Calculs mathématiques depuis Userform

Gruick

XLDnaute Accro
Re : Calculs mathématiques depuis Userform

re,

Goret, c'est gentil, j'ai la couenne un peu dure maintenant...
Alors, j'avais essayé ta solution en premier qui paraissait évidente, et ça ne marchait pas. J'ai du oublier un truc.
Je suis rassuré.

A plus

Gruick
 

hypo78

XLDnaute Impliqué
Re : Calculs mathématiques depuis Userform

Bsr,

merci une fois de plus pour votre contribution. Il me semblait aussi avoir essayé cette solution sans succés, pas un pro des codes... mais bon j'avance, j'arrive à avoir l'idée mais encore un peu de mal à traduire.
je vais présenter l'outil à mes collègues spécialistes la semaine prochaine (sans manquer de faire référence à votre aide et votre savoir), et il y a donc de grandes chances que je revienne vers vous en fonction de leurs remarques et suggestions.

je vous souhaite à tous un bon WE, et vous remercie encore une fois pour votre disponibilité et vos compétences.

Cordialement
 

hypo78

XLDnaute Impliqué
Re : Calculs mathématiques depuis Userform

Bonjour,

je reviens plus tot que prévu :eek:
le case supporte bien 2 (ou plus) calculs successifs
Si le resultat du 1er calcul en permet un autre , ce dernier peut etre mis dans le même case
Mais si le 2ème calcul n'est pas possible par manque de donnée, on se retrouve avec le message d'erreur.

Je pensais donc mettre entre les 2 lignes de calcul :
If textbox1 <>"" then le 2ème calcul
Else ???

Else quoi?

Merci
 

hypo78

XLDnaute Impliqué
Re : Calculs mathématiques depuis Userform

Pour revenir sur le pb du post #78 et suivant,

je pense vraiment qu'il faudrait faire une boucle après chaque Case effectuant un calcul, car après essai, la situation se présente assez souvent, ce qui m'obligerait à mettre 4 ou 5 calculs par Case et donc avoir un message à acquitter régulièrement quand les calculs suivants ne sont pas possibles....

En me relisant, je ne sais pas si je suis très clair...;)

Edit pour rependre l'idee de Gruick, si à la fin de chaque on met

p<> 1: Goto P çà peut marcher?
 
Dernière édition:

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Calculs mathématiques depuis Userform

Re

Peux-tu nous indiquer un de ces cas S.T.P
Je rappelle ce que j'ai ecrit:
Si le resultat du 1er calcul en permet un autre , ce dernier peut etre mis dans le même case
 

Gruick

XLDnaute Accro
Re : Calculs mathématiques depuis Userform

Bon dimanche,

On revient à l'origine du post, finalement. Il faut 3 données pour en calculer une quatrième. A0, A1 et lambda pour trouver t, ou A0, t et lambda pour calculer A1... comme je disais, le serpent qui se mord la queue.
Pierre a raison, et il faudrait examiner tous les cas, pour simplifier le programme. Je n'étais pas un fan des "case" et leur appel "binaire", bien que je trouve ça extraordinaire, mais pointu, mais intéressant. A suivre

Gruick
 

hypo78

XLDnaute Impliqué
Re : Calculs mathématiques depuis Userform

Bjr,

je vais tester sur une vingtaine d'exercice, et je post la synthèse après.
@ plus tard.
 

hypo78

XLDnaute Impliqué
Re : Calculs mathématiques depuis Userform

Re,

je crois que la solution la plus simple et d'ajouter un bouton "relancer le calcul", qui lance la macro calc.
J'ai fait un essai rapido, çà à l'air de fonctionner. Je teste en long en large et en travers demain et je reviens.

Bonne fin de WE
 

hypo78

XLDnaute Impliqué
Re : Calculs mathématiques depuis Userform

Bjr,

donc j'ai testé sur plusieurs exercices, en saisissant les données dans différents ordres, et avec ce bouton "relancer le calcul", je n'ai rencontré aucun problème. On s'écarte un tout petit peu du souhait de départ, mais je pense qu'on se simplifie la "vie".

petite question, lors de la saisie dans la textbox3, pour une écriture et une lecture plus aisée, nous avons adopté le format "#.##0".

J'ai voulu en faire de même dans les textbox 1,2 et 4 mais çà ne fonctionne pas. Pourquoi?

Code:
Private Sub TextBox1Change()
TextBox1 = Format(TextBox1, "#,##0")
End Sub
Private Sub TextBox2Change()
TextBox2 = Format(TextBox2, "#,##0")
End Sub
Private Sub TextBox3_Change()
TextBox3 = Format(TextBox3, "#,##0")
End Sub
Private Sub TextBox4Change()
TextBox4 = Format(TextBox4, "#,##0")
End Sub
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Calculs mathématiques depuis Userform

Re

Le probleme se situe au niveau de la sub calc et a priori lorsqu'aucun calcul n'est effectué
Peux-tu poster ta derniere version S.T.P ?
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Calculs mathématiques depuis Userform

Re

Tu m'as quasi rendu fou !!

Private Sub TextBox1Change() n'est pas : Private Sub TextBox1_Change()

Par ailleurs teste cette version qui devrait rendre inutile le bouton relancer calcul
 

Fichiers joints

hypo78

XLDnaute Impliqué
Re : Calculs mathématiques depuis Userform

Re,

il est où le smiley "tête d'autruche" pour que je me cache...:eek:

Pour ce qui est de se passer du bouton "lancer le calcul", je viens de tester cet exemple :
On cherche l'activité A0 avec les données suivantes :
m = 1000 grammes
Masse molaire : 238
T= 4.5E9 ans

là çà calcule Lambda mais pas A0 (en binaire case = 196). Tu as changé quoi dans le code?

en tout cas, une fois de plus, merci de te pencher sur mes pb.

Cordialement
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Calculs mathématiques depuis Userform

Re

Effectivement , j'avais cru qu'en otant le Application.EnableEvents la mise ajour du textbox5 redeclancherai la sub calc ce qui n'est pas le cas
Je te propose donc de relancer calc apres chacun des calculs
Teste donc cette derniere version
 

Fichiers joints

hypo78

XLDnaute Impliqué
Re : Calculs mathématiques depuis Userform

Bonjour Pierrejean,

çà à l'air de fonctionner, je continue de tester, car à chaque test je m'aperçois qu'il faut que j'ajoute des cases....

Cordialement et MERCI bien sûr
 

Discussions similaires


Haut Bas