Cellule clignotante après un certain nombres de jours ou elle n'a pas été activée

Delia

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Ca fait un petit bout de temps que j'essaie de trouver un moyen de faire clignoter une cellule en rouge dès que celle-ci n'a pas été activée (cliquer sur la cellule qui contient un lien hypertexte) depuis 7 jours.

J'ai regardé pas mal de forum, mais rien y fait. C'est souvent des alarmes par rapport à une date, ou à l'ouverture du fichier excel.

Je ne suis pas douée en code VBA, alors c'est avec grand plaisir si vous pouviez me détailler le processus :D

Mon fichier ne comporte que des cellules avec du texte (avec liens hypertextes sur la cellule) et non des dates.

Bien entendu, du moment ou nous cliquons sur la cellule en question, celle-ci doit arrêter de clignoter pour les 7 prochains jours.

Est-il possible de faire ça sur excel ?

Un grand merci pour votre réponse.
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Cellule clignotante après un certain nombres de jours ou elle n'a pas été activé

Bonjour Delia, bienvenue sur XLD,

C'est pourtant bien simple, il suffit de placer cette macro dans le code de la feuille :

Code:
Private Sub Worksheet_FollowHyperlink(ByVal Target As Hyperlink)
  Target.Parent.Offset(, 1) = Now
End Sub
et pour les clignotements, de comparer les dates/heures ainsi créées avec la date/heure du moment.

A+
 

Delia

XLDnaute Nouveau
Re : Cellule clignotante après un certain nombres de jours ou elle n'a pas été activé

Merci pour le message de bienvenue :)

Pour commencer, merci beaucoup de ta réponse rapide :)

Je n'ai malheureusement pas mon fichier sous les yeux en ce moment, mais j'anticipe pour demain matin ;)

Je me permet donc de te demander 2-3 petites infos supplémentaires :

1. Ce code prendra en compte toutes les cellules de ma feuilles ou je peux faire en sorte que ce soir seulement pour quelques cellules en particulier ?

2. Je ne comprends pas bien comment faire pour le clignotement :/ c'est un code à rajouter sur le code de la feuille ?

Encore merci de ton aide.

Excellente soirée.
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Cellule clignotante après un certain nombres de jours ou elle n'a pas été activé

Re,

Pour que seuls les liens hypertextes de la colonne A soient traités :

Code:
Private Sub Worksheet_FollowHyperlink(ByVal Target As Hyperlink)
  If Target.Parent.Column = 1 Then Target.Parent.Offset(, 1) = Now
End Sub
Pour les clignotements cherchez sur le forum, ils me donnent de l'urticaire, mais c'est assez simple.

A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Bonjour Delia, le forum,

Quand je disais que c'est assez simple j'exagérai un petit peu...

Voyez les fichiers joints et les macros dans ThisWorkbook, la 1ère feuille et Module1.

Avec le 1er fichier la demi-période du clignotement ne doit pas être inférieure à 1 seconde.

Avec le 2ème fichier la demi-période peut être inférieure à 1 seconde.

A+
 

Pièces jointes

  • Clignotement des liens hypertextes(1).xlsm
    28.2 KB · Affichages: 2
  • Clignotement des liens hypertextes avec boucle+DoEvents(1).xlsm
    28 KB · Affichages: 1

job75

XLDnaute Barbatruc
Bonjour Delia, le forum,

Quand j'ai déposé les 2 fichiers précédents le forum ne devait pas être au point.

Je les remets ici.

Bonne journée.
 

Pièces jointes

  • Clignotement des liens hypertextes(1).xlsm
    28.9 KB · Affichages: 45
  • Clignotement des liens hypertextes avec boucle+DoEvents(1).xlsm
    29.3 KB · Affichages: 40

Delia

XLDnaute Nouveau
Re-Bonjour,

Je viens d'essayer, mais je commence déjà a bloquer :/

Quelle partie de code dois-je changer pour que la cellule clignote uniquement en fonction de la date, sans tenir compte de l'heure ?

Et aussi, les alarmes sont un peu "éparpillées" sur ma feuille excel, elles ne se trouvent pas toutes sous la colonne A, par exemple, pouvez vous m'aider et me dire qu'elle partie du code je dois modifier ?

