Calculer Moyenne Ecartype et Mediane en vba

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Bonjour à tous,

je cherche à calculer la moyenne de plusieures colonnes, ainsi que l'écartype et la médiane en VBA.

Pour l'instant j'ai éssaié ceci:

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim plage As Range
Dim cell As Range
Dim moyenne As Integer
 
cell = Range("D5:G26").End(xlUp).Row
Set plage = Range(Cells(5, 4), Cells(derligne, 5))
moyenne = WorksheetFunction.Average(plage)
End Sub

Mais il n'est pas correct.

Le fichier joint n'as pas de code.
 

Pièces jointes

  • Notes élèves 2010.zip
    9.6 KB · Affichages: 120
  • Notes élèves 2010.zip
    9.6 KB · Affichages: 124
  • Notes élèves 2010.zip
    9.6 KB · Affichages: 126

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Calculer Moyenne Ecartype et Mediane en vba

Salut Loup Solitaire :),
Pourquoi veux-tu passer par VBA ? J'ai l'impression que c'est pour tenir compte de s'il y a des notes ou pas...
D'où une proposition en matricielle :p.
De mémoire, tu es en 2007, donc 1er trimestre avec gestion d'erreur 2007, 2ème trimestre sans gestion d'erreur.
Bonne journée :cool:
 

Pièces jointes

  • Notes élèves 2010.xls
    52.5 KB · Affichages: 359

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : Calculer Moyenne Ecartype et Mediane en vba

Bonjour JNP,

parce-que j'ai déjà un classeur (idem) avec les formules matricielles.

J'ai essaié de me compliquer la tâche. :p

A+

Oooops! J'ai oublié ceci: dans la feuille Années 2010 faire la moyenne des trimèstres.
 
Dernière édition:

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Calculer Moyenne Ecartype et Mediane en vba

Re :),
J'ai essaié de me compliquer la tâche. :p
Techniquement, si tu appelles au secours, c'est aux autres que tu compliques la tâche :eek:...
Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim plage As Range
Dim cell As Range
Dim derligne As Integer
Dim moyenne As Double, ecarttype As Double, mediane As Double
If Intersect(Range("D5:D27"), Target) Is Nothing Then Exit Sub
Set plage = Range("D5:D27")
moyenne = Format(WorksheetFunction.Average(plage), "##0.0")
ecartype = Format(WorksheetFunction.StDev(plage), "##0.0")
mediane = Format(WorksheetFunction.Median(plage), "##0.0")
MsgBox "Moyenne : " & moyenne & vbCrLf & "Ecart type : " & ecartype _
    & vbCrLf & "Médiane : " & mediane
End Sub
Bon app. :cool:
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Calculer Moyenne Ecartype et Mediane en vba

Re :),
Tu pourrais enlever les résultats dans la MsgBox et les inserer dans les lignes et colonnes respectives s'il te plaît? :eek:
Si tu me donnes une bonne raison d'utiliser VBA dans ce cas de figure, pourquoi pas :rolleyes:...
Sinon, vu qu'il n'y a, pour moi, vraiment, mais vraiment, aucun intérêt de rendre une chose simple hyper compliquée, c'est simple
Code:
Cells(Ligne, Colonne) = Résultat
à adapter pour tous les cas de figure que tu souhaites :D...
Bonne soirée :cool:
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Calculer Moyenne Ecartype et Mediane en vba

Bonjour Jean-Noel, le loup

@ lone wolf
il me fait peur ton fichier :rolleyes:
et surtout la colonne de droite "Moyenne"

Comment peux-tu faire une moyenne avec des notes de français, math, histoire, géo,..............
Mon directeur appelle cela de la soupe; de la macédoine de fruits, de la M.......

Comme solution qui n'a pas duré bien longtemps, nous avons du faire la moyenne "pondérée" en fonction du nombre de périodes hebdomadaires de chaque cours;
5 périodes de maths sur 50 points
2 périodes de géo ........20 p
10 périodes de labo......100 p
3 pér.........................30 p
avec en final , dans une case bien mise en évidence, le "POURCENTAGE" qui fait plaisir ou non à voir, qui amenait des disputes, jalousies des recours contre les décisions de fin d'années, j'en passe et des meilleures.
c'est vrai que les parents en sont demandeurs parce que c'est comme cela qu'il ont été jugés pendant leur scolarité

Tout cela été abandonné au profit d'une évaluation du niveau des compétences et ce dans les différents cours avec les notes I ,F, S, B, TB, pour Insuffisant, Faible, Satisfaisant, Bien, Très Bien.
La décision finale est prise en fin d'année par l'ensemble des profs et cette année, j'ai encore vu la réussite d'un élève nul ( archi-nul) en français, maths, et gym ( 8 heures de cours au total) mais qui fait un maximum dans l'orientation choisie ( la mécanique) à tel point qu'un chef d'entreprise venu assister à l'épreuve de qualification le recevait le lendemain pour lui donner un contrat de travail à temps plein et à durée INdéterminée
Si cet élève avait été coté avec la fonction moyenne, il ne réussissait pas son année et ni mes collègues ni moi-même n'aurions été fiers de nous

Bon week-end à+
Philippe
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Calculer Moyenne Ecartype et Mediane en vba

Re :),
Si cet élève avait été coté avec la fonction moyenne, il ne réussissait pas son année et ni mes collègues ni moi-même n'aurions été fiers de nous
Comme disais Coluche : "Il avait les jambes moyennes, un corps moyen, des bras moyens, et paradoxalement, quand on a tout de moyen, on est plus petit que la moyenne..." :p
Entièrement d'accord avec toi, Philippe, c'est ce qui sort de la moyenne qui est interressant, pas ce qui rentre dedans :D...
Bref, je parle plutôt de l'écart d'un type :p...
Bonne nuit :cool:
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Calculer Moyenne Ecartype et Mediane en vba

Re,
Que le responsable d'Excel-Downloads supprime ces mauvais exemples.
l'exemple n'est pas mauvais (je n'ai pas le temps de visionner le tutoriel), tout dépend de l'utilisation qui en est faite
ce qui m'interpelle dans ton fichier, c'est la colonne "Moyenne"
dès que j'ai le temps, je mettrai en pièce jointe une feuille de cotation avec graphe dynamique

à+
Philippe
 

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : Calculer Moyenne Ecartype et Mediane en vba

Moi ça ma pas fait TILT la première fois, mais voilà comment il aurait du montrer.

Voir PJ.

A+
 

Pièces jointes

  • Notes élèves 2010.zip
    10 KB · Affichages: 112
  • Notes élèves 2010.zip
    10 KB · Affichages: 104
  • Notes élèves 2010.zip
    10 KB · Affichages: 104

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Calculer Moyenne Ecartype et Mediane en vba

Re,

après avoir visionné la vidéo, j'avoue que ma réponse était un peu précipitée
j'ai eu peur en voyant cette colonne "moyenne" mais je reste un farouche opposant à cela ainsi qu'à toute autre forme de calculs et de savants mélanges de cotes qui au final donnent un soupe indigeste

à partir de ton dernier fichier joint, j'ai mis en place un graphe dynamique ( sur la première feuille uniquement) en fonction de chaque élève.
il est possible de faire la même chose pour les différents cours

à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111.zip
    13.6 KB · Affichages: 118
  • 111.zip
    13.6 KB · Affichages: 119
  • 111.zip
    13.6 KB · Affichages: 116

Discussions similaires

Réponses
1
Affichages
164
Réponses
0
Affichages
147

Statistiques des forums

Discussions
312 177
Messages
2 085 972
Membres
103 073
dernier inscrit
MSCHOE16