Chrono course de côte

mada16

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,
je suis nouveau sur le forum et ne maîtrise que TRES PEU excel. Comme le titre l'indique, je cherche à créer un chronomètre sous excel pour des courses de côte. La particularité de ces courses est que le départ ne se situe pas au même endroit que l'arrivée, donc pour chronométrer ces épreuves "à pas cher" on utilise un chrono manu tout simple et des talkie. Le problème est que pour donner le top départ avec le bruit du kart, c'est pas évident.
J'ai donc pensé à un système avec deux fichiers excel que l'on comparerait après l'épreuve pour avoir les temps.
Pour faire simple, on fait défiler un chrono dans une case, que l'on synchronise entre départ et arrivée quand il n'y a pas de bruit. Un commissaire au départ et un à l'arrivée avec chacun son fichier excel qui comporte la liste des pilotes. Quand un kart passe le ligne de départ, le commissaire clique sur le N° du pilote et le temps (ou plutôt l'heure de passage) s'inscrit dans sa case, et quand il passe la ligne d'arrivée l'autre fait la même chose. On obtient ainsi deux temps (heure de passage) différents et on fera la soustraction après la fin de l'épreuve pour obtenir le temps de parcours réel.
J'ai cherché longtemps sur le net, j'ai trouvé pas mal de choses mais jamais ce que je cherchais exactement, et c'est pourquoi je fais appel aux spécialistes que vous êtes.
Le fichier qu se rapproche le plus est celui en PJ mais le chrono n'est qu'en secondes et on a besoin d'une précision au centième...J'ai donc joint un deuxième fichier (chrono au millième), mais j'ai vu que le sytème n'était pas le même, un utilise des macros, l'autre une userform...
Je précise que dans le premier fichier, je n'ai pas besoin de classement (pour l'instant...) et que je n'ai pas besoin non plus de plusieurs tours (on créra plusieurs classeurs pour plusieurs épreuves. En gros je n'ai besoin que d'une colonne (A par exemple) pour y inscrire les N° des pilotes, une deuxième pour leurs noms, et une troisième pour y voir les horaires s'inscrire quand on clique sur le N° en colonne A.
S'il peut y avoir deux autres colonnes, une pour y coller les temps que l'on aurait copié sur le fichier arrivée, et enfin la dernière qui effectuerait la soustraction automatique pour avoir le temps de parcours, ce serait parfait. J'ai fait une esquisse (3ème PJ) mais il manque l'essentiel...
Merci par avance de votre aide, en espérant ne pas avoir été trop long et suffisamment clair.

Mada16
 

Fichiers joints

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Bonjour Mada16

Bienvenue sux XLD et bonne année :).

Il y a une chose qui me chiquanne. Comment tu vas faire pour chronometrer les 30 courreurs?? tu vas créer un fichier pour chaqun? Et qui vas gerer les 30 fichiers?. Et en C3, c'est l'heure de départ avec défilement des millièmes de secondes ou c'est juste l'heure de départ figée? Si le temps intermédiaire doit être pris en compte combien de colonnes faut-l rajouter?.
 

Lolote83

XLDnaute Accro
Salut MADA16, Lone-Wolf,
Je ne vois pas l'utilité d'un chronomètre car comme tu le dis :
La particularité de ces courses est que le départ ne se situe pas au même endroit que l'arrivée
donc deux fichiers.
- Un premier fichier ou seront simplement inscrit les heures de départ par le Commissaire 1
- Un second fichier ou seront simplement inscrit les heures d'arrivée par le Commissaire 2
puis par différence, on aura le temps mis pour chaque participant.
Dans cet esprit, je n'ai fait qu'un seul fichier pour faire une simulation, mais le code est simple et facilement rectifiable pour crééer le second fichier
un simple double-clic sur le nom du participant nous donne l'heure de départ et/ou l'heure d'arrivée
A voir
@+ Lolote83
 

Fichiers joints

Lolote83

XLDnaute Accro
Re salut,
un petit UP ....
Le fichier reste sur le même esprit que le premier fourni.
Trois onglets supplémentaires ont été construits.
- DEPART (Serait par exemple l'onglet du fichier 1 qu'utiliserait le commissaire 1 pour les départs)
- ARRIVEE (Serait par exemple l'onglet du fichier 2 qu'utiliserait le commissaire 2 pour les arrivées)
- RECAP (serait un copié - collé des valeurs départ / arrivée pour en extraire le temps parcouru)

@+ Lolote83
 

Fichiers joints

mada16

XLDnaute Nouveau
Bonjour à vous deux (Lone-wolf et lolote83) et aussi aux autres!!!!
Merci pour ces premières contributions à mon projet, je ne m'attendais pas à des réponses si rapides, c'est cool....

