Calcul rentabilité d'une formule turf HS réduite

STATURF

XLDnaute Junior
Bonjour à tous,

La HS réduite permet de jouer un cheval de base et de l'associer à X chevaux.
Le cheval de base doit être impérativement présent dans la combinaison gagnante.

Les formules étudiées sont :
Le 4/4 (trouver les 4 premiers quel que soit l'ordre) et le 5/5 (trouver les 5 premiers quel que soit l'ordre)

Vous trouverez ci-joint un fichier excel ou j'ai noté 125 arrivées avec les rapports correpondants pour les 2 formules
La simulation consiste à partir d'une base et de 9 chevaux, connaître les gains en 4/4 et 5/5

Merci d'avance pour votre aide.

Staturf
 

Pièces jointes

  • Stats_hs_réduite.xlsx
    19.1 KB · Affichages: 353

STATURF

XLDnaute Junior
Re : Calcul rentabilité d'une formule turf HS réduite

Bonjour Oliver,

Pour être plus clair:

Je choisi une base "1"
Je choisi 9 chevaux associés : par exemple 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10

Ensuite, dans les colonne U et V je reporte les gains correspondants s'il y en a

Exemple pour la ligne 9 , il yaurait 0 en gains dans les 2 colonnes (arrivée 6.5.13.4.2 )

voilà

Staturf
 

JBARBE

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul rentabilité d'une formule turf HS réduite

C'est simple, j'ai fait en sorte que la BASE soit toujours présente dans arrivée favoris presse soit dans 5 colonnes C D E F G ( ce qui n'est pas le cas dans la ligne 6 base 8 mais avec 4 bon Numéros 3 5 9 7 dans les colonnes L M N O) et qu'il y ait au moins 3 ou 4 numéros ( 4 ou 5 en tout avec la base) de bon (colonnes L à T) par rapport aux colonnes C D E F G

Il faudrait que tu mettes un exemple dans ton fichier avec une base et les numéros associés !

Mais je suppose que tu t'es mal exprimé et que malgré mes compétences de turfistes on n'arrive pas à comprendre !
 
Dernière édition:

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul rentabilité d'une formule turf HS réduite

Bonjour à tous.


Ai-je compris ? Pas sûr !
Un essai tout de même dans le classeur joint.​


ROGER2327
#6823


Mercredi 11 Absolu 141 (Sainte Purée, sportswoman - fête Suprême Quarte)
2ème Sanculottide An CCXXI, 6,3475h - fête du Génie
2013-W38-3T15:14:03Z
 

Pièces jointes

  • XLD_210952_Stats_hs_réduite.xlsm
    33.8 KB · Affichages: 246

JBARBE

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul rentabilité d'une formule turf HS réduite

En suivant le même principe que ROGER et avec les mêmes numéros ( je ne trouve pas la même chose ! qu'elle est le bon ), je donne le résultat dans les lignes correspondantes et les colonnes U V W !
 

Pièces jointes

  • Stats_hs_réduite_suite.xls
    131.5 KB · Affichages: 131
  • Stats_hs_réduite_suite.xls
    131.5 KB · Affichages: 113
  • Stats_hs_réduite_suite.xls
    131.5 KB · Affichages: 140

JBARBE

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul rentabilité d'une formule turf HS réduite

J'ai effectué un contrôle manuel ( voir le fichier ci-joint) avec en rouge la base ( 9 ici) et les autres chiffres en bleu !

