Calculer la seomme de cellules en couleur

laura1050

XLDnaute Nouveau
bonjour à tous,

je suis désolée car cette question a déjà été posée mais même en applicant vos conseils sur mon propre fichier, je ne parviens toujours pas à calculer la somme de cellules colorées en gris.

Je vous mets mon fichier en pj, j'avoue ne pas beaucoup m'y connaitre en excel et les macros sont un vrai mystère pour moi. J'ai mis en Jaune la colonne dans laquelle je souhaite faire le calcul. Je souhaite donc additionner les montants /week end /chambre.

Merci beaucoup de votre aide et très bonne journée à tous,

Laura
 

Pièces jointes

  • Average Daily Rate 2012.xlsm
    91.7 KB · Affichages: 78
  • Average Daily Rate 2012.xlsm
    91.7 KB · Affichages: 78
  • Average Daily Rate 2012.xlsm
    91.7 KB · Affichages: 76

Dugenou

XLDnaute Barbatruc
Re : Calculer la seomme de cellules en couleur

Bonjour,
ça me paraît plus simple en utilsant la même condition que ce que tu as fait pour colorier en gris les week end.
en C3 : =JOURSEM(C3;2) recopier à droite
en AQ4 : =SOMME.SI($C$13:$AG$13;">5";$C4:$AG4) à recopier en bas
Cordialement
 

laura1050

XLDnaute Nouveau
Re : Calculer la seomme de cellules en couleur

Merci pour ta réponse mais je comprends rien...:(
je suis désolée mais que veux tu dire pas "recopier à droite" "recopier en bas", je ne vois pas ce que tu me proposes de faire.

désolée d'être aussi mauvaise :)
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Calculer la seomme de cellules en couleur

Salut @ tous,
en AQ4 :
Code:
=SOMME(SI(JOURSEM(C$3:AG$3;2)>5;C4:AG4))
Formule matricielle @ valider par Ctrl+Maj+Entree
Mets le curseur de la souris sur le coin bas-droite de la cellule AQ4, un signe plus "+" en gras va apparaitre, ensuite cliquer par le bouton gauche et maintien le enfonce et tires vers le bas.
ou bien selectionne la plage AQ4:AQ11 ==> Ctrl+B
Amicalement
 

Dugenou

XLDnaute Barbatruc
Re : Calculer la seomme de cellules en couleur

Salut,
Bravo Rachid : j'ai essayé avec somme.si(joursem) et ça marche pas en matriciel ! Mais somme(si ...)) ça marche !!

laura : je t'ai mis les deux dans le fichier joint
 

Pièces jointes

  • AverageDailyRate2012.xlsx
    83.3 KB · Affichages: 62

laura1050

XLDnaute Nouveau
Re : Calculer la seomme de cellules en couleur

Un tout grand merci !!!! je m'arrachais les cheveux avec cette formule depuis deux jours !!! :)
je n'hésiterai plus à vous demander si j'ai encore un souci.

Très bonne fin de journée à vous !
 

laura1050

XLDnaute Nouveau
Re : Calculer la seomme de cellules en couleur

Coucou,

encore merci pour votre aide. Comme vus devez vous en douter, j'ai encore des questions. Je suis toujours avec le même tableau. Maintenant je voudrais faire différents calculs sur uniquement les week ends mais je n'arrive pas à ne sélectionner que les week ends.

Je vous ai mis en jaune les formules qu'il me faut :
-calculer le nombre de cellules non vides uniquement dans les week ends.
-calculer le nombre de cellules "oofert" uniquement dans les week ends.

Je suis vraiment débutante alors si vous pouviez m'expliquer comment vous faites comme à une gosse de 5 ans ce serait génial :)

Merci à tous, et très bonne journée !
 

laura1050

XLDnaute Nouveau
Re : Calculer la seomme de cellules en couleur

Avec la pièce jointe c'est pas mal aussi...
sorry, le weekend devient nécessaire ! :)
 

Pièces jointes

  • Average Daily Rate 2012.xlsm
    32.5 KB · Affichages: 45
  • Average Daily Rate 2012.xlsm
    32.5 KB · Affichages: 51
  • Average Daily Rate 2012.xlsm
    32.5 KB · Affichages: 53

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Calculer la seomme de cellules en couleur

Salut,
pour le TOTAL OCCUPES, en AZ4 :
Code:
=SOMMEPROD((JOURSEM($C$3:$AG$3;2)>5)*(C4:AG4<>""))
@ valider par simple Entree et @ tirer vers le bas
pour le TOTAL OFFERT, j'ai pas bien compris si c'est juste les WEEK-ENDs ou bien tout les jours.
AMicalement
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Calculer la seomme de cellules en couleur

Salut,
pour le TOTAL OFFERT en BA4 :
Code:
=SOMMEPROD((JOURSEM($C$3:$AG$3;2)>5)*(C4:AG4="offert"))
@ avlider par simple Entree et @ tirer vers le bas.
Pour les explications : peut etre le soir comme j'ai fait avec notre ami sur cette discussion parceque ca me prend beaucoup de temp.
Amicalement
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Calculer la seomme de cellules en couleur

Bonsoir Laura,
Comme j'ai dit,
Pour les explications : peut etre le soir

Ta formule est super mais pourrais tu m'expliquer comment tu la rédiges
Re : je place le curseur dans la barre de formule, et je tape le signe "=" et je tape SOMMEPROD, j'ajoute une parenthese ouvrante "(" et comme ca de suite....;)

je t'ai fais un fichier ou j'ai mis un exemple que j'espere qu'il t'aide beaucoup a bien comprendre.
JOURSEM(date;2) ==> cette fonction renvoie le numero du jour dans la semaine, si le type de retour est 2 alors le premier jour de la semaine est le Lundi, si c'est omis ou c'est 1 alors le premier jour de la semaine est le Dimanche.
donc avec le type de retour 2 Samedi ==> 6 et Dimanche ==> 7.
donc JOURSEM(date;2)>5 renvoie VRAI si c'est un Dimanche ou Samedi j'ai utilise N(JOURSEM(date;2)>5) c'est pour convertir les valeurs VRAI en 1 et FAUX en 0, on peut faire N() , --() , ()*1 et ()+0 ils donnent le meme resultat.
On passe au critere "A", =N(valeur-cellule="A") renvoie 1 si la cellule contient "A".
et apres la formule passe a la somme des multiplications des valeurs renvoyees 0*1, 1*1, 0*0, 1*0 ...
J'espere etre bien claire sur mon explication.

Amicalement
 

Pièces jointes

  • explication_formule.xlsx
    9.9 KB · Affichages: 43

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 153
Messages
2 085 806
Membres
102 984
dernier inscrit
k.robert