Calcule d'heure simplifier une formule

anthooooony

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

Je vous sollicite pour finir mon projet.

l'objectif est de récupérer à partir de deux dates & heures données, le temps de traitement en prenant en compte les jours & heures ouvrés.

Cas : heure du bureau, 9h - 17h
je passe une demande de commande à 16h55 le vendredi
la commande est passé à 9h05 lundi
temps de traitement 10min
cette partie est ok.

Seulement, pour ce faire, je dois récupérer la cellule avec la date et heure

Date d'envoi de la demande
19/04/2013 15:50:25

mais la formule m'impose dispatcher en deux colonnes une avec le jour 19/04/2013 et avec l'heure 15:50:25

pareil pour la date de saisie commande

Sans ca mon fichier est opérationnel, mais pour l'automatiser c'est compliqué, il faut que je copie les deux colonnes, et que je les fragmentes via "convertir" ou autre macro.
En l'état je ne sais pas comment avoir le même rendu, en ayant qu'une colonne par date.

Voici la formule que j'ai qui fonctionne très bien
Code:
=SI(OU(X2="";Z2="");"";SI(NB.JOURS.OUVRES(W2;Y2;Fer)=1;Z2-X2;SI(NB.JOURS.OUVRES(W2;Y2;Fer)=2;(soir-X2)+(Z2-matin);SI(NB.JOURS.OUVRES(W2;Y2;Fer)>2;(NB.JOURS.OUVRES(W2;Y2;Fer)-2)*(dif)+(soir-X2)+(Z2-matin);Z2-matin))))

je vous serai éternellement reconnaissant si vous pouviez m'aider :)

Je mettrai sur le fichier à disposition, je pense qu'il en servira à plus d'un.

Anthooooony
 

Pièces jointes

  • excel download1.xlsx
    15 KB · Affichages: 49

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcule d'heure simplifier une formule

Bonjour,

Je vous sollicite pour finir mon projet.

l'objectif est de récupérer à partir de deux dates & heures données, le temps de traitement en prenant en compte les jours & heures ouvrés.

Cas : heure du bureau, 9h - 17h
je passe une demande de commande à 16h55 le vendredi
la commande est passé à 9h05 lundi
temps de traitement 10min
cette partie est ok.

Seulement, pour ce faire, je dois récupérer la cellule avec la date et heure

Date d'envoi de la demande
19/04/2013 15:50:25

mais la formule m'impose dispatcher en deux colonnes une avec le jour 19/04/2013 et avec l'heure 15:50:25


en colonne AD :
=NB.JOURS.OUVRES(B2;E2;Fer)-1+MOD(E2-B2-NB.JOURS.OUVRES(B2;E2;Fer);"7:30")
format de cellule :
j" j+" h:mm:ss;@
 
Dernière édition:

anthooooony

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcule d'heure simplifier une formule

Bonjour Modeste geedee,

Merci pour ta formule.

Cependant, elle ne prend pas en compte les heures & jours ouvrés telles indiqués dans l'onglet "jours fériés"

Aussi, le résultat est étrange, j'ai essayé ce cas.

21/10/2013 09:00:00
21/10/2013 09:15:00

Le résultat est 06:15:00 au lieu de 00:15:00

Merci pour ton aide

Anthoooony
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcule d'heure simplifier une formule

Bonsour®

en effet cette formule ne marche pas pour les références chronologiques appartenant au même jour... :(

comme déjà évoqué ici, cette notion de jour ouvré est disjointe de la notion durée ouvrée,
un jour ouvré = 24h, la durée ouvrée journalière est 7:30.

les calculs s'en trouveront excessivement complexifiés car il faut faire intervenir les créneaux horaires ouvrés(absents de ton exemple, ou seule intervient la durée ouvrée 450mn =7:30)
 

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 105
Messages
2 085 350
Membres
102 870
dernier inscrit
Armisa