A Lone-wolf : Sur ce genre d'épreuve il y a environ une soixantaine de coureur et ils doivent être sur le même fichier. C'est pour ça que le premier fichier que j'ai joint était presque ce que je voulais, à part la précision du chrono et certains détails inutiles.. Je pourrai me contenter du même fichier qui sera utilisé au départ et à l'arrivée, il faudra juste que je fasse attention à bien faire le copier/coler avec la bonne colonne pour avoir les temps de parcours.
En C3, je souhaiterai avoir le temps qui défile, avec ou sans les centièmes peu importe, pourvu qu'ils apparaissent (les centièmes) en C quand on clique sur le N° du pilote qui franchit la ligne de départ.
Le fichier que tu m'as joint en #4 est pas mal, mais est il possible de ne pas faire apparaître la userform. J'aimerais que quand on clique sur "start chrono" le temps commence à défiler en C3 et peu importe si c'est l'heure du moment ou si c'est un temps qui part de 0.
Je n'ai pas besoin de "l'heure d'inscription", ce fichier risque d'être utilisé par des "papy du kart" et moins il y a de colonnes moins il y aura de risque d'erreurs.
Ensuite je ne peu faire partir qu'un seul kart, dés que je clique sur le départ de la userform, la case s'assombrit et je ne peux pas lancer un deuxième kart...et enfin dés que je clique sur "final" de la userform, le chrono s'arrette.

A lolote83 : quand je dis "chrono" je suis très "générique". Le temps qui défilera en C3 peut aussi bien être l'heure réelle avec des centièmes de seconde, ou bien un chrono qu'on lance à partir de 0. dans ce dernier cas, on synchronisera les lancements par talkie ou téléphone et s'il y a une légère différence de synchro, c'est pas grave car elle sera la même pour tous les pilotes.
Sinon l'idée des deux fichiers est parfaite, même si un seul me suffit comme je le dis plus haut à Lone-wolf, il suffira de faire attention au copier/coller. Si tu tiens à faire deux fichiers, il faudra les différencier avec un titre, ou en laissant une colonne vide (colonne départ sur le fichier arrivée et colonne arrivée sur fichier départ)
Par contre ton fichier ne fonctionne pas...est ce que je dois mettre le code quelque part???ou peut être est ce à cause de ma version d'excel (2010) ???

Enfin j'ai oublié de préciser, le stop chrono sert en fin d'épreuve, quand tous les pilotes sont passés, à arrêter le chrono et un bouton supplémentaire de remise à zéro serait pas mal, mais avec un "warning" pour ne pas effacer avant d'avoir enregistrer.

Merci encore
Mada16
 

Lolote83

XLDnaute Accro
Re salut,
Un dernier petit UP avec PODIUM sur l'onglet RECAP.
Imaginons donc deux fichiers avec chacun l'onglet concerné (DEPART pour l'un et ARRIVEE pour l'autre)
L'onglet RECAP peut être aussi bien dans l'un que dans l'autre car ce sera une récupération de données.
Bref, je ne vois pas ou mon code ne fonctionne pas.
Attention, il ne s'agit pas d'un module a proprement parlé mais du code dans la feuille (DEPART / ARRIVEE)
As tu ce problème dans mon fichier joint ????
Le premier onglet Feuil1 ne sert plus à rien, je l'ai conservé car cela faisait partie de ton fichier d'origine
Dernier UP ici

@+ Lolote83
 

Fichiers joints

Dernière édition:

mada16

XLDnaute Nouveau
re-salut,
merci de ton implication, c'est super cool d'avoir quelqu'un super réactif comme toi...
Ce que tu m'envoies est top!!!
L'idée d'un seul fichier avec plusieurs pages excel, chacune concernant soit le départ, soit l'arrivée et enfin une de récap, est excellente.
Par contre, sur les pages départ et arrivée, je n'ai plus les différents boutons...Je ne peux lancer le chrono que par la page 1 et quand la userform est active, départ lancé ou non, je suis complètement bloqué. J'ai beau cliquer partout (onglet, case, fonction, partout sur la page....) rien ne se passe. Je suis obligé de quitter la userform par la croix pour avoir accès au reste!!!!
y aurait il quelque chose à activer ou déactiver quelque part dans excel????

A+++
Mada16
 

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Bonsoir à tous

J'ai retouché les macros d'après ce que j'ai compris. Regarde si cela te convient. Clque sur le numéro du coureur puis Start. Surtout ne pas recliquer sur les autres colonnes, sinon ça créer de la pagaille.
 

Fichiers joints

mada16

XLDnaute Nouveau
Re salut, Lone-wolf

merci aussi à toi de ta contribution et de ta réactivité!!
Ca marche pas vraiment!!!!
Quand je clique sur le N° du kart, ça m'inscrit l'heure dans la colonne inscription puis quand je clique sur start chrono, la userform s'affiche et il faut que je clique sur départ (de la userform) pour que l'heure s'affiche dans la colonne départ du kart concerné, mais il n'y a jamais les secondes (et encore moins les centièmes) il n'y a que l'heure et les minutes...
 
