Calcul de rentabilité - Erreur lors de l’Automatisation d’une valeur cible

thom02

XLDnaute Junior
Dans une feuille de calcul je souhaite garantir un pourcentage de rentabilité que je veux pouvoir choisir (OBJECTIF).
Pour ce faire je dois faire varier un paramètre (VARIABLE).
J’ai donc crée une macro en VBA avec Valeur Cible
Le problème est qu’il flanche lorsqu’il n’arrive pas à atteindre exactement le pourcentage exact demandé. Hors j’aimerais juste qu’il s’en approche le plus possible tout en n’étant jamais en dessous.
Avez-vous des idées ? Peux etre ma méthode n’est pas la plus efficace.
Un grand merci,


Code:
Dim Variable, Objectif As Variant
Variable= Range("M58") 
Objectif = Range("O6") ‘Il s’agit du pourcentage que je veux atteindre
Variable.GoalSeek Goal:=Objectif, ChangingCell:=Range("Q5")
End Sub
 

James007

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul de rentabilité - Erreur lors de l’Automatisation d’une valeur cible

Bonjour,

A priori avec Solver, tu dois avoir la possibilité de graduellement tester le nombre d'itérations et la précision nécessaire ...
Code:
SolverOptions Iterations:=100, Precision:=0.001

A +
 

thom02

XLDnaute Junior
Re : Calcul de rentabilité - Erreur lors de l’Automatisation d’une valeur cible

Bonjour,

J'ai revu mon code et il fonctionne très bien avec des chiffres mais il semble que ce soit vraiment avec les % que cela bug.

Du coup cela fonctionne 1 fois sur 2.

Comment le forcer à tolérer une marge d'erreur et surtout qu'il n'aie pas en dela d'un certain % ?

Un grand merci !
 

Statistiques des forums

Discussions
311 733
Messages
2 082 010
Membres
101 866
dernier inscrit
XFPRO