Besoin d'aide de toute urgence

  • Initiateur de la discussion La_FaRcE
  • Date de début
L

La_FaRcE

Guest
Bonjour @ tt le forum,

Voilà j'ai 2 petits pbs que je n'arrive po à résoudre :

1/- Je voudrais ajouter un texte dans la cellule A si la cellule B de la même ligne est renseignée d'une date. Le texte est le mot "ECP".

2/- Quel est le code pour supprimer les lignes vides entre A6 et A65536 dans une feuille excel (on supprime la ligne si A est nul).

Attention : Il s'agit de la version Excel 97.

Merci @ ts, et longue vie O forum.
Bye :)
 
A

andré

Guest
Re: Format conditionnel de cellules / suppression de lignes vides

Salut,

Je crois que tu es nouveau sur ce forum.

Alors je me permets de te conseiller de lire d'abord la "Charte" et de t'y conformer autaunt que possible :

<http://www.excel-downloads.com/html/French/CharteXLD.php>

notamment en ce qui concerne les deux points suivants :

Etre le plus explicite possible dans l'énoncé du sujet (et bannir les termes tel que besoin d'aide, urgent, ...)

Un seul sujet par question


faute de quoi tu auras peu de chances d'obtenir rapidement des réponses valables.

Je regarde tes questions et esaierai d'y apporter réponse.

A bientôt.

Ândré.
 
A

andré

Guest
Re: Format conditionnel de cellules

Resalut,

Je ne suis pas (encore) parvenu à le faire dans la même cellule.
Mais voici ce que j'ai fait en attendant :

J'ai créé une colonne supplémentaire à gauche de la colonne A (donc la NewA !), le texte est donc passé en colonne B et la date en colonne C

J'ai d'abord testé le format de la cellule date (C1) par la formule : = CELLULE("format";C1).
Pour un format jj.mm.aa cette formule me renvoie D1.

Ensuite j'ai placé en A1 la formule : =SI(CELLULE("format";C1)="D1";B1&" EPC";B1)

Peut-être que quelqu'un parviendra à le faire sans colonne supplémentaire, moi je n'ai pas encore abdiqué (lol).

Ândré.
 
A

andré

Guest
Re: suppression de lignes vides

Rere ...

Dans le haut de l'écran du forum il y a une rubrique "faire une recherche".
Si tu consultes les anciens messages en demandant "supprimer ligne" tu auras un ensemble de réponse par VBA.

Mais comme il vaut toujours mieux comprendre ce que l'on fait, je te propose la solution suivante :

Sélectionne la colonne A
Puis la touche clavier F5, dans le bas de la boite de dialogue qui s'est ouverte clique sur Cellules, dans la nouvelle boite qui s'ouvre clique sur cellules vides, et valide par OK
Tu verras sur ta feuille que toutes les cellules vides de la colonne A (jusqu'à la dernière cellule non vide) sont sélectionnées.
S'il y en a plus, cela ne devrait pas poser problème (c'est que ces cellules ont déjà été remplies précedemment puis effacées)
Tu vas dans le menu Edition et tu choisis Supprimer.
Dans la boite de dialogue qui s'ouvre coche "lignes entières" et tu valides par OK.

Voilà, tes lignes sont supprimées.
Maintenant il ne te reste plus qu'à enregistrer cette procédure sous une macro et lui affecter un raccourci clavier ou un bouton de commande.

Au plaisir de te revoir sur XLD.
Ândré.
 
S

Sebb

Guest
Salut La_Farce et andré ! et le forum !!!

tu es comme les artistes andré, tu quittes la scène après ton spectacle et tu réapparais quelques secondes après pour les ovations ! lol
Tu as mérité une bonne Duval pour tous ces efforts ! (malheureusement j'en ai pas au boulot, on ne nous distribue que du café, du thé, de l'eau ou du sirop ...
 
C

C@thy

Guest
Bravo, André, tu t'es bien rattrappé sur ce coup-là!!!

LaFarce, vas faire un petit tour sur la charte et ensuite :

pour la 1ère question tu peux utiliser

=DECALER(A1;0;1)&"ECP"

C@thy
BipBip.gif
 
C

C@thy

Guest
André, pas mal vu, j'ai essayé ton truc,

c'est mieux avec TEXTE sinon tu obtiens un chiffre

=SI(CELLULE("format";A1)="D1";TEXTE(A1;"jj/mm/aa")&" EPC";A1)

le problème c'est que LaFarce veut ajouter un truc en A si B contient une
date mais A a déjà quelquechose, donc impossible à faire sans macro.

C@thy
BipBip.gif
 
A

andré

Guest
Ma chère C@thy,

Notre interlocuteur (La_FaRcE : pas facile à écrire !) n'a pas demander d'ajouter un texte à la date, simplement d'ajouter un texte à la cellule A.
Moi je supposais qu'il s'agissait égement d'un texte, ou d'un nombre !

Tiens, mais ou est-il donc passé ?

Ândré.
 
C

C@thy

Guest
tout à fait exact, mon cher André, A ne contient pas forcément une date!!!