Dernière édition:

Lolote83

XLDnaute Accro
Re salut à tous,
merci de ton implication, c'est super cool d'avoir quelqu'un super réactif comme toi...
Ce que tu m'envoies est top!!!
MERCI
Concernant mon fichier, comme je te l'ai dit au post #7,
Le premier onglet Feuil1 ne sert plus à rien, je l'ai conservé car cela faisait partie de ton fichier d'origine
Plus besoin de chronomètre, puisque à chaque passage d'un concurrent, on aura l'heure de départ et l'heure d'arrivée.
Pour faire fonctionner, il suffit de faire un BOUBLE-CLIC sur le nom d'un pilote pour faire apparaitre :
- Sur le fichier DEPART, l'heure de départ renseignée par le Commissaire 1
- Sur le fichier ARRIVEE, l'heure d'arrivée renseignée par le Commissaire 2
Une fois la course terminée, on récupère les données du fichier ARRIVEE, dans celui de DEPART (sur l'onglet RECAP), et cela nous donne donc les temps pour chaque participant ainsi que le podium
Si j'avais fait qu'un seul fichier, c'était par souci d'économie et surtout pour faire des tests.
Voilà donc le principe de fonctionnement
@+ Lolote83
 

Fichiers joints

mada16

XLDnaute Nouveau
Super !!!!
Ca commence à s'affiner!!!!
J'ai modifié un peu ton fichier pour aller vers le but final....
Encore quelques petits détails à régler.
J'ai supprimé la colonne intermédiaire qui est inutile...
Quand je clique sur le N° de kart, l'heure s'affiche bien dans la colonne départ, mais sans les centièmes....
j'ai dupliqué la feuille pour en faire une identique pour l'arrivée mais le chrono ne défile pas dans la case bleue et il faudrait que sur cette feuille arrivée les horaires s'affiche dans la colonne arrivée.
Pour la troisième feuille (recap) je voudrais juste pouvoir recopier les données, qu'il n'y ait aucune fonction (pas de chrono) à part la soustraction E moins D avec résultat dans F.
Voilà pour l'instant, il y aura certainement un autre truc, mais on verra plus tard...
 

Fichiers joints

mada16

XLDnaute Nouveau
pour lolote83, j'ai compris pourquoi ça marchait pas...il fallait effacer les données présentes avant de cliquer !!!!
Maintenant c'est bon, ça fonctionne.
est ce qu'on peut changer la colonne où on doit cliquer??? c'est plus facile de cliquer sur N° de kart qu'on lit directement sur le kart, que de cliquer sur le nom de la colonne d'à coté, surtout pour le commissaire "arrivée" qui voit passer un kart à plus de 100km/h et doit ajuster la souris avant que le kart passe sur la ligne (il faut dire que les karts ne partent pas toujours dans l'ordre....).
Enfin, est ce qu'il y a une possibilité de voir l'heure défiler dans une case quelque part. C'est pour vérifier la synchro des deux PC. J'ai dit que si la synchro n'était pas parfaite (au centième) c'était pas grave car la différence serait la même pour tous les pilotes, mais il faudrait quand même que les temps déterminés par soustraction soient "pas trop idiots". S'il y a une désynchro de quelques secondes entre les deux ordis, on aura un bon classement mais des temps faux!!!
dernière chose, étendre le fichier à une centaine de ligne, pour être sûr de pouvoir rentrer tous les karts.
Merci
Mada16
 

mada16

XLDnaute Nouveau
Pour lonewolf, oui c'était l'objet de ma réponse en #13 avec un fichier modifié, y a juste une réponse de lolote83 qui s'est intercalé et c'est vrai que ça porte à confusion...
 

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Hello mada :), lolote :), le Forum :)

Nouvelle version en PJ

Clique sur le n° du courreur comme d'habitude, ensuite sélectionne la feuille d'arrivée; et une fois que le ga' est là clique sur le bouton d'arret puis, affiche la feuille récap.

ATTENTION! Une fois le chrono démarré, ne touche et ne fait toucher plus à rien mise à part les boutons.
 

Fichiers joints

mada16

XLDnaute Nouveau
On s'approche, on s'approche !!!!!
Le fonctionnement général est bon, mais je n'ai toujours pas les centièmes....je les voie défiler dans la case bleue mais au clic, il n'apparaissent pas dans les cases départ ou arrivée...
et sur la page arrivée , le fait d'être obligé de cliquer sur fin de course est pas top, car si on séléctionne un N° au dessus de 30, la case est cachée...
 

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Mais de quel centième parle-tu, je ne comprend pas?! :rolleyes: Toutes les colonnes sont au formats "hh:mm:ss.000". Montre en image ce que tu souhaite, par-ce que dans les autres fichiers c'est exactement la même chose.


EDIT: peut-être comme ceci alors?? :rolleyes: voir fichier.
 

Fichiers joints

Dernière édition:

Discussions similaires


Haut Bas