Calcul répété avec utilisation de Date

tonio44

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je vous explique mon problème.
J'ai sur une feuille des données composées de 3 colonnes avec 12 lignes


1 Janvier 0.0250
2 Février 0.0321
3 Mars 0.072
4 Avril 0.076
5 Mai 0.082
6 Avril 0.102
7 Juillet 0.125
8 Aout 0.123
9 Septembre 0.092
10 Octobre 0.721
11 Novembre 0.042
12 Décembre 0.0321

Dans cet exemple on imagine que le total des coefficients fait 1.

J'ai maintenant 2 variables au format Date: DateM (10/03/2012) et DateV(05/01/2013)

j'aimerai calculer la différence entre les 2 dates(encore cela ca va) et additionner les coefficients qui se trouvent entre DateM et date V en prenant en compte mois par mois.
on aura:
Total = coefMars ( en prennant en compte que dateM n'est qu'au 10 du mois.) + CoefAvril + CoefMai + CoefJuin + ... + CoefOctobre + CoefNovembre + CoefDécembre + CoefJanvier( en prennant en compte que dateV n'est que au début du mois)

J'ai d'abord commencé par utilisé For Each Cell in Range A1:A12
Mais je suis totalement perdu. Je pense que je suis partit trop loin que sa être hyper simple:(

Es ce que quelqu'un a une idée ?

Merci à vous et bonne soirée.
 

tonio44

XLDnaute Nouveau
Re : Calcul répété avec utilisation de Date

Bonsoir,
Désolé de te dire que j'ai pas pu saisir la demande..
@ te relire avec plus d'explication sur le fichier

@ + +

Bonjour Rachid,

Pas de souci.
1er exemple:
Si par exemple j'ai DateM = 01/01/2013 et DateV = 31/01/2013.

Il s'agit donc du mois de janvier. D'après mon tableau excel le résultat doit être de 0,0326.

2ième exemple:
DateM = 01/01/2013 et DateV = 30/02/2013.
Il y a deux mois entiers. Ce sont Janvier et Février donc le résultat sera CoefJanvier+CoefFévrier = 0.082

3ième exemple:
DateM = 01/01/2013 et DateV = 15/02/2013.
Il y a 1.5 mois. 100% de Janvier et 50% de Février donc le résultat sera CoefJanvier+(15/30) x CoefFévrier soit:
0,0326 + 0.5 x 0,0494 = 0.3507

Il peu y avoir plus de 10 ans entre DateM et DateV.

C'est un peu plus clair maintenant ? :S

Merci Rachid de ton aide.
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul répété avec utilisation de Date

Bonsoir,
Désolé pour cette réponse tardive, j’étais très occupé..
Sous réserve d'avoir bien compris la demande..

@ + +
 

Pièces jointes

  • tonio.xlsm
    11.1 KB · Affichages: 36
  • tonio.xlsm
    11.1 KB · Affichages: 35
  • tonio.xlsm
    11.1 KB · Affichages: 31

tonio44

XLDnaute Nouveau
Re : Calcul répété avec utilisation de Date

Ha merci.
Mais il y a un petit souci c'est que si il y a une différence de plus d'un an ca ne fonctionnera pas.
1 ans = 1
2 ans = 2 etc.

Je pense que le mieux c'est la macro pour faire cela mais c'est hyper compliqué.

Si tu as besoin de plus d'info n'hésites pas
Merci à toi Rachid.
 

tonio44

XLDnaute Nouveau
Re : Calcul répété avec utilisation de Date

Bonjour Rachid,

J'ai mis le tableau à jour avec, comme tu me l'as demandé, des exemples. Regarde la pièce jointe tonio.xlsm

Si tu as besoins de plus d'info n'hésites pas.

Est-il possible de faire le calcul par macro ? j'aimerai récupéré le résultat par la suite ?

Merci à toi
 

Pièces jointes

  • tonio.xlsm
    13.4 KB · Affichages: 31
  • tonio.xlsm
    13.4 KB · Affichages: 30

tonio44

XLDnaute Nouveau
Re : Calcul répété avec utilisation de Date

Merci beaucoup Rachid.
Je ne connaissais même pas les formules que tu as écrites. :)
Par contre quand on change DateV avec par exemple DateV=01/05/2018 ça ne fonctionne pas. A l'étape 3 cela marque #N/A.

Tu as une idée de l'erreur ?

Merci
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul répété avec utilisation de Date

Bonsoir,
Merci beaucoup Rachid.
Je ne connaissais même pas les formules que tu as écrites. :)
Par contre quand on change DateV avec par exemple DateV=01/05/2018 ça ne fonctionne pas. A l'étape 3 cela marque #N/A.

Tu as une idée de l'erreur ?

Merci
C'est normal d'avoir #N/A, puisque sur la plage en orange on a les dates depuis 01/2012 jusqu'à 12/2013 pas de 2018

@ + +
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 730
Messages
2 081 981
Membres
101 855
dernier inscrit
alexis345