bonsoir

Francois73

XLDnaute Occasionnel
imposer nb de caractère

je fais encore appel à vous

je cherche à imposer un nombre de caractères dans une cellule

j'ai une colonne "L" comportant des noms de longuer différente
exemple
azur
accacia
vallorcine

j'ai besoin d'avoir 10 caractéres donc ajouter des blancs pour les noms inférieurs à 10 et couper ceux qui sont plus long, ceci dans l'objectif de coller cela dans un fichier txt
j'ai regardé dans ce forum ce qui s'érait fait sur le sujet mais je n'ai pour l'instant pas réussi
pouvez vous m'aider

merci d'avance
:)
 
Dernière édition:

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : bonsoir

Bonsoir Francois73,

Essaie avec Données/Validation, dans les Options choisir Longueur de texte, en dessous dans Données Egale à et dans Longueur 10.

Dans l'onglet Alerte d'erreur tu peux mettre un texte du genre "Vous devez saisir 10 caractères"

Bonne soirée.

Jean-Pierre

PS : tu as planté le titre du fil ...
 

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : bonsoir

Bonjour François73,

Tout d'abord, avant de rentrer dans le vif du sujet, si je peux me permettre, si tu pouvais modifier le titre de ton message, pour le remplacer par un "vrai titre" se serait génial ;)

Francois73 à dit:
je cherche à imposer un nombre de caractères dans une cellule

Pour cela plusieurs solutions :
1/ l'imposer au niveau de la saisie : méthode "Données" / "Validation" (cf. fichier ci-joint)

2/ lorsque tu as une base de donnée déjà existante et dois modifier ces données avant de ...
Si tu as tes données d'origine Colonne L. Insérer une colonne supplémentaire par exemple en M et écrire dedans, si tu es ligne 5 :
Code:
=SI(NBCAR(L5)>=10;GAUCHE(L5;10);L5&REPT(" ";10-NBCAR(L5)))

Après il te restera plus qu'à recopier la formule vers le bas.

Ensuite tu pourras extraire cette colonne M.

3/ tu peux faire les deux méthodes également via une macro

A te lire,

Cordialement

Edition : Bonsoir JeanPierre
 

Pièces jointes

  • liste de validation.xls
    13.5 KB · Affichages: 53
  • liste de validation.xls
    13.5 KB · Affichages: 53
  • liste de validation.xls
    13.5 KB · Affichages: 53

Francois73

XLDnaute Occasionnel
Re : bonsoir

bonjour

pour finir avec la formule ça ne marche pas
en fait je veux lorsque je fais contatener 2 cellules que les séries de caractéres soit aligner

pour exemple
j'ai dans une colonne une série de 4 chiffres
1234
3456
234

dans une autre une autre série de lettre
ABCD
ABCD
ABCD
et lorsque je fais concatener je souhaite que les A soit alignés

1234 ABCD
3456 ABCD
234 ABCD

MERCI
 
Dernière édition:

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Alignement à priori impossible

Bonsoir François73,

Tous les caractères n'étant pas tous de la même taille, tu n'arriveras jamais à aligner le Xième caractère de ta chaîne de caractères.

C'est une tentative a priori voué à l'échec dès le départ.

Il va te falloir trouver une parade pour palier à cette inconvénient d'Excel (idem pour Word, Power Point, ...).

Bonne soirée

Cordialement
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : bonsoir

Bonsoir,

En complément des réponses déjà données, une idée :


Pour aligner à gauche et à droite deux blocs de données dans une cellule, on peut faire :

Format - Cellule - Alignement - Horizontal : sélectionner Distribué


Cela dit, l'idéal pourrait d'être d'utiliser une police de type Courrier qui donne à chaque caractère la même dimension.

François73, n'hésite pas à repasser avec un fichier exemple présentant les différents cas de figure pouvant se présenter.

@+
 

Discussions similaires

Réponses
19
Affichages
2 K

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 165
Messages
2 085 880
Membres
103 009
dernier inscrit
dede972