En tout cas, les pros de la macro, à mon avis ils vont être découragés
par le sujet "Besoin d'aide de toute urgence" et ils ne sont pas près d'arriver!

C@thy
BipBip.gif
 
@

@+Thierry

Guest
Re: Surtout ce n'est Absolument Pas Urgent car je n'ai pas Besoin d'Aide !! :)

Bonjour à tous,

Tu as tout à fait raison C@thy, mais en voyant que de plus en plus de monde venaient dans ce Fil, j'ai eu peur que çà refasse le coup de Jeannot ! Alors j'ai jetté un oeil !

Et donc c'est un fil VIP, on a deux Ministères et pas des moindres !! Les Finances ça on avait l'habitude mais la Défense ...

Je ne sais pas si LaFarce repassera, mais juste plutôt pour vous mes amis :

Sub TestDateAndDeleteEmpty()
Dim TmpVal As String
Dim Cell As Range

With Sheets("Feuil1")

For Each Cell In .Range("A1:A1000")
If IsDate(Cell.Offset(0, 1)) Then
TmpVal = Cell
Cell = TmpVal & " ECP"
End If
Next
.Columns(1).SpecialCells(xlCellTypeBlanks).EntireRow.Delete
End With
End Sub


Bonne Fin de Journée
@+Thierry
 
A

andré

Guest
Re: Surtout ce n'est Absolument Pas Urgent car je n'ai pas Besoin d'Aide !! :)

Salut Thierry,

Et oui, en VBA le ISDATE existe, je ne l'ai pas trouvé sous une fonction, de là mon petit détour par le format de la cellule.

Mais, pour autant que je comprenne quelque chose à ton code, tu crées également une colonne supplémentaire que tu effaces par après.

Tout les chemins mènent de Bruxelles à Monaco (lol).

Ândré.
 
C

C@thy

Guest
Re: Surtout ce n'est Absolument Pas Urgent car je n'ai pas Besoin d'Aide !! :)

Coucou Thierry!

Tu vois, cette fois-ci c'est André qui fait la police! (donc Ministère de l'Intérieur
de Belgique, sil vous plaît!)

Alors comme ça tu es de la Défense!!! Ah je comprends tout maintenant!!!

C'est pour ça que tu es le défenseur de "notre" forum.

En tout cas, chapeau pour ton intervention, je pensais qu'un titre pareil te
rebuterait et finalement, on a bien fait d'insister André et moi, car ça t'a fait
venir!!! Et merci pour la soluce.

Reste plus qu'à attendre notre ami La_FaRcE!

C@thy
BipBip.gif
 
@

@+Thierry

Guest
Re: Surtout ce n'est Absolument Pas Urgent car je n'ai pas Besoin d'Aide !! :)

Coucou André, C@thy

Oui IsDate simplifie tout pour faire ceci, mais par contre non Ândré, je ne passe pas par une autre Colonne, je ne fais que ceci : Je vous refais la même Macro en FullComment (c'est çà qui prend le plus de temps à faire en fait)

Sub TestDateAndDeleteEmpty() ' Nom de la Macro (Explicit SiVouPLé)
Dim TmpVal As String 'Déclaration d'une Variable de Type Chaine de Caractères
Dim Cell As Range ' Déclaration d'une Variable Object Range

With Sheets("Feuil1") 'Donc avec la Feuil1 (à adapter of course)

For Each Cell In .Range("A1:A1000") 'Pour Chaque Cellule dans la Plage (à adapter of course again)
If IsDate(Cell.Offset(0, 1)) Then 'Si la Cell Décalée de 0 ligne et 1 colonne (soit la B) est une Date
TmpVal = Cell 'J'initialise ma Variable de Type String avec le Contenu de la Cellule
Cell = TmpVal & " ECP" 'Je ré-importe directement dans la Cellule sa Valeur concaténée avec "ECP"
End If ' Fin de la Condition si "Bx" est une Date
Next ' Cellule suivante

'ici ce n'est que pour la SECONDE DEMANDE de LaFarce "Quel est le code pour supprimer les lignes vides"
.Columns(1).SpecialCells(xlCellTypeBlanks).EntireRow.Delete

End With 'Fin de avec la Feuil1

End Sub ' Fin de la Macro


Voilà sinon moi y en a pas de la Défense mise à part celle d'XLD (of Course !!! lol)

Oui sinon c'était peut être une Farce ce Fil ....

Bonne Fin d'Aprèm

@+Thierry

PS je pourrais me passer la Variable TmpVal, mais c'est pour être plus clair, et je pense qu'implicitement à la compilation cette Variable est générée, mais juste pour un souci d'explication détaillée on pourrait faire ceci directement :

Cell = Cell & " ECP"

Au lieu de :
TmpVal = Cell
Cell = TmpVal & " ECP"

This is not une Farce !
 

Discussions similaires

Réponses
7
Affichages
521

Statistiques des forums

Discussions
312 191
Messages
2 086 052
Membres
103 109
dernier inscrit
boso_vs_viking