Calcul cellules de couleur

markoprs

XLDnaute Nouveau
Bonjour et bonne année à tous
je joint un fichier excel pour exprimer ma recherche
dans mon tableau je voudrais calculer pour chaque mois et après sur l'année pour chaque équipe le nombre de jour rouge le nombre de jour vert le nombre de jour jaune pour ensuite pouvoir l'exploiter dans un graphique

je ne maîtrise pas les macro, peut être une fonction peut résoudre mon problème?

merci d'avance pour votre aide
 

Pièces jointes

  • TOTAL CELLULE DE COULEUR.xlsx
    11.8 KB · Affichages: 32

Theze

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul cellules de couleur

Bonsoir,

Avec fonctions perso car Excel n'a pas de fonction propre pour compter les couleurs.
Première fonction, celle qui permet de connaître la valeur de la couleur utilisée :
Code:
Function QUELLECOULEUR(Cel As Range) As Integer
    
    Application.Volatile
    
    If Cel.Count > 1 Then
    
        QUELLECOULEUR = Error(2015)
        
    End If
    
    QUELLECOULEUR = Cel.Interior.ColorIndex

End Function
Pour cette fonction, il ne peut y avoir qu'une cellule en argument si tu en passe plus qu'une, une valeur d'erreur est retournée (#VALEUR!). Une fois que tu as coloré ta cellule, tu utilise la fonction de cette manière :
Code:
=QUELLECOULEUR(C6)
La fonction ci-dessous fait ce que tu demande, elle retourne le total des cellules qui sont colorées dans la valeur de la couleur passée en argument (le second) :
Code:
Function TOTALCOULEUR(Plage As Range, Couleur As Integer) As Long

    Dim Cel As Range
    Dim i As Long
    
    Application.Volatile
    
    For Each Cel In Plage
    
        If Cel.Interior.ColorIndex = Couleur Then i = i + 1
            
    Next Cel
    
    TOTALCOULEUR = i

End Function
Fonction que tu utilise de la façon suivante (ici, pour la couleur jaune n°6) :
Code:
=TOTALCOULEUR(C6:AG8;6)
tu peux aussi imbriquer les deux fonctions :
Code:
=TOTALCOULEUR(C6:AG8;QUELLECOULEUR(C6))
Ton classeur doit être enregistré en .xlsm pour accepter les macros.
Pour aller dans le VBE, combinaison de touches Alt+F11, ensuite menu "Insertion" puis "Module" et dans la partie de droite, tu colle les deux fonctions et ensuite, tu reviens dans Excel et tu utilise les fonctions comme indiqué.

Hervé.
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul cellules de couleur

Bonjour, markoprs, Theze, le Forum,

Une autre suggestion, ci-après, grâce à une fonction personnalisée de BOISGONTIER.

A toutes fins utiles, clic sur ce lien.

Bon courage et à bientôt :)
 

Pièces jointes

  • 00 - markoprs - Cellules colorées totaliser selon couleur.xls
    64 KB · Affichages: 35

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
608