Calcul du nombre de sorties des chiffres inscrits dans un tableau

mp5078

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous
Je cherche de l'aide pour ce classeur joint ; l'explication est à l'intérieur du classeur
Merci d'avance
 

Pièces jointes

  • Exemple tableau.xlsx
    11.5 KB · Affichages: 66
  • Exemple tableau.xlsx
    11.5 KB · Affichages: 65
  • Exemple tableau.xlsx
    11.5 KB · Affichages: 66

JHA

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul du nombre de sorties des chiffres inscrits dans un tableau

Bonjour à tous,

une solution avec NB.SI()

JHA
 

Pièces jointes

  • Exemple tableau.xlsx
    11.6 KB · Affichages: 60
  • Exemple tableau.xlsx
    11.6 KB · Affichages: 59
  • Exemple tableau.xlsx
    11.6 KB · Affichages: 57

mp5078

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul du nombre de sorties des chiffres inscrits dans un tableau

Bonjour et merci mais cela compte la totalité des numéros inscrits ce qui n'est pas correct ; il faut au fur et à mesure de la saisie des nombres que la formule ne comptabilise que les 18 derniers inscrits ; je les ai mis en rose dans l'exemple et donc comme je le dis dans mon explication qui est dans le classeur lorsque le tableau est rempli complètement des 100 chiffres , les numéros comptabilisés seront du 83 eme au 100 eme soit 18 numéros comptabilisés dans la colonne répétitivité.
Merci d'avance pour l'aide
 

Pièces jointes

  • Exemple tableau modifié.xlsx
    11.7 KB · Affichages: 50

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul du nombre de sorties des chiffres inscrits dans un tableau

Bonjour mp5078, JHA,

Avec cette fonction VBA :

Code:
Function REPET(P1 As Range, P2 As Range, nb As Byte)
Dim i As Byte, n As Integer, j As Integer, k As Integer
For i = 1 To P1.Count
  n = 0
  For j = P2.Rows.Count To 1 Step -1
    For k = P2.Columns.Count To 1 Step -1
      If P2(j, k) <> "" Then
        n = n + 1
        If n <= nb And P1(i) = P2(j, k) Then REPET = REPET + 1
      End If
    Next
  Next
Next
End Function
Formule en H4 à tirer vers le bas :

Code:
=REPET(C4:F4;J$4:S$13;18)
Fichier joint.

Nota : dans vos explications vous parlez des colonnes A à J, j'avoue ne pas comprendre :confused:

Edit : ah oui ce sont les lettres à gauche...

A+
 

Pièces jointes

  • Répétitivité(1).xls
    42 KB · Affichages: 53
Dernière édition:

mp5078

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul du nombre de sorties des chiffres inscrits dans un tableau

merci beaucoup cela fonctionne parfaitement ; cordialement


Bonjour mp5078, JHA,

Avec cette fonction VBA :

Code:
Function REPET(P1 As Range, P2 As Range, nb As Byte)
Dim i As Byte, n As Integer, j As Integer, k As Integer
For i = 1 To P1.Count
  n = 0
  For j = P2.Rows.Count To 1 Step -1
    For k = P2.Columns.Count To 1 Step -1
      If P2(j, k) <> "" Then
        n = n + 1
        If n <= nb And P1(i) = P2(j, k) Then REPET = REPET + 1
      End If
    Next
  Next
Next
End Function
Formule en H4 à tirer vers le bas :

Code:
=REPET(C4:F4;J$4:S$13;18)
Fichier joint.

Nota : dans vos explications vous parlez des colonnes A à J, j'avoue ne pas comprendre :confused:

Edit : ah oui ce sont les lettres à gauche...

A+
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Calcul du nombre de sorties des chiffres inscrits dans un tableau

Bonjour à tous,

Un peu après la bataille, un essai avec une formule matricielle et un nom dynamique:

Le nom dynamique est Zone18 de définition:
Code:
=PETITE.VALEUR(SI(10*(LIGNE(Feuil2!$J$4:$S$13)-LIGNE(Feuil2!$J$4))+(COLONNE(Feuil2!$J$4:$S$13)-COLONNE(Feuil2!$J$4))+1<=NB(Feuil2!$J$4:$S$13)-18;"";SI(10*(LIGNE(Feuil2!$J$4:$S$13)-LIGNE(Feuil2!$J$4))+(COLONNE(Feuil2!$J$4:$S$13)-COLONNE(Feuil2!$J$4))+1>NB(Feuil2!$J$4:$S$13);"";Feuil2!$J$4:$S$13));LIGNE(INDIRECT("1:" & MIN(18;NB(Feuil2!$J$4:$S$13)))))

La formule matricielle est à coller dans la cellule H4 puis à tirer vers le bas:
Code:
=SOMME(--ESTNUM(EQUIV(C4:F4;Zone18;0)))
 

Pièces jointes

  • Répétitivité v1.xlsx
    13.5 KB · Affichages: 42

mp5078

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul du nombre de sorties des chiffres inscrits dans un tableau

Bonjour et ravi de vous retrouver ; la dernière fois c'était en Juillet dernier
Merci pour votre aide ; en fait les calculs sont erronés ; j'ai rempli une partie du tableau et ai calculé manuellement en colonne I les résultats des 18 derniers numéros du tableau repérés en couleur orange ; ils sont différents de ceux calculés par la formule ; j'ai mis 3 fois le nombre 18 à la fin pour être certain d'avoir des cas particuliers à prendre en compte dans la formule (je ne sais pas si cela est important) ; il faut dans tous les cas de remplissage tu tableau que seuls les 18 derniers numéros soient comptabilisés ; ainsi comme je l'indique dans le cadre jaune du classeur lorsqu'on arrive à la fin du tableau soit 100 nombres , il faut que les 18 derniers soient comptabilisés , soit du numéro 83 à 100. J'espère avoir été suffisamment clair afin de vous faciliter les choses. J'ai changé le nom du fichier en répétitivité V2
Merci d'avance pour votre aide.
 

Pièces jointes

  • Répétitivité v2.xlsx
    13.6 KB · Affichages: 48

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Calcul du nombre de sorties des chiffres inscrits dans un tableau

Bonjour mp5078 :)

En fait, j'avais mal interprété la demande. J'ai compté à l'envers: à savoir combien des 4 nombres du tableau de gauche sont dans les 18 derniers nombres du tableau de droite.

Si j'ai bien compris, il faut compter combien, parmi les 18 derniers nombres du tableau de droite, figurent dans les quatre nombres du tableau de gauche... (les doublons comptent chacun pour un)

Si c'est bien cela, alors remplacer la formule en H4 par la formule matricielle suivante:
Code:
=SOMME(--ESTNUM(EQUIV(Zone18;C4:F4;0)))
 

Pièces jointes

  • Répétitivité v2.1.xlsx
    22.4 KB · Affichages: 47
Dernière édition:

mp5078

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul du nombre de sorties des chiffres inscrits dans un tableau

Bonsoir ;oui c'est out à fait cela ; je me suis assuré que tout était bon en remplissant totalement le tableau ; c'est parfait ; merci beaucoup !
Bonne soirée à vous et à la prochaine
Amicalement
 

Discussions similaires

Réponses
16
Affichages
662
Réponses
5
Affichages
278

Statistiques des forums

Discussions
312 177
Messages
2 085 972
Membres
103 073
dernier inscrit
MSCHOE16