To 49
Cells(lin, col) = m & " " & n & " " & " " & o & " " & p & " " & q & " " & r
lin = lin + 1
If lin > 65536 Then
col = col + 1
lin = 1
End If
Next r
Next q
Next p
Next o
Next n
Next m
End Sub
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re
OK voila
Je n'ai pas eu le temps de tester jusqu'au bout !!!
Code:
Sub combinaisons1()
lin = 1
col = 1
For m = 1 To 49
For n = m + 1 To 49
For o = n + 1 To 49
For p = o + 1 To 49
For q = p + 1 To 49
For r = q + 1 To 49
somme = m + n + o + p + q + r
If somme > 99 And somme < 201 Then
pairs = 6 - m Mod 2 - n Mod 2 - o Mod 2 - p Mod 2 - q Mod 2 - r Mod 2
impairs = m Mod 2 + n Mod 2 + o Mod 2 + p Mod 2 + q Mod 2 + r Mod 2
If pairs < 6 And impairs < 6 Then
    Cells(lin, col) = m & " " & n & " " & " " & o & " " & p & " " & q & " " & r
     lin = lin + 1
 End If
If lin > Rows.Count Then
col = col + 1
lin = 1
End If
End If
Next r
Next q
Next p
Next o
Next n
Next m
End Sub
 

B Mohamed Khalid

XLDnaute Nouveau
Sub combinaisons1()
lin = 1
col = 1
For m = 1 To 49
For n = m + 1 To 49
For o = n + 1 To 49
For p = o + 1 To 49
For q = p + 1 To 49
For r = q + 1 To 49
somme = m + n + o + p + q + r
If somme > 99 And somme < 201 Then
pairs = 6 - m Mod 2 - n Mod 2 - o Mod 2 - p Mod 2 - q Mod 2 - r Mod 2
impairs = m Mod 2 + n Mod 2 + o Mod 2 + p Mod 2 + q Mod 2 + r Mod 2
If pairs < 6 And impairs < 6 Then
Cells(lin, col) = m & " " & n & " " & " " & o & " " & p & " " & q & " " & r
lin = lin + 1
End If
If lin > Rows.Count Then
col = col + 1
lin = 1
End If
End If
Next r
Next q
Next p
Next o
Next n
Next m
End Sub
Merci cher ami...j'ai changé plusieurs fois le parametre concernant la somme, le nombre total des combinaisons est resté le même, je crois que la contrainte sur la somme ne marche pas....ou pas correctement...je pense qu'après le "Then" qui suit la condition en question, il manque des instructions...mais je ne suis pas sure...
 

B Mohamed Khalid

XLDnaute Nouveau
Re
OK voila
Je n'ai pas eu le temps de tester jusqu'au bout !!!
Code:
Sub combinaisons1()
lin = 1
col = 1
For m = 1 To 49
For n = m + 1 To 49
For o = n + 1 To 49
For p = o + 1 To 49
For q = p + 1 To 49
For r = q + 1 To 49
somme = m + n + o + p + q + r
If somme > 99 And somme < 201 Then
pairs = 6 - m Mod 2 - n Mod 2 - o Mod 2 - p Mod 2 - q Mod 2 - r Mod 2
impairs = m Mod 2 + n Mod 2 + o Mod 2 + p Mod 2 + q Mod 2 + r Mod 2
If pairs < 6 And impairs < 6 Then
    Cells(lin, col) = m & " " & n & " " & " " & o & " " & p & " " & q & " " & r
     lin = lin + 1
End If
If lin > Rows.Count Then
col = col + 1
lin = 1
End If
End If
Next r
Next q
Next p
Next o
Next n
Next m
End Sub
Merci cher ami...et Bravo, j'ai testé le programme, en apportant chaque fois des conditions de plus en plus strictes, et je suis arrivé à 7.000.000 de combinaisons, soit presque le meme nombre a été zappé grace à ces condition...Seulement, j'ai ajouté une autre condition au programme concernant le PAS entre les numéros avec comme minimum un pas >=20 et comme maximum un pas <=40, mais j'ai du rater qq chose...voici le programme tel que je l'ai modifé..: NB : les lignes ajoutées sont suivis par des commentaires

