boîte à outils - justifier du texte

Pinocchio1957

XLDnaute Nouveau
Kikoo :rolleyes:


me revoili me revoilou parmi vous avec deux petites questions :confused::

La première , comment faire une règle en haut , avec les fonctions que j'utilise le plus souvent ????

La seconde Comment justifier du texte dans une cellule de texte


Merci d'avance pour vos réponse

amicalement

véro
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : boîte à outils - justifier du texte

Bonjour,

1er problème : un essai (sans prétention) dans le fichier joint.

Voir les macros dans ThisWorkbook, Module1, UserForm1.

Pour tester, télécharchez d'abord le fichier sur le bureau.

2ème problème : clic droit sur la cellule => Format de cellule => Alignement.

A+
 

Pièces jointes

  • Barre de fonctions(1).xls
    43.5 KB · Affichages: 61

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : boîte à outils - justifier du texte

Re,

Voici une solution peut-être plus logique.

Seulement elle ne peut pas afficher les parenthèses de la fonction.

Par contre elle écrit la fonction à la suite de la formule existante.

Les macros dans UserForm1 :

Code:
Private Sub CommandButton1_Click() 'bouton SOMME
Entre "SOMME"
End Sub

Private Sub CommandButton2_Click() 'bouton NBVAL
Entre "NBVAL"
End Sub

Sub Entre(t$)
t = IIf(ActiveCell = "", "=", "{+}") & t
SendKeys "{F2}" & t
Application.OnTime Now, "USF"
Me.Hide
End Sub
Fichier joint.

A+
 

Pièces jointes

  • Barre de fonctions sans parenthèses(1).xls
    45.5 KB · Affichages: 56

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : boîte à outils - justifier du texte

Re,

Ah mais bien sûr ! Il suffit de mettre la parenthèse entre accolades dans SendKeys :

Code:
Private Sub CommandButton1_Click() 'bouton SOMME
Entre "SOMME"
End Sub

Private Sub CommandButton2_Click() 'bouton NBVAL
Entre "NBVAL"
End Sub

Sub Entre(t$)
t = IIf(ActiveCell = "", "=", "{+}") & t
SendKeys "{F2}" & t & "{(}"
Application.OnTime Now, "USF"
Me.Hide
End Sub
Fichier (3).

Maintenant tout est OK, la seule chose c'est qu'on ne peut pas utiliser la barre de fonctions pendant qu'on est dans la formule...

A+
 

Pièces jointes

  • Barre de fonctions(3).xls
    45.5 KB · Affichages: 62

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : boîte à outils - justifier du texte

Bonjour PINOCCHIO1957, le forum,

Voici une barre de fonctions plus élaborée avec 10 fonctions.

Elle est constituée de 16 Labels.

Le clic sur un Label est piloté par un Module de Classe.

Fichier (4).

Edit : ajouté la macro QueryClose dans l'USF, ce qui permet de le repositionner.

A+
 

Pièces jointes

  • Barre de fonctions(4).xls
    57.5 KB · Affichages: 72
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : boîte à outils - justifier du texte

Re,

Un bel effet avec cette 2ème macro dans le Module de classe :

Code:
Private Sub Fonction_MouseMove(ByVal Button As Integer, _
  ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
Dim c As Control
For Each c In UserForm1.Controls
  If InStr("=+-*/&", c) = 0 Then
    c.BackColor = IIf(c = Fonction And Y < 8, &HFFFF&, &HC0C0C0)
    c.BorderStyle = IIf(c = Fonction And Y < 8, 1, 0)
  End If
Next
End Sub
Fichier (5).

A+
 

Pièces jointes

  • Barre de fonctions(5).xls
    63 KB · Affichages: 56
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : boîte à outils - justifier du texte

Bonjour Véro,

J'ai fait tout ça parce que vous avez écrit :

comment faire une règle en haut , avec les fonctions que j'utilise le plus souvent ????

mais il faut bien avouer que c'est utiliser le marteau-pilon pour écraser les mouches.

S'il faut vraiment une macro pour insérer une fonction, utilisez :

Code:
Private Sub Workbook_SheetBeforeDoubleClick(ByVal Sh As Object, _
  ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim op$
Cancel = True
op = IIf(Target.HasFormula, "{+}", IIf(IsEmpty(Target), "=", ""))
SendKeys "{F2}" & op & "+{F3}"
End Sub
A placer dans ThisWorkbook.

Fichier joint.