Sans vouloir offenser ROGER, je pense que mon calcul est bon aprés vérif !

entre parenthèse ça fait une sacrée somme qui hélas échappe aux parieurs bien entendu !

bonne soirée
 

Pièces jointes

  • Stats_hs_réduite_suite.xls
    133 KB · Affichages: 130
  • Stats_hs_réduite_suite.xls
    133 KB · Affichages: 95
  • Stats_hs_réduite_suite.xls
    133 KB · Affichages: 100
Dernière édition:

STATURF

XLDnaute Junior
Re : Calcul rentabilité d'une formule turf HS réduite

Merci à tous les deux pour votre aide.
ROGER2327 => c'est toi qui donnes le bon résultat !
Petite question: comment as tu fait pour trouver le 9 en base et ces numéros associés car difficile de trouver mieux que cette combinaison qui donne un résultat exceptionnel appliqué aux 125 courses séléctionnées ?
Par ailleurs,j'ai un problème avec l'enregistrement"Excel a pu ouvrir le fichier en supprimant ou en réparant le contenu"
Partie supprimée: /xl/vbaProject.bin partie. (Visual Basic for Applications (VBA))
Sans doute problème de paramétrage de mon excel 2010 .... ce qui m'empêche de reproduire le fichier avec le code.
Merci à JBARBE => le souçi est que 4 bon numéros sur 5 sont comptabilisés comme bons, ce qui n'est pas pareil que d'avoir obligatoirement les 4 premiers
Si l'arrivée est 1 2 3 4 5 tu considère gagnante une combinaison à laquelle il manquerait que le 1 ou que le 2 que le 3 ou que le 4
or il faut avoir ici 1 2 3 4 ensemble sur le même ticket (le top4 nécessite d'avoir les 4 premiers)

@plus

Staturf
 

JBARBE

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul rentabilité d'une formule turf HS réduite

Merci à JBARBE => le souçi est que 4 bon numéros sur 5 sont comptabilisés comme bons, ce qui n'est pas pareil que d'avoir obligatoirement les 4 premiers
Si l'arrivée est 1 2 3 4 5 tu considère gagnante une combinaison à laquelle il manquerait que le 1 ou que le 2 que le 3 ou que le 4
or il faut avoir ici 1 2 3 4 ensemble sur le même ticket (le top4 nécessite d'avoir les 4 premiers)

J'avoue que je seche, tu dis >>le souçi est que 4 bon numéros sur 5 sont comptabilisés comme bons ce qui est mon cas en comptabilisant la base + 3 N° associés !

Ensuite >> ce qui n'est pas pareil que d'avoir obligatoirement les 4 premiers en ce qui me concerne ce ne sont pas les 4 premiers mais les 4 sur la Base ( obligatoire) et les 9 suivants! Tu n'as sans doute pas vérifié la vérif manuelle !

ROGER a fait une macro complexe est efficace d’après ce que j'ai compris mais, parole de parieur turfiste que je suis, j'avoue que ces HS se présentent comme je les ais comptabilisés !

Bonne nuit !
 

JBARBE

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul rentabilité d'une formule turf HS réduite

Bon je pense que ces stats sont pour le quarté ( tu ne précise pas mais cette méthode coûte horriblement chère) et j'ai commis l'erreur de comptabiliser pour 5 N° les rapports de 4 N° et de 5 N° !

De fait, j'ai rectifié le tir sur le fichier ci-joint et ainsi je trouve 73321 comme ROGER pour 5 N° mais pour 4 N° pas la même chose !
 

Pièces jointes

  • Stats_hs_réduite_suite.xls
    130 KB · Affichages: 103
  • Stats_hs_réduite_suite.xls
    130 KB · Affichages: 94
  • Stats_hs_réduite_suite.xls
    130 KB · Affichages: 128
Dernière édition:

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul rentabilité d'une formule turf HS réduite

Re...


(...)

Sans vouloir offenser ROGER, je pense que mon calcul est bon aprés vérif !

(...)
הללויה


(...)
ROGER2327 => c'est toi qui donnes le bon résultat !
(...)
C'est un fameux coup de chance ! Ne jouant jamais avec de l'argent, je ne connais rien du turf, de la finance et de la politique.


