Besoin d'experts pour BD et formulaires sous Excel

moustic54

XLDnaute Occasionnel
Bonjour, je dois mettre en place un suivi de contrats lié à la fois au poste occupé et au signataire sous Excel.
Ces contrats peuvent être modifiés en cours d'année (redefinition d'objectifs) ou encore changement de personnes (mise en place d'un historique)
J'ai essayé de travailler en BD et useform en specifiant sur un onglet les différents elements (memo) qui seront utiles à l'automatisation de la saisie ou des recherches (exemples des departement qui une fois saisis ne devraient faire apparaitre que les villes de celui-ci puis la zone)
Je dois aussi conserver les informations des différentes lignes de la BD avant modifications (historique)

J'ai bien essayé de mettre en place les formulaires, la BD ... :(
J'ai lu les differents post et ils sont nb sur le sujet mais je ne réussis pas à l'appliquer à mon fichier malgré les heures passées.

Si les experts qui oeuvrent ici pouvaient m'aider à avancer ce projet ou me dirent si l'option choisie est ou pas la bonne !!!

Merci d'avance


le fichier est disponible ici : Free - Envoyez vos documents
 

moustic54

XLDnaute Occasionnel
Re : Besoin d'experts pour BD et formulaires sous Excel

Bonsoir Bebere

Mes explications ont-elles été assez claires ?
Je ne sais pas si j'ai bien répondu à tes questions mais en ce qui me concerne
je n'arrive toujours pas à comprendre :

- Pourquoi lorsque l'on ouvre un usf est-on en mode modif et non en consultation avec les boutons actifs ajout / recherche / modif... etc ?

- Pourquoi mettre 2 Cases d'option (ajout / modifications) à l'interieur de l'usf alors qu'il existe en haut du formulaire 2 boutons pour chacune de ces options ? :confused:

- La recherche ne porte que sur sur quelques zones du formulaire
(j'ai mis en piece jointe pour Julie quelques explications, elles seront peu être plus explicites)​

Merci encore
 

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : Besoin d'experts pour BD et formulaires sous Excel

bonsoir Moustic,Julie
les optionbutton pour choisir l'action(initialiser les contrôles),les commandbutton pour mettre les données dans bd(ajout),modifier(bd et modification)
j'ai changé poste,tu choisis une ligne avec consultation ,ensuite modifier, les données vont dans bd et modification(ajout de la date en colonne a)
http://cjoint.com/?jbwC0iR1zy
à bientôt
 

moustic54

XLDnaute Occasionnel
Re : Besoin d'experts pour BD et formulaires sous Excel

bonsoir Moustic,Julie
les optionbutton pour choisir l'action(initialiser les contrôles),les commandbutton pour mettre les données dans bd(ajout),modifier(bd et modification)
j'ai changé poste,tu choisis une ligne avec consultation ,ensuite modifier, les données vont dans bd et modification(ajout de la date en colonne a)
http://cjoint.com/?jbwC0iR1zy
à bientôt

Bonjour Bebere

Je n'ai pas encore bien regardé le fichier joint mais déjà 2 questions.

1. En ajout de poste, lorsque je choisis le département, le choix est bien limité aux villes du département mais à partir du département 35 ce choix en cascade est impossible ?

2. Lorsque l'on ajoute 2 postes l'un à la suite de l'autre, le n° de poste = compteur ne fonctionne pas. Cette zone ne peut elle pas être inactive plutot qu'un menu déroulant ?

Je regarde de plus pres le fichier et essaye de comprendre les différentes manip. pour pouvoir faire la même chose du coté des contrats.

Merci encore pour ton investissement
 

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : Besoin d'experts pour BD et formulaires sous Excel

salut Moustic
en mode ajout tu as la liste complète,venant de la feuille memo
en mode modifier tu as les départements et villes de la feuille bd
oui,j'ai fait autrement dans la dernière version
je continue sur poste
à bientôt
 

moustic54

XLDnaute Occasionnel
Re : Besoin d'experts pour BD et formulaires sous Excel

salut moustic
un essai de recherche par département ou année de validation
à bientôt

Bonjour Bebere

Quelques petits pb d'internet ne m'ont pas permis de me connecter plus tot.:mad:

J'ai vu ton usf de recherche ........ vraiment tres bien.
Peut-on lorsque l'on fait la recherche sur le departement ouvrir une nouvelle zone pour choisir la ville ?
Je te pose cette question parce que cette base va evoluer et qu'il risque d'y avoir pour certains départements un nombre de poste consequent d'où une recherche plus longue si l'on ne peut pas la limiter par un second choix = ville.
Mais j'ignore completement si c'est réalisable ou pas.:eek:

Enfin ce que tu as fait est extra.
 

