BDD frais de déplacements

Markal

XLDnaute Nouveau
Bonjour à toutes et à tous,
J'ai déjà ouvert un sujet similaire, mais je l'ai mal présenté et je me permets donc de refaire une présentation ici.
Je travaille pour un organisme de formation et nous faisons intervenir des formateurs un peu partout dans la région et nous remboursons donc leurs déplacements. Les remboursements se font sur la base de la puissance fiscale du véhicule utilisé et sur les kilomètres déjà effectués.

Je souhaiterai monter un outils me donnant l'indice de remboursement kilométriques ET qui compile les informations saisies dans une base de données. J'ai mis un exemple en pièce jointe.
Tout d'abords, je voudrais votre avis pour savoir si Excel serait le bon outils où faut-il que je parte sur ACESS ?

A l'heure actuelle, nous fonctionnons avec une feuille EXCEL non automatisée qui fait 32 000 lignes...
Merci par avance pour votre aide et excellente journée !
 

Pièces jointes

  • Markal.km.xlsx
    13 KB · Affichages: 33

titiborregan5

XLDnaute Accro
Re : BDD frais de déplacements

Bonjour Markal, le forum,

il y a qqch qui me dérange dans le raisonnement de ton classeur. Excel appelle cela une référence circulaire.
A savoir qu'il faut ajouter une ligne de la feuille interrogation dans la feuille BDD mais la cellule des KM correspond à la somme des km de la feuille BDD... Bref on se mord la queue!

De plus, une bdd ne comporte pas de trous... Il faut donc répéter toutes les infos (nom, code analytique etc)!!!
ensuite un TCD fera l'affaire!

J'ai modifié le tableau des indices pour pouvoir récupérer le remboursement kilométrique selon les cv et les km...

J'ai utilisé index(equiv).

En pj un 1er jet.

A+
 

Pièces jointes

  • tibo Markal.km.xlsx
    14.1 KB · Affichages: 27

gosselien

XLDnaute Barbatruc
Re : BDD frais de déplacements

Hello,

sans aller plus loin, tu devrais détailler si on (tu)écrit 1 ou plusieurs lignes dans ta feuille "interrogations" et dans tous les cas, tu devras recopier toutes les infos de cette ligne dans ta base de données; je vois que tu ne mets pas les noms/prénoms après la 1ere liggne d'une personne, hors il te faut ces infos pour plus tard compiler ou faire un tcd...
pour écrire le code qui copie de l'un à l'autre je laisse les spécialistes VBA te tirer d'affaire mais c'est simple comme code je pense.

:)
 

Markal

XLDnaute Nouveau
Re : BDD frais de déplacements

Merci à titiborregan5 et gosselien pour vos réponses.

La formule est nikel pour trouver l'indice, merci.
recopier l'ensemble des infos pour compiliation ne pose aucun problèmes pour l'utilisation du tableau.

Vos remarques, éminement pertinentes of course, me permettent d'avancer dans ma reflexion.
Il me faut donc une formule qui additionne les nouveaux km avec ce déjà effectués et la somme permet de trouver l'indice correspondant.
Ensuite il me faut une autre formule qui permet d'insérer la ligne d'info saisie dans la BDD sous la ligne du dernier déplacement de l'intervenant. Il faut donc créer une chronologie d'action j'imagine...
Ou peut-etre que si on crée la ligne dans la BDD avant le calcul de l'indice, cela est plus simple ?

Même si c'est de saisons, je crois au père Noêl là ou c'est possible d'arriver à ce résultat ?

Merci pour vos réponses et au plaisir de vous lire
 

titiborregan5

XLDnaute Accro
Re : BDD frais de déplacements

Si je comprends bien, vous ne remboursez pas à la prestation mais faites un cumul c'est ça???
Parce que l'histoire d'additionner les km pour avoir le taux me parait bizarre!
Sinon avec un somme.si ça passe tout seul! et pas besoin de le mettre à la suite (tri par nom) mais juste par ordre chrono le somme.si se charge du calcul!
Ou j'ai rien compris :p
 

Markal

XLDnaute Nouveau
Re : BDD frais de déplacements

Oui on rembourse à la prestation, mais il y a des paliers pour l'indice de remboursement kilométriques.
C'est vrai que j'ai oublié de préciser un détail, les intervenants cumul les km dans l'année, donc chaque déplacement incrémente le nombre de km déjà effectué.

Mr Dupont à fait 65 km. Pour savoir s'il a fait plus de 2000 ou 10 000 km dans l'année, il faut que j'additionne son nouveau kilométrage à celui déjà effectué dans l'année. De cette somme, dépendra l'indice de remboursement par kilomètre.

Voilà pourquoi j'ai besoin de calculer la somme des km effectués au total en premier avant de pouvoir déterminer l'indice.
Les compteurs sont remis à 0 en début d'année.
Je vais essayer somme.si.

Merci titiborregan5
 

Markal

XLDnaute Nouveau
Re : BDD frais de déplacements

Yehaaaa !
Je me permets de te tutoyer pour te dire que c'est exactement ce que je cherchais !!
T'assures un max !
C'est la magie des macros...

Merci titiborregan5 ça va nettement me simplifier la vie.
 

Markal

XLDnaute Nouveau
Re : BDD frais de déplacements

Je me suis juste permis de faire une correction sur la formule du tarif, c'est les 'km total" donc "G2" ici qui détermine l'indice et non les km nouvellement effectués E2.
Sinon encore une fois bravo, c'est la méga classe !
 

titiborregan5

XLDnaute Accro
Re : BDD frais de déplacements

Pas de souci pour le tutoiement je tutoie aussi!
Impecc si ça te convient, c'est le principal!
J'ai remodifié l'order pour que la copie soit plus simple et oublié de changer la formule, tu as bien fait!
Pour info la ligne de code de macro fait 2 lignes je crois!!!
Regarde il est archi simple!

Ciao
 

Markal

XLDnaute Nouveau
Re : BDD frais de déplacements

Bonjour au forum,
Titiborregan5 a fait du super boulot et du coup je deviens un peu gourmand...Même si sa maccro ne fait que deux lignes, fallait la connaître !
Je souhaiterais qu'apparaissent les cv, déjà enregistrés, à la saisie du nom de l'intervenant. Tout est mieux détaillé en pièce jointe avec une "tentative" de formule qui se solde par un échec persistant...
N'ayant pas l'autorisation de rembourser l'intervenant s'il ne nous a pas déjà fourni sa carte grise ( et donc inscrit dans le fichier en feuille CG), si on pouvait checker d'un coup d'oeil
Merci par avance et bonne journée !!
 

Pièces jointes

  • tibo Markal.km.xls
    47 KB · Affichages: 25

titiborregan5

XLDnaute Accro
Re : BDD frais de déplacements

Bonjour, jusqu'à combien y a t il de cv possible dans CG?

Edit:
ta formule equiv contenait des erreurs...
A mettre en F3 et a tiré vers le bas
Code:
=SI(Interrogations!$A$2="";"";INDEX(CG!$1:$65536;EQUIV(Interrogations!$A$2;CG!$A:$A;0);EQUIV(Interrogations!$E3;CG!$1:$1;0)))
A+
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 735
Messages
2 082 023
Membres
101 873
dernier inscrit
excellllll