Redevenons sérieux :
(...)
Petite question: comment as tu fait pour trouver le 9 en base et ces numéros associés car difficile de trouver mieux que cette combinaison qui donne un résultat exceptionnel appliqué aux 125 courses séléctionnées ?
(...)
Par deux voies :


  1. Observation des statistiques. Après quelques tâtonnements, j'ai pensé que cette combinaison maximisait le gain sur ces cent vingt-cinq courses.
  2. Recherche exhaustive. Pour m'en assurer, j'ai écrit une procédure pour vérifier que cette combinaison est la meilleure des 437 580 combinaisons possibles. Cette procédure s'exécute en moins de deux minutes sur ma machine. Elle est probablement améliorable. Vous la trouverez dans le classeur joint, tout plein de zolies couleurs propres à visualiser les résultats.

(...)
Par ailleurs,j'ai un problème avec l'enregistrement"Excel a pu ouvrir le fichier en supprimant ou en réparant le contenu"
Partie supprimée: /xl/vbaProject.bin partie. (Visual Basic for Applications (VBA))
Sans doute problème de paramétrage de mon excel 2010 .... ce qui m'empêche de reproduire le fichier avec le code.
(...)
Oui, probablement un problème de paramétrage. Voir du côté de la sécurité des macros, peut-être ?

En attendant, voici le code complet de la feuille Feuil1 (onglet trot (procédures VB)) du classeur joint.​
VB:
Option Explicit

Sub tata()
Dim a%, b%, c%, d%, e%, f4#, f5#, g%, h#, i&, s(), t(), u(), v As New Collection
    i = 125
    t = Cells(5, 3).Resize(i, 7).Value
    ReDim u(1 To UBound(t), 2)
    s = Cells(2, 10).Resize(, 11).Value
    v.Add Item:=0, Key:=CStr(s(1, 1))
    On Error GoTo Z
    For a = 3 To 11: v.Add Item:=0, Key:=CStr(s(1, a)): Next
    On Error GoTo 0
    For d = 1 To i
        For e = 1 To 4
            If t(d, e) = s(1, 1) Then Exit For
        Next
        If e < 5 Then
            c = 0
            For a = 3 To 11
                g = s(1, a)
                For b = 1 To 4
                    If g = t(d, b) Then Exit For
                Next
                c = c - (b < 5)
            Next
            If c > 2 Then f4 = f4 + t(d, 6): u(d, 0) = t(d, 6): u(d, 2) = t(d, 6)
        End If
        For e = 1 To 5
            If t(d, e) = s(1, 1) Then Exit For
        Next
        If e < 6 Then
            c = 0
            For a = 3 To 11
                g = s(1, a)
                For b = 1 To 5
                    If g = t(d, b) Then Exit For
                Next
                c = c - (b < 6)
            Next
            If c > 3 Then f5 = f5 + t(d, 7): u(d, 1) = t(d, 7): u(d, 2) = u(d, 2) + t(d, 7)
        End If
    Next
Y:  Cells(2, 21).Resize(, 3).Value = Array(f4, f5, f4 + f5)
    Cells(5, 21).Resize(i, 3).Value = u
Exit Sub
Z:
    MsgBox "Données incohérentes."
    Resume Y
End Sub

