Calculs d'optimisation des coupes (modif.)

Douds68160

XLDnaute Occasionnel
Bonjour a tous,
Voila, après avoir cherché sur le forum (même nom le 16/04/2005) j'ai trouvé un fichier qui correspond a mes attentes mais je n'arrive pas à l'améliorer…
Je m'explique :
J'ai des pièces de longueur différente a imbriquer dans des barres, mais avec ce fichier je doit ressaisir a chaque foi les longueur et quantité si je modifie la longueur de la barre.
J'utilise des barres de 6000 10000 12000 et 15000
Mes questions sont :
Peut-on faire une feuille par type de barre?
Peut-on réaliser une optimisation totale (1x6000 et 2x15000 …)?

Merci a 21ch181 qui a déjà bien travaillé sur ce sujet.
 

Pièces jointes

  • Mise en barre tube 70x70x3 Lg15000.zip
    29.5 KB · Affichages: 2 245
Dernière édition:

Douds68160

XLDnaute Occasionnel
Re : Calculs d'optimisation des coupes (modif.)

Bonjour,

Je pense que j'ai eut du mal a me faire comprendre alors j'ai fait un fichier qui pourrait donner la direction ou chercher.
Mais je n'arrive pas a modifier les calcul pour l'adapter a mon fichier (variante)
De plus je n'arrive pas a faire le userform pour saisir les long. + Qté.. :(

Merci par avance
 

Pièces jointes

  • Mise en barre tube 50x50x2.zip
    32 KB · Affichages: 664
  • Mise en barre variante.zip
    14.1 KB · Affichages: 636
  • Mise en barre variante.zip
    14.1 KB · Affichages: 628
  • Mise en barre variante.zip
    14.1 KB · Affichages: 678

Douds68160

XLDnaute Occasionnel
Re : Calculs d'optimisation des coupes (modif.)

Merci pour ce fichier, je vais voir si je peut le mettre a ma sauce...
Mais il y a des hics :
On ne tien pas compte des épaisseurs de coupe...
On ne voit pas très bien l'imbrication dans les barres.
Le choix de plusieurs barres n'est quand même pas possible...
Je pense qu'avec le fichier mise en barre variante si on rajoute des boutons pour lancer les calculs "copié" de mise en barre 50x50x2 en choisissant les barres possibles...
Je ne sais pas si c'est très clair tout ca. Et je pense que mon problème est très matheux...
 

Douds68160

XLDnaute Occasionnel
Re : Calculs d'optimisation des coupes (modif.)

Grrrrr :mad: :mad:
Je vais devenir fou! J'ai essayé de faire le code pour la saisie des longueurs et des quantités mais maintenant ca n'écrit que sur une ligne et les données saisies ne disparaissent pas de l'UserForm...
Pourtant j'ai lu et relus l'autre code et je ne vois pas mon erreur...
Pouvez-vous m'aider?
Merci
 

Pièces jointes

  • Mise en barre variante.zip
    15 KB · Affichages: 309
  • Mise en barre variante.zip
    15 KB · Affichages: 285
  • Mise en barre variante.zip
    15 KB · Affichages: 290

Douds68160

XLDnaute Occasionnel
Re : Calculs d'optimisation des coupes (modif.)

Bonjour
Bon j'ai trouvé comment faire pour la saisie mais maintenant j'ai d'autres petits problèmes...
Comment effacer les longueurs déjà éditer dans la feuilles (colonne A et B) au moment du clic sur le bouton saisie?
Comment effacer les donner dans le UserForm (longueur, quantité) après avoir cliqué sur le bouton valider la saisie?
J'ai essayé de comprendre le code pour éviter le bouton "Quitter" en saisissant 0 en long. et 0 en Qté mais je ne comprends pas…
Merci par avance pour vos MSG
A force de persévérer...
 

Pièces jointes

  • Mise en barre variante V2.zip
    15.4 KB · Affichages: 371

Lii

XLDnaute Impliqué
Re : Calculs d'optimisation des coupes (modif.)

Bon soir,

ci-joint un exemple de présentation.
Pour la programmation de la recherche (pas du tout évident) peux-tu changer la longueur des barres quand tu as défini les différentes découpes ?
Tu as ici un exemple d'étude possible.
 

Pièces jointes

  • Optimiser.zip
    14.5 KB · Affichages: 766

Douds68160

XLDnaute Occasionnel
Re : Calculs d'optimisation des coupes (modif.)

