Cellules identiques dans une colonne

Dimi

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Comment de manière simple est t'il possible de repérer les cellules identiques (ayant la même valeur) dans une colonne? ;)

Merci car je galère
 

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : Cellules identiques dans une colonne

Bonjour Dimi

Les mises en forme conditionnelle

exemple pour la colonne A
Positionne toi sur la cellule A1
selectionne la colonne A
Menu Format/Mise ne forme conditionelle
La formule est : =NB.SI($A:$A;A1)>0

Bouton mise en forme, Tu mets le format que tu souhaites
 

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Cellules identiques dans une colonne

Bonjour Dimi, Wilfried, bonjour le forum,

Je n'y arrive pas non plus Wilfried... Je propose une solution par macro (qui peut-être longue si'il y a beaucoup de lignes...

Code:
Sub Macro1()
 
Dim pl As Range 'déclare la variable pl
Dim cel1 As Range 'déclare la variable cel1
Dim cel2 As Range 'déclare la variable cel2
 
'définit la variable pl(ici toutes les cellules éditées de la colonne A)
Set pl = Range("A1:A" & Range("A65536").End(xlUp).Row)
 
pl.Interior.ColorIndex = 0 'supprime toutes les couleurs dans la plage pl
 
For Each cel1 In pl 'boucle 1 : sur toutes les cellules cel2 de la plage pl
 
    For Each cel2 In pl 'boucle 2 : sur toutes les cellules cel2 de la plage pl
 
        'si les cellules ont la même adresse, passe à la suivante via la balise "suite"
        If cel1.Address = cel2.Address Then GoTo suite
 
        If cel1.Value = cel2.Value Then 'condition : si les cellules sont identiques
            cel1.Interior.ColorIndex = 3 'colore la cellule cel1 de rouge
            cel2.Interior.ColorIndex = 3 'colore la cellule cel2 de rouge
        End If 'fin de l a condition
 
suite: 'balise
 
    Next cel2 'prochaine cellule de la boucle 2
 
Next cel1 'prochaine cellule de la boucle 1
 
End Sub
 

Excel_lent

XLDnaute Impliqué
Re : Cellules identiques dans une colonne

Bonjour à tous,

code de Robert modifié pour avoir la même couleur pour le même contenu :

Code:
Dim pl As Range 'déclare la variable pl
Dim cel1 As Range 'déclare la variable cel1
Dim cel2 As Range 'déclare la variable cel2
 
'définit la variable pl(ici toutes les cellules éditées de la colonne A)
Set pl = Range("A1:A" & Range("A65536").End(xlUp).Row)
 
pl.Interior.ColorIndex = 0 'supprime toutes les couleurs dans la plage pl
coul = 5 ' mais ce n'est qu'une histoire de goût
For Each cel1 In pl 'boucle 1 : sur toutes les cellules cel2 de la plage pl
    For Each cel2 In pl 'boucle 2 : sur toutes les cellules cel2 de la plage pl
        If cel1.Value = cel2.Value Then 'condition : si les cellules sont identiques
           cel1.Interior.ColorIndex = coul 'colorie la cellule cel1
           cel2.Interior.ColorIndex = coul 'colorie la cellule cel2 avec la même couleur
        End If 'fin de l a condition
    Next cel2 'prochaine cellule de la boucle 2
    coul = coul + 1 'change de couleur
Next cel1 'prochaine cellule de la boucle 1
@+
 

Fatcake

XLDnaute Nouveau
Re : Cellules identiques dans une colonne

Bonjour à tous,
Désolé de venir déterrer un sujet qui date de 2007, mais je me sers de cette macro très charmante.
J'ai un tableau de 4000 lignes, avec en colonne R seulement 480 valeurs différentes. Les cellules identiques se suivent : ex

Ax
Ax
Ax
Bz
Bz
Bz
Bz
Cb
Cb
Cb
Cb
Cb
Cb

J'utilise donc la macro sur la colonne R :