Private Sub tutu0() 'Variante de tutu.
Dim a%, b%, c%, d%, e%, f#, f4#, f5#, g%, h#, i&, j%, k%, l%, m%, n%, o%, p%, q%, r%, s%, t&, u(), v(), w()
    i = 125
    v = Cells(5, 3).Resize(i, 7).Value
    For j = 1 To 18
    For k = 1 To 10: If k = j Then k = k + 1
    For l = k + 1 To 11: If l = j Then l = l + 1
    For m = l + 1 To 12: If m = j Then m = m + 1
    For n = m + 1 To 13: If n = j Then n = n + 1
    For o = n + 1 To 14: If o = j Then o = o + 1
    For p = o + 1 To 15: If p = j Then p = p + 1
    For q = p + 1 To 16: If q = j Then q = q + 1
    For r = q + 1 To 17: If r = j Then r = r + 1
    For s = r + 1 To 18: If s = j Then s = s + 1
        If s < 19 Then
            t = t + 1
            u = Array("", j, "", k, l, m, n, o, p, q, r, s)
            f4 = 0: f5 = 0
            ReDim w(1 To i, 2)
            For d = 1 To i
                For e = 1 To 4
                    If v(d, e) = u(1) Then Exit For
                Next
                If e < 5 Then
                    c = 0
                    For a = 3 To 11
                        g = u(a)
                        For b = 1 To 4
                            If g = v(d, b) Then Exit For
                        Next
                        c = c - (b < 5)
                    Next
                    If c > 2 Then f4 = f4 + v(d, 6): w(d, 0) = v(d, 6): w(d, 2) = v(d, 6)
                End If
                For e = 1 To 5
                    If v(d, e) = u(1) Then Exit For
                Next
                If e < 6 Then
                    c = 0
                    For a = 3 To 11
                        g = u(a)
                        For b = 1 To 5
                            If g = v(d, b) Then Exit For
                        Next
                        c = c - (b < 6)
                    Next
                    If c > 3 Then f5 = f5 + v(d, 7): w(d, 1) = v(d, 7): w(d, 2) = w(d, 2) + v(d, 7)
                End If
            Next
            If f4 + f5 >= f Then
                f = f4 + f5
                Cells(2, 9).Resize(, 12).Value = u
                Cells(2, 21).Resize(, 3).Value = Array(f4, f5, f4 + f5)
                Cells(5, 21).Resize(i, 3).Value = w
            End If
            If t Mod 200 = 0 Then DoEvents
        End If
    Next s, r, q, p, o, n, m, l, k, j
    Cells(3, 1).Value = t
End Sub

Private Sub tutu()
Dim a%, b%, c%, d%, e%, f#, f4#, f5#, g%, h#, i&, j%, k%, l%, m%, n%, o%, p%, q%, r%, s%, t&, u(), v(), w()
    i = 125
    v = Cells(5, 3).Resize(i, 7).Value
    ReDim w(1)
    For j = 1 To 18
    For k = 1 To 10: If k = j Then k = k + 1
    For l = k + 1 To 11: If l = j Then l = l + 1
    For m = l + 1 To 12: If m = j Then m = m + 1
    For n = m + 1 To 13: If n = j Then n = n + 1
    For o = n + 1 To 14: If o = j Then o = o + 1
    For p = o + 1 To 15: If p = j Then p = p + 1
    For q = p + 1 To 16: If q = j Then q = q + 1
    For r = q + 1 To 17: If r = j Then r = r + 1
    For s = r + 1 To 18: If s = j Then s = s + 1
        If s < 19 Then
            t = t + 1
            u = Array("", j, "", k, l, m, n, o, p, q, r, s)
            f4 = 0: f5 = 0
            For d = 1 To i
                For e = 1 To 4
                    If v(d, e) = u(1) Then Exit For
                Next
                If e < 5 Then
                    c = 0
                    For a = 3 To 11
                        g = u(a)
                        For b = 1 To 4
                            If g = v(d, b) Then Exit For
                        Next
                        c = c - (b < 5)
                    Next
                    If c > 2 Then f4 = f4 + v(d, 6)
                End If
                For e = 1 To 5
                    If v(d, e) = u(1) Then Exit For
                Next
                If e < 6 Then
                    c = 0
                    For a = 3 To 11
                        g = u(a)
                        For b = 1 To 5
                            If g = v(d, b) Then Exit For
                        Next
                        c = c - (b < 6)
                    Next
                    If c > 3 Then f5 = f5 + v(d, 7)
                End If
            Next
            If f4 + f5 >= f Then f = f4 + f5: w(0) = u: w(1) = Array(f4, f5, f)
            If t Mod 200 = 0 Then DoEvents
        End If
    Next s, r, q, p, o, n, m, l, k, j
    Cells(3, 1).Value = t
    Cells(2, 9).Resize(, 12).Value = w(0)
    Cells(2, 21).Resize(, 3).Value = w(1)
    tata
End Sub

