Choix de valeurs dans un tableau

litelsousa

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

Comment peut-on faire pour obtenir la solution d'addition la plus économique de différentes valeurs d'un tableau.

Je vous ai mis un exemple avec 3 entreprise pour trois lots, mais dans mon cas, je dois le faire avec 8 entreprises, ce qui me donne quand même... 40320 solution de permutation, ce sera donc un petit peu compliquer à la main.

Les obligations sont les suivantes:

- Chaque entreprise doit être utilisée
- Chaque lot doit être distribué

Je vous remercie pour votre aide, et je vous assure ce n'est pas une énigme de l'île aux maths!!!
 

Pièces jointes

  • TEST.xlsx
    13.6 KB · Affichages: 34
  • TEST.xlsx
    13.6 KB · Affichages: 36

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Choix de valeurs dans un tableau

Bonjour

Tu peux faire avec
Code:
Sub total()

Dim i As Integer, j As Integer, k As Integer, total As Long
Min = 9 ^ 9
total = 0
Range("H7:H10").Delete
For i = 4 To 6
    For j = 4 To 6
        If j <> i Then
            For k = 4 To 6
                If k <> j And k <> i Then
                total = Cells(7, i).Value + Cells(8, j).Value + Cells(9, k).Value
                If total < Min Then Min = total: Cells(7, 8) = Cells(7, i): Cells(8, 8) = Cells(8, j): Cells(9, 8) = Cells(9, k): Cells(10, 8) = total
                End If
            Next
        End If
    Next
Next

End Sub

dans un module

@ plus
 

litelsousa

XLDnaute Occasionnel
Re : Choix de valeurs dans un tableau

Merci bien,

Dans ce cas là, ça marche nickel.

Mais je suis malheureusement incapable d'augmenter ce code pour un nombre de colonne plus important... donc de ligne également car il y a une entreprise par lot...

Désolé
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Choix de valeurs dans un tableau

Bonjour

Cf. en pièce jointe. Il y a certainement une méthode plus astucieuse que cette série de boucles imbriquées les unes dans les autres, mais bon, là, je ne vois pas...

@ plus
 

Pièces jointes

  • TEST2.xlsm
    22.2 KB · Affichages: 22
  • TEST2.xlsm
    22.2 KB · Affichages: 21

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Choix de valeurs dans un tableau

Bonsoir

Une autre possibilité en pièce jointe, avec le solveur (données --> solveur (au besoin à charger dans Fichier -->Options --> complément --> complément solver)) (d'après une méthode proposée par mapomme ), donc sans macro.
Capturesolveur8entreprises.JPG

@ plus
 

Pièces jointes

  • TEST3solveur.xlsx
    15.8 KB · Affichages: 18
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
596
Réponses
13
Affichages
262

Statistiques des forums

Discussions
312 196
Messages
2 086 087
Membres
103 116
dernier inscrit
kutobi87