Bonjour,
Merci pour l'exemple, ce n'est pas bête comme idées pour la saisie des longueur a couper…
Oui après avoir défini les longueur a couper on peut changer les choix des barres, car en fonction des profil on ne trouve pas toutes les longueur possible (le plus souvent 6000 et 12000)
C'est pour ça que mon premier fichier ne correspondait pas trop car un fois imbriqué en 6000 par exemple je n'arrivait pas a modifier en 12000 sans tout ressaisir…
Donc si on peut juste améliorer le premier fichier en ajoutant des boutons ça éviterait de refaire toute la programmation qui est vraiment balaise (a mon niveau…).
En tout cas merci Lii pour le temps passé sur ce fichier… Je vais voir si j'arrive a trouver une formule pour lancer les calcul, et un code pour effacer les ligne après le clic sur saisie.
 

Douds68160

XLDnaute Occasionnel
Re : Calculs d'optimisation des coupes (modif.)

Re bonjour
Me revoilà (encore) avec mon fichier...
J'ai trouvé comment effacer les données mais je je ne trouve pas comment faire pour que les données écrite dans les TextBox de l'UserForm s'effacent après avoir cliqué sur le bouton "valider la saisie". Pouvez vous m'aider a trouver le code pour initialiser les TextBox
Car je reviens toujours sur le fichier type mais il y a vraiment trop de lignes et je n'arrive pas a tous comprendre (je sais je me répète… lol ;) )
Merci par avance…
 

Pièces jointes

  • Mise en barre variante V3.zip
    16 KB · Affichages: 366

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Calculs d'optimisation des coupes (modif.)

Bonjour Douds,
Remplace le code par celui-ci
Code:
Private Sub Valider_Click()
     If (Longueur.Value = 0 And Quantité.Value = 0) Then
          
     Else
derligne = Range("B65535").End(xlUp).Row + 1
Range("A" & derligne).Value = Longueur.Value
Range("B" & derligne).Value = Quantité.Value
Saisie_débits.Longueur .Value = ""
Saisie_débits.Quantité .Value = ""
     End If

End Sub


à+
Philippe
.
 

Douds68160

XLDnaute Occasionnel
Re : Calculs d'optimisation des coupes (modif.)

MERCI Philippe !
Maintenant je vais m'arracher les cheveux pour les calculs, vu que l'UserForm des saisies est correct maintenant…
Je pense que le bouton calcul doit appeler un UserForm ou on peut choisir les barres a imbriquer…
Je ne sais pas pourquoi mais je pense que je vais encore poster…
@ très bientôt… ;)
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Calculs d'optimisation des coupes (modif.)

Re,

j'ai fait un peu le "ménage" dans le code et supprimé l'inutile
pour le moment, ça fonctionne uniquement pour le débit de pièces identiques
vois en pièce jointe si ça te convient

à+
Philippe
.
 

Pièces jointes

  • 111.zip
    16.7 KB · Affichages: 431
  • 111.zip
    16.7 KB · Affichages: 447
  • 111.zip
    16.7 KB · Affichages: 463
Dernière édition:

Douds68160

XLDnaute Occasionnel
Re : Calculs d'optimisation des coupes (modif.)

Bonjour
Merci pour les modifications mais le problème c'est que j'ai rarement (pour ne pas dire jamais) le cas ou on doit débiter 1 seule longueur.
Pour le calcul je compter regarder pour modifier les codes du fichier "mise en barres tube 70x70x3 Lg 15000" dans mon premier message.
Car j'ai vraiment du mal a comprendre comment adapter les calculs sur le bouton calcul.
Encore merci Philippe pour le temps passé sur mon fichier.
@+
 

Douds68160

XLDnaute Occasionnel
Re : Calculs d'optimisation des coupes (modif.)

Re-bonjour,

Je joins un fichier qui, je le pense pourrait simplifier la compréhension.
J'ai recopié le code du fichier et coller dans le code du bouton calcul 6000… mais bien entendu, ça serait trop simple donc il y a des erreurs (erreur 1004) j'ai du mal a comprendre les ranges et cells car j'ai tenté de modifier les valeurs mais ça coince toujours…
Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer ou ce trouve le souci?
Merci par avance…
 

Pièces jointes

  • Mise en barre variante V4.zip
    23.9 KB · Affichages: 538

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 084
Messages
2 085 194
Membres
102 813
dernier inscrit
kaiyi