Private Sub test()
Dim t1!, t2!
    Cells(2, 9).Resize(, 12).ClearContents
    Cells(2, 1).Resize(2).ClearContents
    t1 = Timer
    tutu
    t2 = Timer
    [A2].Value = Format((t2 - t1) / 86400 - (t2 < t1), "hh:mm:ss")
End Sub

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Cible As Range)
    If Not Intersect(Cible, Range("J2, L2:T2")) Is Nothing Then
        With Application: .ScreenUpdating = 0: .EnableEvents = 0: .Calculation = -4135: End With
        Cells(2, 21).Resize(, 3).Value = Empty: Cells(5, 21).Resize(125, 3).Value = Empty
        With Application: .Calculation = -4105: .EnableEvents = 1: .ScreenUpdating = 1: End With
    End If
End Sub

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Cible As Range, Contremander As Boolean)
    If Not Intersect(Cible, Range("A2:A3")) Is Nothing Then Contremander = True: test
    If Not Intersect(Cible, Range("U1:W1")) Is Nothing Then Contremander = True: tata
End Sub

J'ai ajouté une feuille Feuil2 (onglet trot (formules Excel)). Cette feuille, autonome, n'utilise aucun code VisualBasic. Tout fonctionne par formules Excel. Elle ne fait pas la recherche de maximisation du gain.​


Bon amusement !


ROGER2327
#6824


Jeudi 12 Absolu 141 (Vide - Vacuation)
3ème Sanculottide An CCXXI, 3,9068h - fête du Travail
2013-W38-4T09:22:35Z
 

Pièces jointes

  • XLD_210952_Stats_hs_réduite_v2.xlsm
    60.4 KB · Affichages: 308

JBARBE

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul rentabilité d'une formule turf HS réduite

Salut ROGER,

J'ai dit " Sans vouloir offenser ROGER, je pense que mon calcul est bon aprés vérif !" et j'en suis désolé !

Je te connais pour tes macros sophistiquées et ton excellent travail sur excel-downloads depuis longtemps !

Je voudrais apporter quand même un commentaire sur ton calcul en attendent la réponse de STATURF et compte tenu de mon expérience dans le milieu hippique !

Tout d'abord colonne A N° 21 il y a 4 bons N° >> 9 de base et 4-3-6 ( voir mon fichier) ainsi de suite !

Ensuite colonne A N° 39 il y a 6 bons N° >>> 9 de base et 6-3-7-11 >>> la somme de 6508 ( est bonne dans ton fichier ) mais tu as compté en + 1463 pour un rapport de 4 N° !

Hors on ne peut cumuler un rapport pour 5 N° et un rapport pour 4 N° !

J'attends la réponse de STATURF pour cet avis mais j'ai toujours fait mes HS ainsi !

Quant à l'autre demande, hélas je n'ai pas de solution !

Bonne journée à vous tous !
 
Dernière édition:

STATURF

XLDnaute Junior
Re : Calcul rentabilité d'une formule turf HS réduite

Bonjour JBARBE,

Je t'explique pourquoi ce n'est pas bon:
sur la ligne 25 l'arrivée est 4 3 1 6 9 => tu affiches 36
je ne suis pas d'accord, car pour gagner le top4 ou quarté (nom différents selon les opérateurs de turf) il faut impérativement les 4 premiers (ici 4 3 1 6)
Or dans la simulation le 9 (base) est bien là mais le 1 ne figurant pas dans les chevaux associés, nous n'avons pas les 4 premiers (seulement 4 3 1 6 9)
avoir le 5° ne donne rien si il manque un des 4 premiers.
Merci pour tes réponses.

Staturf
 

Statistiques des forums

Discussions
312 194
Messages
2 086 071
Membres
103 110
dernier inscrit
Privé