Cartographie complexe, Forumeurs: votre avis svp

kikim

XLDnaute Junior
Re Forum,

Il est indispensable d'avoir vos avis et vos idées sur la faisabilité du projet en tete. Je ne sais si c'est praticable sur Excel, sinon m'orienter sur autre chemins.

Voir fichier ci-joint

Crdt

Cijoint.fr - Service gratuit de dépôt de fichiers
 
Dernière édition:

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Cartographie complexe, Forumeurs: votre avis svp

Bonjour à tous,

Ton fichier compressé fait 13 Ko.
Tu pourrais le déposer sur XLD.

Certains contributeurs, j'en suis, sont réfractaires aux portails de dépôt, qu'ils soient éphémères ou pas.

Si tu souhaites élargir ton potentiel de réponses, dépose sur XLD ;)

A+ à tous
 

Gruick

XLDnaute Accro
Re : Cartographie complexe, Forumeurs: votre avis svp

Bonjour,

Entièrement d'accord avec toi JCGL.

Je ne comprend pas trop ton sujet, kikim, s'agit-il de faire une carte de deux pays par la possibilité de se servir de la barre d'outil Dessin, ou qu'une macro dessine tes pays et le relie à l'un à l'autre, par un trait de couleur suivant la qualité des liaisons.
Quoiqu'il en soit, c'est faisable, après 25 ans de travail... uniquement pour le Canada, et les Philippines.:D

Mieux vaut utiliser un planisphère déjà fait.
Après, tu fais une base de données, avec des coordonnées excel exprimées en points pour relier tes deux pays. Là aussi tu "rameras" qui plus est, en galère.:eek:

Courage

Gruick
 

kikim

XLDnaute Junior
Re : Cartographie complexe, Forumeurs: votre avis svp

Bonjour Forum,

Merci d'avoir s'intéresser à ma requête,
J'ai déjà trouvé quelque chose de très intéressant comme base et début,
Déjà la carte est là ! Les petits cercles épinglés sur la carte et colorés aussi.
Voilà donc ma tache importante maintenant: Lier ces cercles entre eux par traits qui apparaissent une fois une case à cocher activée.

Peut etre qu'il faut changer ces cercles par des points au autres chos

Votre est très sollicitée.
 

kikim

XLDnaute Junior
Re : Cartographie complexe, Forumeurs: votre avis svp

Bonjour Forum,

Merci d'avoir s'intéresser à ma requête,
J'ai déjà trouvé quelque chose de très intéressant comme base et début,
Déjà la carte est là ! Les petits cercles épinglés sur la carte et colorés aussi.
Voilà donc ma tache importante maintenant: Lier ces cercles entre eux par traits qui apparaissent une fois une case à cocher activée.

Peut etre qu'il faut changer ces cercles par des points au autres choses

Votre est très sollicitée.

Cijoint.fr - Service gratuit de dépôt de fichiers
 
Dernière édition:

Gruick

XLDnaute Accro
Re : Cartographie complexe, Forumeurs: votre avis svp

Re,

Je le connais bien ce fichier, j'en ai entièrement refait une version pour Mac, et quelques spécifications personnelles.

Le problème reste le même, localiser en coordonnées excel, donc en points, les diverses "épingles", et les relier. J'avoue que ce n'est pas évident.
Si quelqu'un a une solution de localisation ??? (infos exploitables sur la place de la shape sur le fichier)

Une autre solution est graphique avec des coordonnées GPS toutes faites, voir le fil suivant, dont tu peux t'inspirer :
https://www.excel-downloads.com/thr...nce-entre-deux-villes-via-google-maps.106712/
mais je crains qu'en graphique, une seule liaison soit possible (un départ, une arrivée)

Bon dimanche
Gruick
 

Gruick

XLDnaute Accro
Re : Cartographie complexe, Forumeurs: votre avis svp

re,

Une petite macro pour la localisation des épingles, inspirée d'une trouvaille de PierreJean, et adaptée à ton cas. Donc, 2e étape la base de données.
On avance.
Code:
Sub localisation()
'Localise le point superieur gauche d'une shape préalablement sélectionnée
x = Selection.Top
y = Selection.Left
MsgBox "Hauteur = " & x & " points" & vbLf & "largeur = " & y & " points"
End Sub
Gruick
 

