besoin d'aide pour création de bouton

C.poulpy

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
Bien que je fouine souvent sur ce forum, c'est la première fois que je poste un message.
J'ai pour mission pour ma société de créer un logiciel de gestion commercial simple, mais finalement la tache n'est pas si simple que ça pour moi. J'ai des connaissance limité à ce sujet et la, je rame.
J'ai pris le temps de lire pas mal de discussion dans lesquelles beaucoup disaient de fournir un dossier le plus complet possible si on voulais une aide efficace. Ce que j'ai essayé de faire au mieux.
Vous trouverez ci-joint mon fichier de départ dans lequel j'ai mis des annotations concernant mes souhaits.
J'espère que ce sera possible en tout cas.
J'attends vos conseils et aide avec impatience.
Grand merci d'avance
 

Pièces jointes

  • Gestion commerciale.xlsx
    159.5 KB · Affichages: 37

CPk

XLDnaute Impliqué
Re : besoin d'aide pour création de bouton

Bonjour C.poulpy si vous avez parcouru longuement le forum, vous avez forcément lu un jour..."Pas de cellule fusionnée".
Or votre classeur en contient. il est vrai que c'est esthétique pour des bordereaux mais bon bref passons...J'ai regardé toutes les feuilles et il n'y a aucune anotations (où alors j'ai mal regardé). De plus précisez si vous voulez des solutions uniquement en formule ou si le vba est autorisé.

Cordialement
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : besoin d'aide pour création de bouton

Bonjour C.poulpy, hello CPk,

vous avez forcément lu un jour..."Pas de cellule fusionnée".

Arrêtez CPk de ressasser ce vieux saucisson qui traîne sur XLD (et sans doute d'autres forums).

Ce ne sont que les gens peu avertis qui prétendent cela.

Il faut les éviter essentiellement quand on veut y entrer une formule matricielle.

Et en VBA elles ne posent aucun problème.

A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : besoin d'aide pour création de bouton

Re,

Je ne règle que le 1er problème, on ne va pas vous faire tout le projet !!!

La macro du bouton de la feuille "DEVIS" (clic droit sur l'onglet et Visualiser le code) :

Code:
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim ligTotalHT As Variant, lig As Variant
If [A8] = "" Then Exit Sub
ligTotalHT = Application.Match("Total HT", [K:K], 0)
If IsError(ligTotalHT) Then MsgBox "Pas de Total HT en colonne K...": Exit Sub
'---transfert---
With Sheets("ARCHIVES DEVIS")
  If .FilterMode Then .ShowAllData 'si la feuille est filtrée
  lig = Application.Match(Trim([C14]), .[A:A], 0)
  If IsError(lig) Then lig = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp)(2).Row
  .Rows(lig).Resize(, 11) = "" 'RAZ
  .Cells(lig, 1) = Trim([C14])
  .Cells(lig, 2) = [F14]
  .Cells(lig, 3) = [C11]
  .Cells(lig, 4) = UCase([A8])
  If Val([I10].Text) Then .Cells(lig, 5) = Val([I10].Text)
  .Cells(lig, 6) = Mid([I10].Text, InStr([I10].Text, " ") + 1)
  If [I14] <> "" Then .Cells(lig, 7) = Trim(Split([I14], "-")(UBound(Split([I14], "-"))))
  .Cells(lig, 8) = Cells(ligTotalHT, "Q")
  .Cells(lig, 9) = Cells(ligTotalHT + 7, "K")
  .Cells(lig, 10) = Cells(ligTotalHT + 7, "Q")
  .Cells(lig, 11) = Cells(ligTotalHT + 4, "Q")
  .Activate 'facultatif
End With
'---effacements---
[A8,C11,C14,F14,I14] = ""
Range("A17:O" & ligTotalHT - 1) = ""
End Sub
Edit : j'ai ajouté Trim en cas d'espaces superflus dans le n° du devis...

Fichier joint, à vous de vous en inspirer pour la suite.

A+
 

Pièces jointes

  • Gestion commerciale(1).xlsm
    173.4 KB · Affichages: 83
Dernière édition:

C.poulpy

XLDnaute Nouveau
Re : besoin d'aide pour création de bouton

Bonjour CPk,
Malgré avoir pas mal parcouru des discussion, je n'ai pas lu tout le forum non plus. Je ne savais pas que les cellules fusionnées étaient strictement interdite.
Quant au VBa, je pensais effectivement l'utilisé mais je débute à ce niveaux et n'y connaît pas grand chose.
En tout cas merci quand même pour votre intervention.
Bien cordialement
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Dernière édition:

C.poulpy

XLDnaute Nouveau
Re : besoin d'aide pour création de bouton

Re Bonjour,

D'une je ne suis pas myope et de deux je voulais juste répondre a CPk avec un peu d'ironie.
Je trouve que vos réponse sont particulièrement sèche et désagréable pour un forum de conseil et d'entraide.
Je suis vraiment déçu et je ne pensais pas avoir un tel accueil, d'autre sujet du même genre ont été traité avec beaucoup plus de tact et de patience.
Enfin bon c'est pas grave je vous remercie quand même d'avoir passé du temps sur mon cas si particulier et de m'avoir aidé.
Milles excuses pour mon ignorance et ma myopie.:(
Cordialement
 

Discussions similaires

Réponses
17
Affichages
1 K

Statistiques des forums

Discussions
312 112
Messages
2 085 409
Membres
102 884
dernier inscrit
Macarena