Sub Macro1()

Dim pl As Range 'déclare la variable pl
Dim cel1 As Range 'déclare la variable cel1
Dim cel2 As Range 'déclare la variable cel2

'définit la variable pl(ici toutes les cellules éditées de la colonne A)
Set pl = Range("R1:R" & Range("A65536").End(xlUp).Row)

pl.Interior.ColorIndex = 0 'supprime toutes les couleurs dans la plage pl
coul = 5 ' mais ce n'est qu'une histoire de goût
For Each cel1 In pl 'boucle 1 : sur toutes les cellules cel2 de la plage pl
For Each cel2 In pl 'boucle 2 : sur toutes les cellules cel2 de la plage pl
If cel1.Value = cel2.Value Then 'condition : si les cellules sont identiques
cel1.Interior.ColorIndex = coul 'colorie la cellule cel1
cel2.Interior.ColorIndex = coul 'colorie la cellule cel2 avec la même couleur
End If 'fin de l a condition
Next cel2 'prochaine cellule de la boucle 2
coul = coul + 1 'change de couleur
Next cel1 'prochaine cellule de la boucle 1


End Sub



En fait, j'ai une erreur après l'utilisation du gris foncé (10ème couleur dans l'ordre, sur mon tableau) : "Erreur d'execution 1004 ; Impossible de définir la propriété ColorIndex de la classe Interior"

J'ai donc changé la ligne coul = coul + 1 'change de couleur
en : coul = coul + 0.1 'change de couleur

Ce qui ralentit le défilement des couleurs, et me permet de colorer beaucoup + de cellules, environ 500.
J'ai aussi essayé avec 0.05, même constat, j'obtiens environ 1000 cellules colorées avant l'erreur.

Quelqu'un parmi vous aurait une solution, par exemple une redondance des couleurs utilisées à partir du gris foncé ?

Merci d'avance.
 
Dernière édition:

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Cellules identiques dans une colonne

Bonjour Fatcake

En fait, j'ai une erreur après l'utilisation du gris foncé (10ème couleur dans l'ordre, sur mon tableau) : "Erreur d'execution 1004 ; Impossible de définir la propriété ColorIndex de la classe Interior"

C'est sans doute que la couleur n'existe pas.
 

Fatcake

XLDnaute Nouveau
Re : Cellules identiques dans une colonne

Merci, mais c'est exactement ce que j'ai constaté. Au delà du gris foncé, la couleur n'existe pas. Mais ça ne résouds pas mon problème.

En réalité, j'utilise cette macro pour une question de lisibilité. Cela me permet de voir plus facilement les autres valeurs des autres colonnes qui appartiennent au groupe coloré en colonne R !

Une simple macro qui alterne de couleur me conviendrait parfaitement, ex:

Ax bleu
Ax bleu
Ax bleu
Bz vert
Bz vert
Cb bleu
Cb bleu
Dg vert

etc.

Je n'arrive pas à la faire à partir de la macro utilisée précedemment, merci pour vos lumières !
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Cellules identiques dans une colonne

Re

C'est pas pour dire, mais je ne comprend pas bien ton problème et dans ce cas, la seule parade est de fournir un fichier avec ce que tu as et ce que tu veux obtenir, sinon, cela risque d'être long :confused:

Par contre ce sera surement pas moi, car je ne suis pas très doué pour ce genre de code.

Autre chose, pense à mettre ta version d'excel que tu peux renseigner dans ton profil.
 

omar88

XLDnaute Nouveau
BONJOURS
j'ai vraiment besoin d'aide je me connais peu en vba voici le probleme
j'ai un tableau
colonne a colonne b colonne c
1 0 1
0 1 0
1 1 1
1 1 1
par exemple colonne a et colone c sont identique donc il faut les identifien comme identique par couleur ainsi de suite
et merci
 

Discussions similaires

Réponses
7
Affichages
228