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : Besoin d'experts pour BD et formulaires sous Excel

bonjour Moustic
on peut faire beaucoup
tu dis les combinaisons de choix qui te semblent intéressantes
exemple : départ,année:ville,année:départ:ville:année
j'ai déjà ajouter les postes sans dates
à bientôt
 

Julie-F

XLDnaute Occasionnel
Re : Besoin d'experts pour BD et formulaires sous Excel

Bonjour Moustic, bonjour Bebere


Je ne parviens pas à mettre ton fichier en piece jointe (trop gros)
Mais voici quelques codes vba que j'ai moi-même utilisé (merci beaucoup le forum et les tenors d'excel) pour tes boutons navigation puisque si j'ai bien compris tu souhaites que l'usf soit en mode consultation des l'ouverture et que seuls les boutons que tu as mis en haut soient actifs en ajout et en modif (à adapter)
Le bouton Enregistrer est en fait un bouton de validation (en ajout comme en modif.)
Le bouton Annuler est un bouton d'annulation des ajouts ou modifications faites sur les fiches.

Private Sub cmdDer_Click()
' Dernière fiche contrat
lgLigSelect = lgLigDer

' Affichage des données de la fiche
Call AffichageDonnees(lgLigSelect)
' Rendre les boutons disponibles/non disponibles
Call BoutonsActifsInactifs(True, False)
End Sub

-----------------------------------------------------------------
Private Sub cmdPrec_Click()
' Contrat precedent
lgLigSelect = lgLigSelect - 1
If lgLigSelect < lgLigPrem Then lgLigSelect = lgLigPrem

' Affichage des données du contrat
Call AffichageDonnees(lgLigSelect)
' Rendre les boutons disponibles/non disponibles
Call BoutonsActifsInactifs(True, False)
End Sub

-----------------------------------------------------------------
Private Sub cmdPrem_Click()
' Premiere fiche contrat
lgLigSelect = lgLigPrem

' Affichage des données du contrat
Call AffichageDonnees(lgLigSelect)
' Rendre les boutons disponibles/non disponibles
Call BoutonsActifsInactifs(True, False)
End Sub

-----------------------------------------------------------------
Private Sub cmdSuiv_Click()
' Contrat suivant
lgLigSelect = lgLigSelect + 1
If lgLigSelect > lgLigDer Then lgLigSelect = lgLigDer

' Affichage des données du contrat
Call AffichageDonnees(lgLigSelect)
' Rendre les boutons disponibles/non disponibles
Call BoutonsActifsInactifs(True, False)
End Sub

-----------------------------------------------------------------
Private Sub cmdModifier_Click()
' Modification d'une fiche contrat

If MultiPage1.Value = 1 Then
' cbxSupTout.Visible = False
End If
intModeSaisie = 2
' Modification du titre de la USF
UserContrats.Caption = "Saisie de contrats" & " - Modification"
' Rendre les zones de saise disponibles
Call DispoZonesSaisie(True)
' Rendre les boutons disponibles/non disponibles
Call BoutonsActifsInactifsGen(False)
Call BoutonsActifsInactifs(False, True)
cbxSupTout.Enabled = False
End Sub

-----------------------------------------------------------------
Private Sub CommandButton1_Click()
' Ajout d'une nouvelle fiche contrat

intModeSaisie = 1
' Modification du titre de la USF
UserContrats.Caption = "Saisie de contrats" & " - Ajout"
' Vider les zones de saisie
Call ViderZonesSaisie
' Rendre les zones de saisie disponibles
Call DispoZonesSaisie(True)
' Rendre les boutons disponibles/non disponibles
Call BoutonsActifsInactifsGen(False)
Call BoutonsActifsInactifs(False, True)
cbxSupTout.Enabled = False
End Sub
 

moustic54

XLDnaute Occasionnel
Re : Besoin d'experts pour BD et formulaires sous Excel

bonjour Moustic
on peut faire beaucoup
tu dis les combinaisons de choix qui te semblent intéressantes
exemple : départ,année:ville,année:départ:ville:année
j'ai déjà ajouter les postes sans dates
à bientôt

Bonsoir Bebere

Je pense que la combinaison la plus interessante est départ:ville:année
Mais si tu as d'autres idées.... Je suis preneur sans aucun pb.

