XL 2016 calcul de durée

Gandaalff

XLDnaute Nouveau
Bonjour
Je voudrais calculer la durée d'une course qu'elle qu'elle soit comme par exemple une course transatlantique.
Depart le 15/08/2019 à 12h00mn00s arrivée le 12/09/2019 à 7h45mn08s
En A1 et A2 j'inscrits les dates en format jj/mm/aaaa hh:mm:ss
Je voudrais la réponse en A3 dans un format lisible comme X année (s), X mois, X jour (s), X heure (s), X minute (s) , X seconde (s)
Si vous pouvez m'aider ?
Merci
Gandaalff
 

jmfmarques

XLDnaute Accro
Bonjour
Je t'invite à commencer par la lecture de cette discussion d'aujourd'hui même :
L'analyse de ce que tu y trouveras devrait de conduire on ne peut plus naturellement à une complétion avec les années et les secondes.
 

Pounet95

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir,
Mettre les cellules contenant les dates et heures au bon format
jj/mm/aaaa hh:mm:ss et pour la différence voir image
Capture.PNG
 

Gandaalff

XLDnaute Nouveau
Merci de votre aide
Toutefois dans la formule avec les mois quand la durée n'est que de 27 jours, la réponse est 1 mois 27 jours......................... Donc ça ne fonctionne pas pour toutes les durées.
Peut on avoir une formule qui donne la réponse avec les années, mois, jours, heures, minutes et secondes quand c'est nécessaire et sans les années quand ce n'est que de quelques mois et sans les mois quand ce n'est que de quelques jours, etc.….
par exemple pour un voyage de plusieurs années
départ la 13/02/20012 à 12h00mn00sec
retour 25/08/2017 à 6h45mn30sec
Ou bien
départ le 25/12/2016 à 12h00mn00sec
ou encore
départ le 12/05/2017 à 12h00mn00sec
le retour restant toujours à la même date.
Est ce possible ??
Merci
Cordialement
Gandaalff
 

ulysse611

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
Je ne sais pas si cela pourrais vous convenir ?
=DATEDIF(DATE(ANNEE(A1);MOIS(A1);JOUR(A1));DATE(ANNEE(A2);MOIS(A2);JOUR(A2));"Y")&" an(s)"&", "&DATEDIF(DATE(ANNEE(A1);MOIS(A1);JOUR(A1));DATE(ANNEE(A2);MOIS(A2);JOUR(A2));"YM")&" mois"&", "&DATEDIF(DATE(ANNEE(A1);MOIS(A1);JOUR(A1));DATE(ANNEE(A2);MOIS(A2);JOUR(A2));"MD")+1&" jours"&" & "&TEXTE(A2-A1;"h :mm : SS")

Résultat :
0 an(s), 0 mois, 29 jours & 19 :45 : 08
Cordialement
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Bonsour®
Oui, Modeste geedee, ce serait bon si (comme ce n'est malheureusement pas le cas) cette fonction (DATEDIF) n'était pas buggée sur certaines versions de Office (dont 2007).
Va falloir contourner, si l'on veut assurer la portabilité totale.
J'ai commencé à m'y mettre, mais cela bouffe mon temps et ce sera long.
:mad:
la formule en colonne H n'utilise pas DATEDIF !!!
voir mes multiples contributions sur ce forum concernant le contournement de DATEDIF
 

jmfmarques

XLDnaute Accro
va pour un contournement, s'il fait le boulot.
Mais voilà ce que j'ai sur ma machine :
01/01/2020 00:00:10​
03/01/2020 00:00:00​
0 an(s) 1 mois 1 jour(s) 23:59:50
=ANNEE(B1-A1)-1900&" an(s) "&MOIS(B1-A1)&" mois "&JOUR(B1-A1)&" jour(s) "&TEXTE(B1-A1;"hh:mm:ss")
c'est différent de ce qui est attendu ...
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
:mad: il me semble pourtant avoir écrit :
également en #9
=ANNEE(B1-A1)-1900 & " a(s) " & MOIS(B1-A1)-1 & " m " & JOUR(B1-A1) & " j(s)"

:cool:pour le 2éme jour c'est plus compliqué :
Là on titille l'intouchable du référentiel de dates utilisées par EXCEL..
les dates (nombre) ont pour origine 1 pour le 1er janvier 1900
Hélas Microsoft pour de sombres arguments de compatibilité avec le géant de l'époque ("LOTUS")
a allègrement cloné(espionnage industriel) le référentiel "dates" de celui-ci
Il comportait un erreur, l'annee 1900 n'étant pas bissextile ne doit pas comporter de 29 février 1900

de fait toutes les durées(jours) dates à dates faisant usage d'un format de date et inférieures à 61 sont entachées d'une erreur d'une journée
 

jmfmarques

XLDnaute Accro
Très juste (mea culpa)
Mais on reste avec de l'incertain (mélange de calendaire et temporel) :
27/01/1999 00:00:00​
28/02/2000 00:00:00​
1 an(s) 0 mois 31 jour(s) 00:00:00
27/01/2019 00:00:00​
29/02/2020 00:00:00​
1 an(s) 1 mois 1 jour(s) 00:00:00
27/03/2019 00:00:00​
29/02/2020 00:00:00​
0 an(s) 11 mois 4 jour(s) 00:00:00

il y aura toujours un hic
Ouais ... je vais donc continuer avec la méthode "scolaire" (voir l'autre discussion en cours) sans laisser ni Excel, ni VBA faire leurs calculs propres
 
Dernière édition:

Gandaalff

XLDnaute Nouveau
Pour JMFMARQUES
Qu'as-tu fait de mon invitation à lire une autre discussion ? Rien ? Vraiment rien ?
Sans le moindre effort, la moindre participation de ta part, je crains assez que je vais être enclin à cesser les miens, d'efforts ... ;)
J'ai commencé à m'y mettre, mais cela bouffe mon temps et ce sera long.

En réponse à ton post ci-dessus, J'ai lu avec attention le post que tu m'as indiqué; J'ai fais des tests, essais, modification des formules, etc, etc.... j'y ai passé beaucoup de temps et ne suis pas parvenu à une solution satisfaisante sinon je ne me serais pas permis de reposer une question identique mais approfondie.
Je ne suis ni programmeur, ni informaticien, juste un retraité qui continu a essayer d'apprendre et si ma question est insoluble ou quelle demande beaucoup de temps et d'investissement, trop de temps, et que tu ne peux t'y consacrer, j'en suis désolé, je ne pensais pas que ma question était CordialementGandaalff
 

Discussions similaires

Réponses
1
Affichages
1 K