XL 2016 Autoriser date d'une periode dans textbox

KTM

XLDnaute Impliqué
Bonjour FORUM
J'ai une textbox dans mon userform dans laquelle je dois saisir des dates
je voudrais eviter la saisie de dates antérieures a un mois donné
Comment parametrer ma textbox?
Merci infiniment
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Bonjour KTM,
VB:
Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Dim an, mois
an = Year(Date) '2019 'à adapter
mois = Month(Date) '8 'à adater
With TextBox1
    If Not IsDate(.Text) Then .Text = "": Cancel = True: Exit Sub
    If CDate(.Text) < DateSerial(an, mois, 1) Then .Text = "": Cancel = True: Exit Sub
    .Text = Format(.Text, "dd/mm/yyyy")
End With
End Sub
A+
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re @job75,

J'avais commis une fonction assez longue pour convertir du texte en date afin d'éviter certains effets de bord des isdate ou cdate ou autres fonctions date qui forcent des "fausses dates".
Avec ton code, si on saisit dans la textbox1 le texte 3/25/27 alors les fonctions de date le transforme en 25/03/2027 ce qui est rarement désiré.
 

KTM

XLDnaute Impliqué
Bonjour KTM,
VB:
Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Dim an, mois
an = Year(Date) '2019 'à adapter
mois = Month(Date) '8 'à adater
With TextBox1
    If Not IsDate(.Text) Then .Text = "": Cancel = True: Exit Sub
    If CDate(.Text) < DateSerial(an, mois, 1) Then .Text = "": Cancel = True: Exit Sub
    .Text = Format(.Text, "dd/mm/yyyy")
End With
End Sub
A+
Super Job75
Merci
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re @job75,

Bah l'utilisateur n'est pas forcément un demeuré et il a des yeux pour voir et des doigts pour agir.
J’acquiesce mais:
Ce que je voulais dire, c'est que je n'ai pas trouvé (à l'époque) d'astuce simple pour pallier cet état de fait. Si toi ou d'autres en ont, je suis preneur.
En attendant, j'ai ressorti un vieux code qui ne me satisfait guère car c'est long et lourd au niveau codage. L'astuce étant de soumettre à la fonction cdate() une expression avec le mois en lettres et non en chiffres.
 

Pièces jointes

  • KTM- TextBox Verif Date- v1.xlsm
    27.1 KB · Affichages: 9

Discussions similaires

Réponses
17
Affichages
631
Réponses
93
Affichages
2 K

Statistiques des forums

Discussions
312 194
Messages
2 086 069
Membres
103 110
dernier inscrit
Privé