Certaines dates inversées.

Boby71C

XLDnaute Impliqué
Bonjour

Au boulot, je suis sous xp pro et office 2003.

Savez vous pourquoi CERTAINES dates s'inversent ?
Pour 28/11/2007 j' ai 11/28/2007.

Ce qui est le plus ennuyeux, c'est que ce ne sont pas toutes les dates du même document, certaines sont bonnes.

Merci pour votre aide.
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Certaines dates inversées.

Bonjour boby, salut Jean-Pierre,

Ce problème apparaît souvent lors d'un import d'un autre logiciel.

Une solution avec une date en A1 :

Code:
=SI(ESTNUM(A1);A1;(STXT(A1;4;2)&"/"&GAUCHE(A1;2)&"/"&(DROITE(A1;4)))*1)

Le principe : on teste si la donnée est numérique :

- si numérique : c'est une date "normale"
- si pas numérique, on reconstitue la date

Je te laisse tester

Voir également les autres fils préconisés par l'ami Jean-Pierre.

@+
 

Boby71C

XLDnaute Impliqué
Re : Certaines dates inversées.

Re bonjour à tous

Merci pour votre aide.

Ca a l'air plus complexe que je le pensais.
Mes données viennent de MS Project et notre PRP "Baan" donc 2 systêmes bien différents.

Les solutions apportées ne fonctionnent pas.

Je vous joint un petit fichier pour mieux comprendre .
 

Pièces jointes

  • DatesInv.xls
    30 KB · Affichages: 59

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Certaines dates inversées.

Re,

Ce que je viens de faire :

Saisie de 1 dans une cellule vide, et ensuite copier cette valeur et dans collage spécial, cocher multiplication, et reformater les dates en personnalisé jj/mm/aaaa.

Par contre pour les dates inversées, ne sachant celle qui sont concernées ????

Voir si cela te dépanne
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Certaines dates inversées.

re,

Comme Jean-Pierre, je ne vois pas où sont les dates inversées ?

Certaines dates sont au format texte, d'autres au format numérique.

Peut-être dû au fait que tes données proviennent de 2 systèmes différents ???

Pour corriger, applique la méthode préconisée par Jean-Pierre.

Si problème persiste, reviens avec plus de précisions

@+
 

Boby71C

XLDnaute Impliqué
Re : Certaines dates inversées.

Les dates inversées sont celles en rouge.

Je site:
Saisie de 1 dans une céllule vide.
OK
et ensuite, copier cette valeur et dans collage spécial, cocher multiplication.
Je copie ou ?

A quoi sert cette manip ?
Les dates du fichier joint proviennent toutes de MS project. Dans MSP, elles sont bonnes et dans le fichier txt, certaines sont inversées. Impossible de dominer cette inversion, car MSP génére automatiquement le fichier, je n'en suis pas maître.

J'ai l'impression que mon problême n'a pas de solution sous Excel.
 
Dernière édition:

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Certaines dates inversées.

re,

Le souci, c'est que sur le fichier que tu nous a envoyé, je n'ai pas vu de date inversée ???

Les dates que tu as mis en rouge sont bien considérées comme date chez moi.

Peut-être un problème de Paramètres régionaux chez toi ?

@+
 

argon1515

XLDnaute Junior
Re : Certaines dates inversées.

Bonjour a tous,
J'ai selectionné la colonne C puis Données --> convertir --> suivant --> suivant --> Terminé.

Les formules de la colonne I ont affichées la date au lieu de #VALEUR

De plus si on utilise une macro il faut faire attention car l'enregistreur de macro
ne génere pas les "bonnes" options par defaut.

Dans Workbooks.OpenText ou ActiveWorkbook.SaveAs l'option , local:=True
Indique qu'il faut prendre les options du panneaux de config en compte
sinon c'est les options US donc , au lieu de ; comme separateur pour un fichier CSV par exemple et date format US !

En esperant avoir contribué utilement à cette discussion
Bon aprés midi
 

Boby71C

XLDnaute Impliqué
Re : Certaines dates inversées.

Bonjour Argon1515 et le Forum
Merci pour ton aide.

Je ne sais pas ou mettre le code que tu indiques.
Quel code et ou s'il te plais.

La première solution que tu apportes et bonne, mais elle ne remet pas les dates en ordre.
ex:
C8 a 1/10 et devrait avoir 10/1
C14 a 12/4 et devrait avoir 4/12
C15 a 12/7 et devrait avoir 7/12
etc... sur
C21 à 23
C39 à 45
C47 à 49
C56 a 58

Merci
 
Dernière édition:

Discussions similaires

E
  • Résolu(e)
Réponses
9
Affichages
730

Statistiques des forums

Discussions
311 705
Messages
2 081 725
Membres
101 805
dernier inscrit
abrigy