Cascades "inversée" ou plusieurs réponses résultant d'un choix de liste

Kaliel44

XLDnaute Nouveau
Bonsoir tout le monde !


Autre question du jour ...

Savez vous s'il est possible de créer une formule qui puisse donner plusieurs résultats (et non un seul) suite à un choix - et un seul - fait dans une liste ?

Ex : Je choisis la ville d'arrivée Amiens dans la 1ère liste

En résultat : Dans une autre colonne s'affichent les villes de départ possible pour cette ville : ex : Dunkerque et Fos sur Mer

Et dans 4 autres colonnes : le prix le - cher / le + cher pour Dunkerque et même chose pour Fos/Mer.

J'ai fait des recherches sur des "cascades inversées" , je ne sais pas trop en fait comment cela s'appelle ...
Peut être est ce même impossible ?
J'ai mis l'exemple dans un fichier ci joint (je l'ai simplifié car il y aura au moins 300 destinations possibles en choix1 et 20 villes de départ possible en résultat).

Merci beaucoup pour votre aide qui me sera fortement utile !

J'essaie d'étoffer mes connaissances sur excel mais niveau matrice et vba etc je n'y connais absolument rien !

Encore merci & bonne soirée !:)
 

Pièces jointes

  • Essai 5.xls
    27.5 KB · Affichages: 65

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Cascades "inversée" ou plusieurs réponses résultant d'un choix de liste

Bonsoir,

Une première ébauche. Il doit y avoir plus simple, mais pas eu le temps de trouver.

en C7, une formule matricielle :

Code:
=INDEX(Données!$4:$4;EQUIV(VRAI;DECALER(Données!$A$5;EQUIV(Résultat!$A$7;
Données!$A$6:$A$20;0);1;;6)<>0;0)+(LIGNE()-7)*2+1)&""

Formule matricielle à valider par CTRL + MAJ + ENTREE

Formule à recopier vers le bas

Pas réussi à trouver une formule non matricielle.


en E7, cette formule :

Code:
=SOMMEPROD((Données!$B$6:$G$20)*(Données!$B$4:$G$4=
Résultat!$C7)*(Données!$B$5:$G$5=Résultat!E$6)*(Données!$A$6:$A$20=
Résultat!$A$7))

à recopier à droite et vers le bas.

On peut prévoir de masquer les 0 par un format personnalisé, une Mise en Forme Conditionnelle ou pourquoi pas une adaptation de la formule avec un test.

Je te laisse tester

@+
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Cascades "inversée" ou plusieurs réponses résultant d'un choix de liste

Salut Kaliel44, salut Tibo ;)

Sinon par macro VBA :D

A+
 

Pièces jointes

  • Kaliel44_Essai 5.xls
    46.5 KB · Affichages: 80

domlou

XLDnaute Nouveau
Re : Cascades "inversée" ou plusieurs réponses résultant d'un choix de liste

Bonsoir ou plutôt bonjour,
Je me suis pris au jeu car il y avait une solution proposée avec SOMMEPROD fonction que je n'ai jamais pu faire tourner, et cette fois ci pas davantage), et j'ai trouvé une solution dans le tableau lui même...
Une RECHERCHEV (à partir de la ville de départ) pour récupérer le n° de ligne et une RECHERCHEH (à partir de la ville d'arrivée et en se servnat du n° de ligne) pour récupérer la cellule avec le résultat...

Qu'en pensez vous ?

DOMLOU
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Cascades "inversée" ou plusieurs réponses résultant d'un choix de liste

Bonjour,

Deux autres formules, sans le calcul intermédiaire en colonne C :

E28 : =INDEX(BdDPrix;EQUIV(B28;B7:B21;0);EQUIV(D28;D6:I6;0))
E28 : =DECALER(B6;EQUIV(B28;B7:B21;0);EQUIV(D28;C6:I6;0))
 

Kaliel44

XLDnaute Nouveau
Re : Cascades "inversée" ou plusieurs réponses résultant d'un choix de liste

Bonjour !!

Tout d'abord merci à tous pour votre aide !

J'ai essayé les formules matricielles de Tibo, mais le résultat est N/A (j'ai pourtant bien validé comme expliqué).
Lorsque j'ouvre le fichier de Bruno, les VBA ont disparu ... mon ordi dit qu'elles n'ont pas été signé et qu'il ne peut les ouvrir ...
Domlou, merci beaucoup pour votre aide ! Le résultat ne donne pas une réponse "inversée" en fait, mais je me resservirais très certainement de cette formule très intéressante !
Hoerwind : Merci beaucoup pour votre aide, j'ai essayé aussi les formules en E28 (?) mais ça ne marche pas ...
Pas de chance !!
Je vais recommencer les tests et essayer de comprendre pourquoi les formules ne fonctionnent pas ...!
Encore merci !!
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Cascades "inversée" ou plusieurs réponses résultant d'un choix de liste

Bonjour,

Je te joins ton fichier d'hier avec les formules que je t'avais proposé.

