changement des parametres d'impression

canichon

XLDnaute Nouveau
bonjour a tous,

Voilà, mon imprimante ( reseau professionnelle ) est configurée pour imprimer en noir et blanc...

Pour le plupart de mes impressions, c'est suffisant mais je voudrais pouvoir passer en mode couleur pour un "programme" que j'ai fait.

J'ai bien essayer de changer les parametres d'impression en lançant l'enregisteur de macros Excel mais ça n'enregistre rien quand je passe dans les parametres de l'imprimante...

Je voudrais donc savoir ce que je peux faire...

Merci d'avance pour votre aide...
 

ERIC S

XLDnaute Barbatruc
Re : changement des parametres d'impression

Bonjour

lorsque tu lances "imprimer" à la main, les choix dans les différentes fenêtres windows sont accessibles par des combinaisons avec les touches ctrl et alt (raccourcis)

tu peux reproduire ces combinaisons avec la fonction sendkeys qui génère les codes ASCII (voir aide vba)

à toi de déterminer à la main ce dont tu as besoin, par exemple sur mon PC:

ctrl p affiche la fenêtre d'impression

alt p sélectionne "page " au lieu de "tout"
alt d sélectionne le champ "de"
alt à sélectionne le champ "A"
 

canichon

XLDnaute Nouveau
Re : changement des parametres d'impression

je suis aller voir sur le net pour trouver la syntaxe du sendkeys mais ça ne marche pas...

J'ai essayé pleins de syntaxes différentes...

Il ne me met pas d'erreur mais il ne me fait rien... Rien ne se passe

est ce qu'il n'y aurait pas quelque chose à faire pour pouvoir activer le sendkeys ???
 

Risleure

XLDnaute Occasionnel
Re : changement des parametres d'impression

Bonjour Canichon, le Forum

Je suis ton fil car cette question m'intéresse. Pour le moment j'ai une soluce peu élégante qui fonctionne. pour une Toshiba eStudio 2500c. Je t'ai documenté le code !
Dans This WorkBook, tu mets
Code:
Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
    ImprimeEnCouleur
End Sub
Dans un module tu mets
Code:
Sub ImprimeEnCouleur()
'Valable pour une TOSHIBA eStudio 2500c
    SendKeys "%F" 'Ouvre le menu Fichier
    SendKeys "I" 'Lance la rubrique Imprimer
    SendKeys "%N" ' Menu Nom de l'imprimante dans la liste de choix c'est la 2ème/4 en partant du haut
    SendKeys "{UP 4}" 'On remonte tout en haut de la liste de choix
    SendKeys "{DOWN}" 'On choisit la 2ème ! Je ne sais pas faire plus clean ;)
    SendKeys "%r" 'Menu Propriétés de l'imprimante
    SendKeys "%o" ' Rubrique mise en couleur dans la liste de choix, c'est le 1er sur 4
    SendKeys "{UP 4}" 'On remonte tout en haut! Je ne sais pas faire plus clean ;)
    SendKeys "~" 'OK pour cette fenêtre propriété
    SendKeys "~" 'OK pour cette fenêtre impression
End Sub
Et si un XLdien sait comment on choisit de façon plus élégante dans une liste de choix, je suis preneur. Il faut savoir que si je fais la manip avec l'enregistreur, il n'enregistre que l'équivalent des 2 premières du code ci dessus, après il est muet :(
A+

PS même si le choix est sur la 2ème lignes, les SendKeys "{UP 4}" ne font pas remonter plus haut que le 1er choix de la liste, c'est l'astuce qui me permet de me situer exactement dans la liste.
 
Dernière édition:

ERIC S

XLDnaute Barbatruc
Re : changement des parametres d'impression

Bonsoir

je reprends mon exemple :

au lieu d'utiliser la souris, je tape la séquence :

ctrl p affiche la fenêtre d'impression

alt p sélectionne "page " au lieu de "tout"
alt d sélectionne le champ "de" puis 2 pour la page 2
alt à sélectionne le champ "A" puis 4 pour jusqu'à la page 4
alt c sélectionne le nombre de copies puis 2 pour le nombre
si alors j'appuie sur "entrée", cela lance l'impression

en utilisant sendkeys cela donne

SendKeys "^p %(d) 2 %(à) 4 %(c) 2 {ENTER}", -1

le-1 normalement temporise et assure que l'impression est bien lancée avant de redonner la main
 

Discussions similaires

Réponses
7
Affichages
632

Statistiques des forums

Discussions
312 083
Messages
2 085 188
Membres
102 809
dernier inscrit
Sandrine83