Merci beaucoup.

Belle fin de journée.
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Bonjour Delia, le forum,

Insérez 3 colonnes auxiliaires A B C.

En colonne A vous copierez les liens hypertextes que vous voulez voir clignoter.

En colonne B s'inscrira la date/heure du clignotement quand vous cliquerez sur le lien.

En colonne C vous inscrirez pour chaque lien le délai en heures (pour tester) ou en jours.

Les couleurs du clignotement sont appliquées en créant une Mise en forme conditionnelle (MFC).

Vous ne pouvez pas créer d"autres MFC dans la feuille car elles seraient effacées.

Fichier joint.

Bonne journée.
 

Pièces jointes

  • 20150607 Alarmes(1).xlsm
    117.2 KB · Affichages: 41

job75

XLDnaute Barbatruc
Re,

Un complément très utile dans ce fichier (2), surtout quand les colonnes A B C sont masquées.

Pour un lien donné en colonne A, si aucune correspondance n'est trouvée en colonnes D et suivantes, la date/heure du début du clignotement est effacée.

Testez en déclenchant le clignotement sur "La vision" puis en supprimant les liens en H11 et O11.

A+
 

Pièces jointes

  • 20150607 Alarmes(2).xlsm
    117.9 KB · Affichages: 56

job75

XLDnaute Barbatruc
Bonsoir Jean-Claude,

Tu as tout à fait raison, fichier (3) avec :
Code:
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
On Error Resume Next
Application.OnTime t, "Clignotement", , False
If [marche] Then
  Cancel = True 'empêche la fermeture pendant le clignotement
  Application.OnTime 1, "Clignotement"
End If
End Sub
la variable t étant déclarée Public.

Edit : de plus après le début du clignotement créé en colonne B j'enregistre le fichier afin que cette date/heure ne soit pas perdue quand on ferme le fichier sans l'enregistrer.

Bonne fin de soirée.
 

Pièces jointes

  • 20150607 Alarmes(3).xlsm
    117.3 KB · Affichages: 33
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Bonjour Delia, Jean-Claude, le forum,

Eh non ce n'était pas une bonne idée de supprimer l'alarme à la fermeture, car le classeur peut ne pas être effectivement fermé et l'alarme est alors perdue.

Ce n'est pas gênant que le classeur puisse se rouvrir (si Excel n'est pas fermé) puisque la date/heure du clignotement en colonne B a été enregistrée.

Pour terminer on aura remarqué que la macro Clignotement modifiant le classeur, il y a systématiquement une invite à la fermeture, c'est agaçant.

Pour l'éviter j'ai introduit la variable booléenne samagace dans ce fichier (4).

Bonne journée..
 

Pièces jointes

  • 20150607 Alarmes(4).xlsm
    116.8 KB · Affichages: 50

Delia

XLDnaute Nouveau
Bonjour tout le monde,

C'est quand même très technique tout ces termes :D

J'ai regardé vos fichiers, et j'ai une petite question, est-ce qu'il est possible de mettre les infos des colonnes A-B-C directement sous les différentes alarmes ?

Par exemple :

upload_2016-7-19_16-32-3.png


Et faire que chaque bouton soit indépendant ?
Car chaque colonne concerne une société différente, et si je clique sur le bouton "La vision" de la colonne de gauche, alors celle de droit arrête de clignoter aussi.

Cependant, chaque cellule sera traitée dans des délai différents, et tant que je n'ai pas cliqué sur la cellule "La vision" de la colonne de gauche, il faudrait que celle-ci continue de clignoter.

Du coup, si j'enregistre et que je ferme le programme alors que des cellules clignotent car je n'ai pas eu le temps de les traiter, à la réouverture du fichier elles clignoterons toujours ?

Merci de votre aide.

Belle fin de journée.
 

Pièces jointes

  • upload_2016-7-19_16-29-6.png
    upload_2016-7-19_16-29-6.png
    8.6 KB · Affichages: 40
  • upload_2016-7-19_16-29-57.png
    upload_2016-7-19_16-29-57.png
    8.6 KB · Affichages: 30

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 194
Messages
2 086 071
Membres
103 110
dernier inscrit
Privé