Carte de france dynamique

slipman

XLDnaute Nouveau
Bonjour,



Débutant en VBA, je sollicite votre aide concernant le fichier en pièce jointe.
Ce fichier, je l'ai trouvé sur le net.
J'aimerai pouvoir personnaliser la carte de France figurant dans l'onglet "Carte" en fonction des éléments saisis dans la colonne D de l'onglet "donnees".


si par exemple dans la celulle D2=1
alors cela va colorié la carte d'une couleur défini par le 1
si D2=2 alors une autre couleur...

après j'aurai voulu le visualiser directement dans l'onglet carte les Régions correspondante à 1, 2,...



Merci d'avance.
 

Pièces jointes

  • Carte de France test.xlsm
    233.8 KB · Affichages: 296

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Carte de france dynamique

bonjour à tous,

merci à toi zeltron !
si c' était pour moi c'est certain que je ne travaillerai pas comme ça !
je verrai mieux qq chose comme ton exemple !

mais ici, c'est différent, c'est suite une à une demande et sur une base donnée qu'on m'a demandée certaines choses !
avec des demandes de modif pas toujours très explicites et des re-modif en sens inverse !
je fini par m'y perdre !
pour l'ami maval c' était plutôt cool !
pour l'ami spilman, c'est différent, d'ailleurs j'attend réponse d'un message privé.
car la dernière demande, je sais pas s'il veut cette modif ou s'il a changé d'avis et qu'il veut l'autre avec domtom !?

EDIT:
concernant les nos de régions ce n'est pas de moi ! c'est le choix du demandeur !?
il doit avoir ses raisons de mettre des départements ensembles et pas forcément les nos réels des régions !

pour revenir à la carte, il y a plus simple et toute prête que j'ai d'ailleurs mis sur le fil
celle-ci qui est de Dominique Renault (mais je ne sais d'où !?)
il suffirait d'incorporer les dom tom et voilà !
 

Pièces jointes

  • CarteFrance1.xls
    209.5 KB · Affichages: 64
  • CarteFrance1.xls
    209.5 KB · Affichages: 72
  • CarteFrance1.xls
    209.5 KB · Affichages: 73
Dernière édition:

maval

XLDnaute Barbatruc
Re : Carte de france dynamique

Bonjour Roland,

Voila j'ai modifié les combobox régions et département c'est à dire avec la combobox régions je recherche une région et la combobox département je recherche le département. Tous va bien jusqu'à la 7éme région qui est "Centre" et après message d'erreur.

message.jpg

Pourrez tu me dire ou je doit modifier

Merci d'avance
 

Pièces jointes

  • message.jpg
    message.jpg
    29.3 KB · Affichages: 57
  • message.jpg
    message.jpg
    29.3 KB · Affichages: 53

maval

XLDnaute Barbatruc
Re : Carte de france dynamique

Re,

Oui je pense que je suis arrivé en faisant ceci

Code:
Private Function CouleurDep(NoReg) As Long
Select Case NoReg
  Case 1: CouleurDep = 15849925 '1'bleu
  Case 2: CouleurDep = 13995603 '3'bleu
  Case 3: CouleurDep = 14474738 '1'rose
  Case 4: CouleurDep = 9803737  '3'rose
  Case 5: CouleurDep = 11851260 '2'orange
  Case 6: CouleurDep = 14545386 '1'vert
  Case 7: CouleurDep = 52377 '3'citron vert
  Case 8: CouleurDep = 26367 '3'Orange
  Case 9: CouleurDep = 16751052 '3'Lavande
  Case 10: CouleurDep = 10147523 '3'Prune
  Case 11: CouleurDep = 6697881 '3'vert
  Case 12: CouleurDep = 16776960 '3'turquoise
  Case 13: CouleurDep = 10079487 '3'brun
  Case 14: CouleurDep = 52479 '3'or
  Case 15: CouleurDep = 65535 '3'jaune
  Case 16: CouleurDep = 16711935 '3'Rose
  Case 17: CouleurDep = 16777164 '3'Turquoise clair
  Case 18: CouleurDep = 65280 '3'Vert brillant
  Case 19: CouleurDep = 16711935 '3'Rose
  Case 20: CouleurDep = 10092543 '20'Jaune clair
  Case 21: CouleurDep = 13408767 '21'Rose saumon
  Case 22: CouleurDep = 13421619 '22'Vert d'eau
  