A+
 

Pièces jointes

  • Insérer une fonction(1).xls
    39 KB · Affichages: 56

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : boîte à outils - justifier du texte

Bonjour
Coucou job75:)

Dans 2007, il y a un onglet Formules avec déjà des listes déroulantes des catégories de fonctions les plus courantes.
On peut, si on n'aime pas changer d'onglet, d'un clic droit les envoyer vers la barre d'accès rapide.

Par ailleurs, quelle que soit la version, il suffit de taper = pour qu'apparaisse, dans la zone de nom à gauche de la barre de formule, la liste déroulante des 10 dernières fonctions utilisées si on les a appelées par f* mais pas celles simplement tapées.

Si on tape, dans 2007, le fait de taper =suivi de la première lettre d'une fonction, affiche une liste déroulante des fonctions et noms commençant par cette lettre. Si on ajoute une autre lettre, la liste se réduit au noms commençant par ces 2 lettres et ainsi de suite : dans le plupart des cas en tapant 1 ou 2 lettres puis en double cliquant sur la fonction choisie on peut continuer sa saisie.

Donc je confirme, surtout sur 2007 et suivantes, c'est "utiliser le marteau-pilon pour écraser les mouches".
 
Dernière édition:

Pinocchio1957

XLDnaute Nouveau
Re : boîte à outils - justifier du texte

MERCI pour vos réponses qui sont pour moi du petit nègre et je crois que je me suis mal exprimé

en haut de la page excel sous dessous accueil insertion etc.... il y a certaines fonctions comme coller copier alligner le texte à droite etc....

c'est ici que je veux ajouter la fonction justifier

suis je plus claire , je veux pas une formule

:rolleyes:
 

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : boîte à outils - justifier du texte

Bonjour

MERCI pour vos réponses qui sont pour moi du petit nègre et je crois que je me suis mal exprimé

en haut de la page excel sous dessous accueil insertion etc.... il y a certaines fonctions comme coller copier alligner le texte à droite etc....

c'est ici que je veux ajouter la fonction justifier

suis je plus claire , je veux pas une formule

:rolleyes:

D'où la nécessité d'utiliser la bonne terminologie : fonction a un sens bien précis dans Excel. C'est une fonction de calcul.

L'alignement est un format et la possibilité de formater les cellules est une fonctionnalité d'Excel.

L'alignement justifié du texte dans Excel étant utilisé très rarement, Microsoft ne l'a pas intégré au ruban.

Cependant comme je le mentionnais, on peux ajouter des commandes à la barre d'accès rapide.
Par clic droit quand la commande existe dans le ruban, avec les manipulations suivantes dans le cas contraire :
  • cliquer sur la petite flèche au bout de la barre d'accès rapide
  • sélectionner Autres commandes
  • dans la fenêtre qui s'ouvre, au-dessus de la première liste de commandes, dérouler là où apparait Commandes courantes et sélectionner Toutes les commandes, ou Commandes non présentes dans le ruban
  • dans la liste en dessous rechercher la commande justifier
  • double cliquer dessus
  • la commande s'ajoute en bas de la liste de droite
  • la reclasser éventuellement en utilisant les flèches à droite de la fenêtre
  • cliquer sur OK
 

Pinocchio1957

XLDnaute Nouveau
Re : boîte à outils - justifier du texte

merci pour votre réponse et dsl de ne pas utiliser les bons termes

:rolleyes:


Bonjour



D'où la nécessité d'utiliser la bonne terminologie : fonction a un sens bien précis dans Excel. C'est une fonction de calcul.

L'alignement est un format et la possibilité de formater les cellules est une fonctionnalité d'Excel.

L'alignement justifié du texte dans Excel étant utilisé très rarement, Microsoft ne l'a pas intégré au ruban.

Cependant comme je le mentionnais, on peux ajouter des commandes à la barre d'accès rapide.
Par clic droit quand la commande existe dans le ruban, avec les manipulations suivantes dans le cas contraire :
  • cliquer sur la petite flèche au bout de la barre d'accès rapide
  • sélectionner Autres commandes
  • dans la fenêtre qui s'ouvre, au-dessus de la première liste de commandes, dérouler là où apparait Commandes courantes et sélectionner Toutes les commandes, ou Commandes non présentes dans le ruban
  • dans la liste en dessous rechercher la commande justifier
  • double cliquer dessus
  • la commande s'ajoute en bas de la liste de droite
  • la reclasser éventuellement en utilisant les flèches à droite de la fenêtre
  • cliquer sur OK
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 166
Messages
2 085 890
Membres
103 019
dernier inscrit
Eliot_1