Champ de saisie obligatoire sous conditions

cilou

XLDnaute Nouveau
Bonojur,

Débutante en macros excel, je sollicite votre aide!
Je voudrais que lorsque quelqu'un sélectionne 'modif' dans la liste déroulante d'une colonne, il soit obligé de remlplir un champ dans une autre colonne ('durée de ma modif' par exemple). Pour cela il faudrait afficher un message d'erreur si la personne n'a pas rempli le champ ou colorier la cellule correspondante en rouge, ou encore empêcher la sauvegarde tant que la cellule est vide...

Merci d'avance de votre aide!
 

WUTED

XLDnaute Occasionnel
Re : Champ de saisie obligatoire sous conditions

Bonjour cilou,

Il serait beaucoup plus simple de t'aider si tu mettais ton fichier en pièce jointe, ou, si ficher confidentiel, un fichier exemple.

Bonne journée.
 

cilou

XLDnaute Nouveau
Re : Champ de saisie obligatoire sous conditions

Voilà j'espère que le fichier a bien été joint!
 

Pièces jointes

  • Fichier test.xlsx
    11.2 KB · Affichages: 78
  • Fichier test.xlsx
    11.2 KB · Affichages: 99
  • Fichier test.xlsx
    11.2 KB · Affichages: 88

WUTED

XLDnaute Occasionnel
Re : Champ de saisie obligatoire sous conditions

Re,

Voici un essai dans la pièce jointe, j'ai mis les cellules de ta première colonne en verte quand la colonne correspondante était introuvable. La vérification sur les cellules aura lieu à chaque fois que tu changes de cellules.
 

Pièces jointes

  • Fichier test - Cilou.xlsm
    19.9 KB · Affichages: 124
  • Fichier test - Cilou.xlsm
    19.9 KB · Affichages: 133
  • Fichier test - Cilou.xlsm
    19.9 KB · Affichages: 138

cilou

XLDnaute Nouveau
Re : Champ de saisie obligatoire sous conditions

Merci pour cet essai! Mais en réalité il n'y a pas besion de mettre les autres tâches en vert ni en jaune, je voudrais juste que la sélection de "modification temps méthodes" implique la coloration de la case correspondante dans la colonne d'à côté... Ca devrait être plus simple non?
 

WUTED

XLDnaute Occasionnel
Re : Champ de saisie obligatoire sous conditions

Re,

Pour la coloration en vert, je me doutais que ce serait peu utile dans ton cas, par contre pour le reste, je colore en jaune la cellule dans la colonne correspondante, je comprends pas vraiment la différence avec ce que tu demandes du coup :confused:.
 

cilou

XLDnaute Nouveau
Re : Champ de saisie obligatoire sous conditions

Voilà ce que je voudrais obtenir visuellement!
Dans la colonne C seules les cellules qui correspondent à "modif temps méthodes" doivent être colorées, les autres restent blanches!!
 

WUTED

XLDnaute Occasionnel
Re : Champ de saisie obligatoire sous conditions

Ok, remplace le code que je t'avais déjà donné par ça alors :
VB:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    For i = 2 To Range("A65536").End(xlUp).Row
        If Trim(LCase(Range("A" & i).Value)) = "modifications temps méthodes" Then
                If Range("C" & i) = "" Then
                    Range("A" & i).Offset(0, 2).Interior.ColorIndex = 6
                Else
                    Range("A" & i).Offset(0, 2).Interior.ColorIndex = Null
                End If
        End If
    Next i
End Sub

Bonne journée.
 

WUTED

XLDnaute Occasionnel
Re : Champ de saisie obligatoire sous conditions

Re,

Voici le fichier final en pièce jointe, avec la non-sauvegarde si certaines valeurs manquent à l'appel.

Bonne journée.
 

Pièces jointes

  • Fichier test - Cilou.xlsm
    21.5 KB · Affichages: 89
  • Fichier test - Cilou.xlsm
    21.5 KB · Affichages: 93
  • Fichier test - Cilou.xlsm
    21.5 KB · Affichages: 96

cilou

XLDnaute Nouveau
Re : Champ de saisie obligatoire sous conditions

Ok! Merci encore!
J'ai une dernière question, dans la macro 3, à quoi correspondent Range("C6") et Range "D5" ??
Parce que dans mon vrai fichier, la colonne A est en réalité la D et la colonne C est la colonne O! Donc ici Range D5 je ne sais pas par quoi le remplacer.... Et pourquoi le numéro 6 dans C6?
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 040
Messages
2 084 827
Membres
102 684
dernier inscrit
flint125