Je te laisse tester

@+
 

Pièces jointes

  • Kaliel.zip
    7.8 KB · Affichages: 53

Kaliel44

XLDnaute Nouveau
Re : Cascades "inversée" ou plusieurs réponses résultant d'un choix de liste

Tibo c'est tout simplement GENIAL !!!!

Tu penses que je peux rajouter une colonne, avant celle des villes d'arrivées, pour limiter les choix ?
Genre : colonne 1 avec une liste des pays et colonne 2 avec les villes d'arrivée possible ? Je pense pouvoir y arriver avec la fonction INDIRECT, j'espère que ça ne faussera pas ta formule ?

Merciiiiiiiiiii !!!!
 

Kaliel44

XLDnaute Nouveau
Re : Cascades "inversée" ou plusieurs réponses résultant d'un choix de liste

Bonjour de nouveau !

J'ai réussi à créer une liste avec les choix des pays, et une répercussion "indirecte" qui permet de choisir les villes d'arrivées en fonction du pays.
Cela n'a pas modifié le fonctionnement de la matrice.

Par contre après j'ai rajouté des villes de destination et des villes de pays.
J'ai essayé de modifier la formule pour étendre la sélection mais ça n'a pas fonctionné :-(

Qu'est ce qu'il faut modifier comme champ dans la formule pour que cela refonctionne de nouveau lorsque l'on agrandit le tableau ?

Autre question :doit on systématiquement trier le tableau ? (villes par ordre croissant) ?

Merci beaacoup pour votre aide !
 

Pièces jointes

  • Copie de Kaliel61.xls
    32.5 KB · Affichages: 59

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Re : Cascades "inversée" ou plusieurs réponses résultant d'un choix de liste

Bonjour le Forum,
Bonjour Kaliel44, Tibo, BrunoM45, domlou, hoerwind,

Tibo n'étant pas connecter voila le fichier rectifier

il vaut que la plage Données!$A$6:$A$20 de la fonction index soit corigée comme ca Données!$A$6:$A$100

ensuite si tu n'as pas de valeur sur la ligne correspondant a san sebastien en feuille données le résultat sera N/a puisque la formule veux une plage différente de 0 EQUIV(VRAI;DECALER(Données!$A$5;EQUIV(Résultat!$C$7;
Données!$A$6:$A$100;0);1;;6)<>0;0) partie en rouge

Jocelyn
 

Pièces jointes

  • Copie de Kaliel61.zip
    9.1 KB · Affichages: 37

Kaliel44

XLDnaute Nouveau
Re : Cascades "inversée" ou plusieurs réponses résultant d'un choix de liste

Bonjour Jocelyn !

Merci pour ton aide !
J'ai regardé le fichier, mais il y a un problème ..
Si je clique sur Espagne / Azpeita il affiche comme ville de départ possible Fos/Mer alors qu'il ne devrait afficher que Dunkerque et St Etienne.
J'ai rajouté des prix à Beasain en départ Dunkerque mais il me donne 3 villes de départ possible ...

Est ce que tu saurais d'ou vient ce problème ?

Merci beaucoup pour ton aide !
Trsè bon week end !
 

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Re : Cascades "inversée" ou plusieurs réponses résultant d'un choix de liste

re,

Efectivement je viens de regarder et il donne tout ca mais c' était deja le cas avec le fichier de Tibo il renvoyait toutes les ville aprés la première trouvée, malgrs tout le plus cher et le moins cher reste vide donc pas de montant pas de départ

si j'ai un moment dans la journée j'y regarde

Jocelyn
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Cascades "inversée" ou plusieurs réponses résultant d'un choix de liste

Bonjour,

Une formule un peu différente, pour n’avoir que les villes de départ qui ont un prix

=INDEX(LigUn;MIN(SI(ESTNUM(DECALER(Horiz;EQUIV($C$7;Vertic;0)+1;));SI(NB.SI(E$6:E6;Horiz)=0;COLONNE(Horiz)))))&""

Plages nommées de façon "dynamique" de façon à pouvoir agrandir le tableau vers la droite ou le bas sans toucher aux formules.

Plus une mise en forme conditionnelle si on veut (changement de pays)
 

Pièces jointes

  • Kaliel44V3.zip
    6.6 KB · Affichages: 45

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 153
Messages
2 085 806
Membres
102 984
dernier inscrit
k.robert