Bon we à toi
 
Dernière édition:

moustic54

XLDnaute Occasionnel
Re : Besoin d'experts pour BD et formulaires sous Excel

Bonjour Moustic, bonjour Bebere


Je ne parviens pas à mettre ton fichier en piece jointe (trop gros)
Mais voici quelques codes vba que j'ai moi-même utilisé (merci beaucoup le forum et les tenors d'excel) pour tes boutons navigation puisque si j'ai bien compris tu souhaites que l'usf soit en mode consultation des l'ouverture et que seuls les boutons que tu as mis en haut soient actifs en ajout et en modif (à adapter)
Le bouton Enregistrer est en fait un bouton de validation (en ajout comme en modif.)
Le bouton Annuler est un bouton d'annulation des ajouts ou modifications faites sur les fiches.

Bonsoir Julie,

En effet, tu as bien compris, c'est tout à fait cela :
  • à l'ouverture = consultation.
  • ajout = bouton action "AJOUTER".
  • le bouton action "enregistrer" = valider l'ajout.
  • idem pour la modification.

Je vais regarder les codes que tu m'as indiqué.... un vrai langage d'espion ;)

Merci encore à toi et à Bebere pour le temps consacré à ce probleme.
Bon we
 

moustic54

XLDnaute Occasionnel
Re : Besoin d'experts pour BD et formulaires sous Excel

bonjour Moustic,Julie
améliorer poste avec usf calendar pour les dates
pour modifier choix ligne via consultation ensuite clic optionbutton modifier
valider bouton modifier
pour ajouter clic optionbutton ajouter
valider bouton ajouter
http://cjoint.com/?jimHnmUZDa
à bientôt

Bonsoir Bebere

J'essaye de mon coté mais je patine gravement malgré l'aide apportée.
Aussi ai-je des scrupules à te demander certaines précisions.

- L'onglet BD ne sera pas accessible à la personne qui utilisera UNIQUEMENT les USF, il me parait donc difficile de modifier en fonction du choix de ligne via consultation.

- Ne peut-on pas supprimer les 3 optionbutton Et ne garder que les boutons ?

Plus simple d'utilisation :

A l'ouverture, l'USF Poste serait automatiquement en consultation.
Si l'on souhaite ajouter 1 poste il faudrait 1 clic sur le bouton AJOUTER et l'on valide par le bouton ENREGISTRER. Si l'on ne souhaite finalement ne pas ajouter le poste 1 clic sur le bouton ANNULER pour annuler l'ajout en cours.
Si l'on souhaite modifier 1 poste il faudrait 1 clic sur le bouton MODIFIER et l'on valide la modification par le bouton ENREGISTRER. Si l'on ne souhaite pas MODIFIER le poste 1 clic sur le bouton ANNULER (pour annuler l'action en cours)

Je te demande cela mais suis incapable de le faire même si j'ai trouvé sur le forum quelque chose qui me conviendrait mais que je n'arrive pas à adapter à mes besoins.


- les coches proposition / validation et publication sont modifiables même en consultation. Est ce normal ?

Surtout si cela t'ennuie, n'hésite pas à me le dire.

Bonne soirée
 

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : Besoin d'experts pour BD et formulaires sous Excel

bonjour Moustic,Julie,le Forum
recherche améliorée
résultat dans une feuille,possibilité d'imprimer,si tu enlèves ' devant printout
à bientôt
 

Pièces jointes

  • RechercheMousticV1.zip
    37.3 KB · Affichages: 52
  • RechercheMousticV1.zip
    37.3 KB · Affichages: 50
  • RechercheMousticV1.zip
    37.3 KB · Affichages: 53

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : Besoin d'experts pour BD et formulaires sous Excel

Moustic
introduit un tri sur dép,ville,année
corrigé fautes
à bientôt
 

Pièces jointes

  • RechercheMousticV1.zip
    45.2 KB · Affichages: 95
  • RechercheMousticV1.zip
    45.2 KB · Affichages: 95
  • RechercheMousticV1.zip
    45.2 KB · Affichages: 102

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 733
Messages
2 082 011
Membres
101 866
dernier inscrit
XFPRO