Sub combinaisons1()
lin = 1
col = 1
disp = 1 'declaration de la variable Disp
For m = 1 To 49
For n = m + 1 To 49
For o = n + 1 To 49
For p = o + 1 To 49
For q = p + 1 To 49
For r = q + 1 To 49
somme = m + n + o + p + q + r
If somme > 109 And somme < 191 Then
pairs = 6 - m Mod 2 - n Mod 2 - o Mod 2 - p Mod 2 - q Mod 2 - r Mod 2
impairs = m Mod 2 + n Mod 2 + o Mod 2 + p Mod 2 + q Mod 2 + r Mod 2
If pairs < 6 And impairs < 6 Then
disp = (r - q) + (q - p) + (p - o) + (o - n) + (n - m) 'définition de la variable disp
If disp < 20 And disp > 40 Then 'Condition d'acceptation de la variable disp
Cells(lin, col) = m & " " & n & " " & " " & o & " " & p & " " & q & " " & r
lin = lin + 1
End If
End If
If lin > Rows.Count Then
col = col + 1
lin = 1
End If
End If
Next r
Next q
Next p
Next o
Next n
Next m
End Sub
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re

Je ne comprends pas la notion de Pas telle que traduite par les lignes
disp = (r - q) + (q - p) + (p - o) + (o - n) + (n - m) 'définition de la variable disp
If disp < 20 And disp > 40 Then 'Condition d'acceptation de la variable disp

Une proposition (qui réduit drastiquement les réponses)
Mais est-ce ce que tu souhaites ???

Sub combinaisons1()
lin = 1
col = 1
disp = 1 'declaration de la variable Disp
For m = 1 To 49 Step 20
For n = m + 1 To 49 Step 20
For o = n + 1 To 49 Step 20
For p = o + 1 To 49 Step 20
For q = p + 1 To 49 Step 20
For r = q + 1 To 49 Step 20
somme = m + n + o + p + q + r
If somme > 109 And somme < 191 Then
pairs = 6 - m Mod 2 - n Mod 2 - o Mod 2 - p Mod 2 - q Mod 2 - r Mod 2
impairs = m Mod 2 + n Mod 2 + o Mod 2 + p Mod 2 + q Mod 2 + r Mod 2
If pairs < 6 And impairs < 6 Then
'disp = (r - q) + (q - p) + (p - o) + (o - n) + (n - m) 'définition de la variable disp
'If disp < 20 And disp > 40 Then 'Condition d'acceptation de la variable disp
Cells(lin, col) = m & " " & n & " " & " " & o & " " & p & " " & q & " " & r
lin = lin + 1
'End If
End If
If lin > Rows.Count Then
col = col + 1
lin = 1
End If
End If
Next r
Next q
Next p
Next o
Next n
Next m
End Sub
 

Scorpio

XLDnaute Impliqué
Bonjour pierrejean,
C'est moi le petit scorpio.
Je suis tombé sur ce message, et j'ai aperçu l'énoncé du message 5 sur 49 et bien sur, j'ai pensé de suite à Euromillion, 5 sur 50
Ca serais aussi bien d'avoir la combinaison de 5 sur 50, qu'en pensez vous pierrejean ??
A+++, et merci de votre aide
 

B Mohamed Khalid

XLDnaute Nouveau
Re
OK voila
Je n'ai pas eu le temps de tester jusqu'au bout !!!
Code:
Sub combinaisons1()
lin = 1
col = 1
For m = 1 To 49
For n = m + 1 To 49
For o = n + 1 To 49
For p = o + 1 To 49
For q = p + 1 To 49
For r = q + 1 To 49
somme = m + n + o + p + q + r
If somme > 99 And somme < 201 Then
pairs = 6 - m Mod 2 - n Mod 2 - o Mod 2 - p Mod 2 - q Mod 2 - r Mod 2
impairs = m Mod 2 + n Mod 2 + o Mod 2 + p Mod 2 + q Mod 2 + r Mod 2
If pairs < 6 And impairs < 6 Then
    Cells(lin, col) = m & " " & n & " " & " " & o & " " & p & " " & q & " " & r
     lin = lin + 1
End If
If lin > Rows.Count Then
col = col + 1
lin = 1
End If
End If
Next r
Next q
Next p
Next o
Next n
Next m
End Sub
Merci cher ami...et Bravo, j'ai testé le programme, en apportant chaque fois des conditions de plus en plus strictes, et je suis arrivé à 6000000
Re

Je ne comprends pas la notion de Pas telle que traduite par les lignes
disp = (r - q) + (q - p) + (p - o) + (o - n) + (n - m) 'définition de la variable disp
If disp < 20 And disp > 40 Then 'Condition d'acceptation de la variable disp

Une proposition (qui réduit drastiquement les réponses)
Mais est-ce ce que tu souhaites ???