  Case Else: CouleurDep = 255
       M$ = "Erreur concernant l'appel de la Function CouleurDep(NoReg)" & vbLf & vbLf & _
            "Le no de région est = " & NoReg & vbLf & _
            "Pour info, ce no doit être = de 1 à 5" & vbLf & vbLf & _
            "Impossible de définir une couleur de fond !?" & vbLf & _
            "Par défaut la couleur sera du rouge !"
             MsgBox M$, vbExclamation, ""
End Select
End Function

Je ne sais si j'ai merdé?
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Carte de france dynamique

bonjour maval,

comme ça c'est impossible de dire ou est la cause, puisque tout dépend de ce qui est envoyé à la
Private Function CouleurDep(NoReg) As Long

quand tu appels cette fonction NoReg est = à quoi !?
as tu essayé de mettre un msgbox dans le début de la fonction

Private Function CouleurDep(NoReg) As Long
Msgbox NoReg

et là tu verras que NoReg est soit = 0 ce que je pense ou il est supérieur à 22 !?
c'est visible en voyant la fonction, non !?
 

maval

XLDnaute Barbatruc
Re : Carte de france dynamique

Salut Roland,

Sa fonctionne sauf les Dom Tom Pourquoi ?

Je te met mon fichier pour que tu puisse regarder se que j'ai fait si cela est bon
 

Pièces jointes

  • carte-de-france-dynamique.xlsm
    271.1 KB · Affichages: 54

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Carte de france dynamique

re

en A2 la liste de validation est disparue !?
=Donnees!D2 : D25

je l'ai remise !
pour le reste tu vois et me dis quoi !?

EDIT:

effectivement j'avais oublié pour Dom et Tom !
effectivement ça marche pas !
j'y regarde !
 

Pièces jointes

  • carte-de-france-dynamique-maval.xlsm
    286.4 KB · Affichages: 52
Dernière édition:

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Carte de france dynamique

re

@maval,

en l'état ça ne peut absolument pas fonctionner ! il s'agit d'une autre structure que l'originale !
le classeur du début était prévu pour une X utilisation et là c'est pour une Y utilisation !
j'ai le même problème d'incompréhension avec slipman !

ceci était une base je ne sais même plus, avec tout ça, mais je crois pour slipman, à vous d'adapter à votre sauce !

bon, cela dis, si j'ai le temps, ce soir j'y jette un œil mais je ne te promet rien !

EDIT:
ici je vois ceci :

FR-971 Guadeloupe Dom
FR-972 Martinique Dom
FR-973 Guyane Dom
FR-974 La Réunion Dom
FR-975 St-Pierre-et-Miquelon Collectivités Territoriales
FR-976 Mayotte Collectivités Territoriales
FR-977 Saint-Barthélemy Dom
FR-978 Saint-Martin(haut&bas) Dom
FR-978-1 Saint-Martin Dom
FR-978-2 Saint-Martin(pays-bas) Dom
FR-984 Terres-Australes et Antarctiques Collectivités Territoriales
FR-986 Wallis-et-Futuna Tom
FR-987 Polynésie Française Tom
FR-988 Nouvelle-Calédonie Tom
FR-989 Monaco 21

mais dans le classeur
exemple avec Monaco:
FR-989 Monaco 21
FR-989 c'est le nom de l'image
mais c'est 21 l' Idx

si toi tu mets
FR-988 Nouvelle-Calédonie Tom
cette fois comme l'Idx Tom c'est = 0 d'où les erreurs !

si on a structuré des champs avec des valeurs numériques,
et qu'ensuite on y met de l'alphanumérique c'est pas possible !

il aurait fallu prévoir ça autrement du départ !
tout est toujours possible, même ici en l'état !
mais il faut comprendre que ça me gonfle de toujours refaire !

je vais essayer de mettre à la place de Dom(23) puis Tom(24) et Collectivités Territoriales(25) !?
et vérifier tout ça !
 
