Bloquer les colonnes et lignes pour eviter de descendre ou se deporter

Julien77

XLDnaute Junior
Bonsoir forum,

Y a t il la possibilité de bloquer les colonnes pour ne plus avoir la possibilité d aller au dela de la colonne M par exemple et ne plus avoir la possibilité d aller au dela de la ligne 21 par ex. J ai figer les colonnes mais ca ne sert a rien donc je suis a la recherche d un code pour realiser cette tache

Merci a vous
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Bloquer les colonnes et lignes pour eviter de descendre ou se deporter

Bonsoir,

Si tu es sous Excel 2003 ou (version suivante), tu peux déverrouiller les cellules utilisables (jusqu'à la colonne M), puis protéger la feuille en désélectionnant :

Sélectionner les cellules verrouillées

Je te laisse essayer

Voir avec le fichier joint

@+
 

Pièces jointes

  • Julien_77.zip
    3.9 KB · Affichages: 105

Julien77

XLDnaute Junior
Re : Bloquer les colonnes et lignes pour eviter de descendre ou se deporter

Ah oui je suis d accord mais si tu veux si tu selectionnes une cellule par exemple E10 et en restant appuyé sur le bouton droit de la souris, tu peux te deporter sur la droite sans limite. Certes, la cellule s arretera a la limite mais toi tu peux continuer.

Autre exemple: Avec la roulette centrale de ta souris, en l utilisant tu peux aller tout en bas sans probleme.

Je pense c pas possible, je prend la tête pour rien, merci en tout cas pour l info. Elle me servira pour autre chose.
 

Fo_rum

XLDnaute Accro
Re : Bloquer les colonnes et lignes pour eviter de descendre ou se deporter

Salut

Clic bouton droit sur le nom de l'onglet
Visualiser le code (éditeur VBA)
Si la fenêtre des propiétés n'est pas ouverte, appuyer sur F4
saisir A1:M21 pour la propriété ScrollArea
Fermer l'éditeur et tester.
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Bloquer les colonnes et lignes pour eviter de descendre ou se deporter

Bonsoir Julien77, Tibo,

Tu selectionnes la colonne N et tu tires jusque IV, clic droit et Masquer.

Pareil pour les lignes, il ne te restera que la partie que tu souhaites.

Bonne soirée.

Jean-Pierre
 

Julien77

XLDnaute Junior
Re : Bloquer les colonnes et lignes pour eviter de descendre ou se deporter

Attendez j ai fait la manip Scroll amais à l ouverture du fichier, cela s efface automatiquement. Voici la procedure evenementielle, comment y remedier ?

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Application.DisplayFullScreen = False
With ActiveWindow
.DisplayHorizontalScrollBar = False
.DisplayVerticalScrollBar = False
ActiveWindow.DisplayWorkbookTabs = False
ActiveWindow.DisplayHeadings = False
End With
Sheets(2).Select
ThisWorkbook.Save
End Sub
Private Sub Workbook_Open()
Application.DisplayFullScreen = True
With ActiveWindow
.DisplayHorizontalScrollBar = False
.DisplayVerticalScrollBar = False
ActiveWindow.DisplayWorkbookTabs = False
ActiveWindow.DisplayHeadings = False
End With
Sheets(2).Select
UserForm1.Show


End Sub
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Bloquer les colonnes et lignes pour eviter de descendre ou se deporter

Bonjour à tous,

perso j'utiliserais peut être plutôt ceci, code à utiliser dans le module "thisworkbook", bien sur il faut que l'utilisateur active les macros... :

Code:
Option Explicit
Private Sub Workbook_Open()
With Feuil1
    .ScrollArea = .Range("A1:M21").Address
End With
End Sub

bonne journée
@+
 

Discussions similaires

Réponses
46
Affichages
849

Statistiques des forums

Discussions
312 196
Messages
2 086 094
Membres
103 116
dernier inscrit
kutobi87