Sub combinaisons1()
lin = 1
col = 1
disp = 1 'declaration de la variable Disp
For m = 1 To 49 Step 20
For n = m + 1 To 49 Step 20
For o = n + 1 To 49 Step 20
For p = o + 1 To 49 Step 20
For q = p + 1 To 49 Step 20
For r = q + 1 To 49 Step 20
somme = m + n + o + p + q + r
If somme > 109 And somme < 191 Then
pairs = 6 - m Mod 2 - n Mod 2 - o Mod 2 - p Mod 2 - q Mod 2 - r Mod 2
impairs = m Mod 2 + n Mod 2 + o Mod 2 + p Mod 2 + q Mod 2 + r Mod 2
If pairs < 6 And impairs < 6 Then
'disp = (r - q) + (q - p) + (p - o) + (o - n) + (n - m) 'définition de la variable disp
'If disp < 20 And disp > 40 Then 'Condition d'acceptation de la variable disp
Cells(lin, col) = m & " " & n & " " & " " & o & " " & p & " " & q & " " & r
lin = lin + 1
'End If
End If
If lin > Rows.Count Then
col = col + 1
lin = 1
End If
End If
Next r
Next q
Next p
Next o
Next n
Next m
End Sub

Excusez moi cher ami, mais j'ai fais une erreur ..., il ne s'agit pas de
If disp < 20 And disp > 40
mais de If disp > 20 And disp < 40
Le Pas c'est le la différence entre chaque numéro avec celui qui le précède...nous avons donc pour 6 numéros 5 Pas (B-A); (C-B); (D-C); (E-D) et (F-E)...La somme de ces pas constitue ce qu'on pourrait appeler "LaDispersion" des numéros dans la plage des 1 à 49...Vous remarquerez alors qu"une combinaison style : 1-3-5-37-44-48 a une dispersion de 47, en meme temps, il s'agit d'une combinaison avec des chiffres tres espacés...Bien entendu les paramétres à prendre en considération >20 et <40 doivent provenir de l'historique du jeu, sachant qu'en choisissant un parametre quelqconque, on sait ce qu'on gagne et aussi ce qu'on risque, un risque de 5% de combinaisons non conformes à nos parametres serait acceptable a mon avis...
Par ailleurs, il existe une autre maniere de dealer avec les "Pas" c'est de ne pas accepter un Pas supérieur à 18 ou 20 par exemple, quelle que soit sa position...
 
Dernière édition:

B Mohamed Khalid

XLDnaute Nouveau
Autres idées concernant ce que j'appelerais des combinaisons "abbérantes", qui quoi que puissent sortir de temps en temps au loto, mais leur fréquences est tellement rare, que le terme abbération s'applique à elles..
1. le cas du maximum de nombres par colone (les colonnes sont de (1à9), de (10à19),(20à29); (30à39) et de (40à49)...avec un maximum de 3 par colonne, nous réussirons à éliminer des dizaines de milliers, voire des centaines de milliers de combinaisons improbables...
2. Le cas du maximum par ligne : il ya dans un jeu 6-49, 10 lignes : Ligne zéro (10,20,30,40); Ligne 1 (1,11,21,31,41); Ligne 2 (2,12,22,32,42), etc...Si nous acceptons maximum 2 ou 3 numeros par ligne, ce qui correspond à la quasi totalité des tirages..en fait, le loto, et ce ne sont là qu'une partie infime des contraintes sur lesquelles j'ai travaillé à l'aide du magnifique outil qu'est Excel....sans parler des contraintes du maximum de nombres à autoriser par écart, l'écart étant le nombre de fois ou un numéro a été absent, l'écart zéro est composé des 6 derniers numéros sortis lors du dernier tirage, l'écart 1 est composé des 6, 5 ou 4 numéros sortis lors de l'avant dernier tirage, etc...Comme vous le remarequez, il ya des contraintes absolues (qui ne changent pas au fil des tirages (maximum, dispersion, nombre de pairs, impairs) et des contraines relatives (qui changent à chaque sortie du jeu : maximum par écart, voire même maximum par fréquence globale ou fréquence récente...
La question qui se pose est comment pourrions nous formaliser ces condition sur le maximum par colonne et le maximum par ligne ?
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
6
Affichages
256

Statistiques des forums

Discussions
311 719
Messages
2 081 871
Membres
101 828
dernier inscrit
Did-Pan