Dernière édition:

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Carte de france dynamique

re

@maval

qq chose comme ça !?

à toi de voir pendant que je révise un peu tout ça !
 

Pièces jointes

  • CarteFrance-maval-DomTom.xlsm
    273.1 KB · Affichages: 64
  • CarteFrance-maval-DomTom.xlsm
    273.1 KB · Affichages: 67
  • CarteFrance-maval-DomTom.xlsm
    273.1 KB · Affichages: 48
Dernière édition:

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Carte de france dynamique

re,

@slipman
ton fichier avec la liste des départements en FR-XX !
je l'avais mis au pot#45 !
 

Pièces jointes

  • CarteFrance-slipman-FR-X.xlsm
    175.2 KB · Affichages: 52
  • CarteFrance-slipman-FR-X.xlsm
    175.2 KB · Affichages: 54
  • CarteFrance-slipman-FR-X.xlsm
    175.2 KB · Affichages: 54
Dernière édition:

slipman

XLDnaute Nouveau
Re : Carte de france dynamique

Bonjour Roland,
Je viens de le voir. Merci J'ai réussi à le faire tout seul.
Je voulais sinon savoir s'il était possible de définir les couleurs dans le code source avec le code RBV au lieu de ce type de codification:
Private Function CouleurDep(NoReg) As Long
Select Case NoReg
Case 1: CouleurDep = 1223456
Case 2: CouleurDep = 3456543
Case 3: CouleurDep = 2999999
Case 4: CouleurDep = 3455433
Case 5: CouleurDep = 7654345


Merci de ton retour
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Carte de france dynamique

bonjour,

oui c'est possible !

mais, c'est ce que j'expliquai plus haut, on est constamment en train de changer ce qui a été demandé au début !

au départ c'est pas moi qui ai choisi ça, j'ai fais avec ce que l'on me demandait !
moi je me doutais bien que ce n'était pas pratique pour des couleurs, mais bon c'est pas moi qui décidait.

donc on rechange encore jusqu'à la prochaine fois !
c'est comme les noms des départements et puis on change et on prend les FR-X !
c'est pour cela que je dis au bout d'un moment c'est gonflant !

alors, pour venir à ta demande, ici:

Private Function CouleurDep(NoReg) As Long

il faut changer la function en Sub et initialiser CoulR&, CoulV& , CoulB&

bon, je vais regarder à ça ....
mais je reprend le classeur que je te t'ai mis !
pour les couleurs tu mettras ce que tu veux après.

à tout de suite !
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Carte de france dynamique

re,

voici ton classeur modifié !
j'ai converti les couleurs que tu avais mis !

finalement j'ai gardé la Function
mais tu entreras en RVB tu verras...
 

Pièces jointes

  • CarteFrance-slipman-FR-X.xlsm
    175.2 KB · Affichages: 45
  • CarteFrance-slipman-FR-X.xlsm
    175.2 KB · Affichages: 55
  • CarteFrance-slipman-FR-X.xlsm
    175.2 KB · Affichages: 59
Dernière édition:

zeltron24

XLDnaute Impliqué
Re : Carte de france dynamique

Bonjour à tous

Voici une version "modernisée" encore en cours de travail mais si vous pouvez m'aider à la continuation je vous en remercie.
 

Pièces jointes

  • Carte-france Dom Tom..xlsm
    304.3 KB · Affichages: 65
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
1
Affichages
1 K

Statistiques des forums

Discussions
311 725
Messages
2 081 944
Membres
101 849
dernier inscrit
florentMIG