Boucle pour comparer des lignes

joel31

XLDnaute Junior
Bonsoir le forum,

J'ai un problème à vous soumettre qui me prend la tête depuis ce matin et que je n'arrive pas à résoudre.

J'ai créé une macro qui me compare des lignes et qui à un dysfonctionnement.
Je souhaite comparer des lignes de 5 colonnes, sur le contenu des 2 premières A et B en remontant vers le haut.
Si les lignes ne sont pas identiques, j'insère une nouvelle ligne et je remonte.

Le problème vient du fait que si j'ai en colonne A un mot (ACTION) par ex et en colonne B le chiffre 10 puis dans la ligne au dessus, le même mot en A et le chiffre 11 en B, ma macro considère que les lignes sont identiques et ne m'insère pas de ligne ??? Ben pourquoi A cause du 1 de 11 ou 12 ou 13, car si je remplace par 7 / 9 ou 8 c'est ok.

Un petit fichier exemple, préparé avec explication vous montrera l'étendu de mon désarroi !!!

Merci donc à ceux qui prendront le temps de l'ouvrir et de se pencher sur mon problème.

Excellente soirée.
Bien cordialement
Joël
 

Pièces jointes

  • Test.xlsm
    32.6 KB · Affichages: 35
  • Test.xlsm
    32.6 KB · Affichages: 39

Chris401

XLDnaute Accro
Re : Boucle pour comparer des lignes

Bonsoir

Pourquoi ne compares-tu que la 1ère lettre ou chiffre dans ton code ?
Si tu compares les cellules, tu dois obtenir ce que tu désires :
Code:
...
For ligne = Range("B200").End(xlUp).Row To 2 Step -1
        If Range("B" & ligne) <> Range("B" & ligne - 1) Then
            Range("B" & ligne).EntireRow.Insert
        End If
    Next
 For ligne = Range("A200").End(xlUp).Row To 2 Step -1
        If Range("A" & ligne) <> Range("A" & ligne - 1) And Range("A" & ligne) <> "" And Range("A" & ligne - 1) <> "" Then
            Range("A" & ligne).EntireRow.Insert
     End If
    Next
...
Cordialement
Chris
 

joel31

XLDnaute Junior
Re : Boucle pour comparer des lignes

Bonsoir Chris, Le Forum,

Alors comment dire..... Argggg !
Mais comment ai-je pu passer à côté de ça ?!!

Un grand merci Chris, quelquefois un œil neuf voit la poutre dans l’œil de son voisin, qui lui ne voyait pas le grain de sable qui pourtant le gênait.!

Très bonne soirée
Bien cordialement
Joël
 

Discussions similaires

Réponses
7
Affichages
228
Réponses
2
Affichages
312
Réponses
10
Affichages
182

Statistiques des forums

Discussions
311 713
Messages
2 081 806
Membres
101 819
dernier inscrit
lukumubarth