Eric 45

XLDnaute Occasionnel
Re : Cartographie complexe, Forumeurs: votre avis svp

Bonjour à tous
Bonjour kikim, Gruick, JCGL

En complément de Gruick

Code:
Sub points_bouton_ville()  ' macro à mettre sur tous les "boutons villes"
                ' supprimer tous les "Sub Evt_Ville1_Sel()"
                ' cette macro peut remplacer "Sub Evt_Ville_Sel(NoVille As Integer)"
Select Case Application.Caller
    Case "Ville15"
    gauche = Sheets("Carte").Shapes("Ville15").Left + 3.6
    haut = Sheets("Carte").Shapes("Ville15").Top + 3.6
    Case "Ville  " 'et ainsi de suite
End Select

' la ligne de la ville sélectionnée est 15
' dans la cellule "F15" tu auras mis les villes à joindre : 13,14,19

' boucle
' on boucle en déconcatenant F15 => 13 => X, puis 14=>X, ......
'   gauche2 = Sheets("Carte").Shapes("Ville" & X).Left + 3.6
'   haut2 = Sheets("Carte").Shapes("Ville" & X).Top + 3.6
ActiveSheet.Shapes.AddLine(gauche2, haut2, gauche, haut).Select
' fin de boucle

End Sub

J'ai essayé ton code Gruick, mais je n'arrive à rien. Dommage, car cela aurait remplacé les "Case"

Je n'ai pas testé la boucle

Eric
 

kikim

XLDnaute Junior
Re : Cartographie complexe, Forumeurs: votre avis svp

Cijoint.fr - Service gratuit de dépôt de fichiers

Re Forum


Merci pour l'aide.
J’ai pensé à une autre méthode plus fiable "je crois" pour réaliser mon projet.

Donc j'ai réalisé un graphe "nuage" basé sur 2500 lignes pour plus d'exactitude basé sur la zone geographique à couvrir. Fatiguant mais pour une fois seulement.

Je me demande maintenant, ya t'il une possibilité de lier les points chacun avec un autre « liaison » de façon que:
Cette liaison apparait par un trait sur simple activation d'un bouton ou case à cocher.
J'aurai donc à définir les liaisons A-B entre chaque point et autre possible.

Si c'est effectuer, me resterai à donner une propriété de 3 couleurs pour chaque liaison " 3 cases à cocher pour chaque liaison entre 2 points

Alors?
 

Gruick

XLDnaute Accro
Re : Cartographie complexe, Forumeurs: votre avis svp

re,

Eric45, je ne poste qu'après avoir testé :D, mais je suis parti d'un fichier vierge avec 3 ronds que j'ai dessiné, c'est peut-être pour ça que mon code ne marchait pas chez toi.

Le petit dossier donc, et une idée pour la suite.

La macro localisation répertorie les shapes (préalablement mises à la main), leur coodonnées en points, et fabrique une base de données idoine.
La macro liaison fabrique une ligne entre 2 ovales, en demandant de cliquer sur le nom de la "ville" de départ et celle d'arrivée.
On pourrait demander la qualité de la liaison et en déduire la couleur du trait.

Mes shapes sont des "ovales" ronds de 13 points de diamètre, ce qui explique le 6.5 (rayon) pour que les lignes partent du centre de l'ovale.
La hauteur de cellule étant 13, sa largeur étant 10 (donc 75 points).

C'est une idée brute, à agrémenter.

Gruick
 
Dernière édition:

myDearFriend!

XLDnaute Barbatruc
Re : Cartographie complexe, Forumeurs: votre avis svp

Bonsoir le fil, le Forum,

Désolé de mon intervention ici, mais ça commence à faire beaucoup...

Tu as la mémoire courte vaucluse immo :merci de relire le fil sous CE LIEN.

Le fichier que tu as joint (dépouillé une fois de plus du fichier texte qui l'accompagne :(), n'as rien à faire dans ton post !
Cette fois, je ne te demande pas, je te somme de supprimer ce fichier de cette discussion !

Pardon à kikim et aux autres intervenants de ce fil.

Bonne soirée,
 

kikim

XLDnaute Junior
Cartographie Liaison localisation

Bonjour Forum,

Merci tout le monde, et bravo à Gruick ! Un travail remarcable répondant exactement à ma preocupation.

Me reste 2 trucs à faire:

Comment realisé une liaison colorée?
Mettre la carte en arrierre plan pour qu'elle ne sois pas modifiable?

Cordialement
 

Gruick

XLDnaute Accro
Re : Cartographie complexe, Forumeurs: votre avis svp

Bonjour,

Je viens de voir que tu as posté sur un autre forum la même question en y joignant mon travail. Donc, je clos ma participation à ce travail.
Je suis très déçu et aussi susceptible que Mdf

Gruick
 
Dernière édition:

Statistiques des forums

Discussions
312 109
Messages
2 085 383
Membres
102 878
dernier inscrit
asmaa