Automatisme, USF et VBA...

WEIDER

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous !

Voici mon fichier, bien avancé en terme de formules et d'automatismes, il est destiné à être utilisé par des personnes
dans une usine, d'ou la nécéssité d'automatiser un maximum les saisies.
Pour des raison de taille une fois zippé, j'ai du supprimer un onglet 'Sommaire' sans importance.

Ce que j'y ai déjà fait en automatisme, c'est du code VBA que vous m'avez conseillé, ou que j'ai pris à droite ou à gauche
et que j'ai adapté (tant bien que mal)...

Par contre, pouvez vous m'aider sur 3 choses que j'aimerai réaliser sur ce fichier.
Ces demandes sont notifiées sur l'onglet 'Cadre 1'

D'avance merci beaucoup pour votre aide, car là, j'avoue que je ne sais pas comment m'y prendre.

Merci,

Weider.
 

Fichiers joints

Dernière édition:

sousou

XLDnaute Accro
Re : Automatisme, USF et VBA...

Bonjour weider
Voici joint un essai.
Question 1 : Attention à la syntaxe tu as mis des espaces avant dans les caption de tes options, mais pas dans ta liste.
J'ai modifié la liste.
Question2: j'ai ajouter un userform à toi d'en fair un BEL...
 

Fichiers joints

Dernière édition:

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : Automatisme, USF et VBA...

Bonjour,
J'ai qq peu remanié le fichier (j'ai supprimer les mises en forme pour limiter le poids)
Je préfère le double-click au simple click, gonflant à la longue et évite la désactivation des événements à répétition, mais c'est mon avis
Je ne comprends pas le principe de la recherche : puisqu'il n'y actuellement aucun contrôle sur la saisie des numéros, que doit t-on renvoyer lorsque des plages peuvent être imbriquées; ex :dans les intervalles [100;110] et [105;109], quelle intervalle correspondrait à 108 ?!
kjin
 

Fichiers joints

WEIDER

XLDnaute Occasionnel
Re : Automatisme, USF et VBA...

Merci sousou et Kjin !!!

Sousou, je prends note de tes amélioration et j'adapte tout ça !

Quand à toi Kjin, comment dire.... C'est du lourd que tu m'as mis là ! J'entends par la, que ça va à l'essentiel, et ça me plait bien.
J'ai bien envie de garder ta version en parallèle de la mienne initiale.
Pourquoi ? Parce que des onglets comme Cadre 1, je vais au final en avoir 5 autres (Cadre 1, Cadre 2, Cadre EC, Cadre UMK, Cadre 5) + un sommaire !
Donc l'idée que tout cela ne pèse pas lourd en taille au final m’intéresse beaucoup.

Après, il faut que je détail tout tes codes VBA, afin d'essayer de les comprendre dans un premier temps (po gagné), et surtout, savoir les modifier ou les adapter au besoin, et là c'est pas chose acquise pour moi.

1 question par exemple...
Exemple : Est ce qu'il va être facile pour moi de créer un nouvel onglet 'Cadre 2', avec ces mêmes automatismes, et comment m'y prendre surtout ?

L'idée de la recherche, je laisse tomber pour l'instant, tu as raison, c'est pas claire...

En tout cas, mille mercis à vous deux, et je risque très certainement de vous demander à nouveau votre aide très rapidement.

Merci encore

Amicalement

Weider.
 

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : Automatisme, USF et VBA...

Bonsoir,
C'est du lourd que tu m'as mis là ! J'entends par la, que ça va à l'essentiel, et ça me plait bien.
Non, c'est beaucoup plus simple qu'il n'y parait
Est ce qu'il va être facile pour moi de créer un nouvel onglet 'Cadre 2', avec ces mêmes automatismes, et comment m'y prendre surtout ?
Je dirai à priori oui mais sans voir la structure des autres feuilles...
Si la structure est identique, on peut conserver un seul formulaire, sinon l'adapter suivant chaque feuille
L'idée de la recherche, je laisse tomber pour l'instant, tu as raison, c'est pas claire...
N'y a t-il pas de contraintes lors de la saisie des N° chassis, l'utilisateur saisie t-il les n° au hasard ?
kjin
 

WEIDER

XLDnaute Occasionnel
Re : Automatisme, USF et VBA...

Merci Kjin pour ta réponse rapide.

Les autres onglets auront exactement la même structure, identique, à l'exception du choix dans la liste des MTO.
Par exemple, l'onglet 'Cadre 5' n'aura que 5 choix de MTO.

Donc je pense (mais dis moi si je me trompe) qu'un unique formulaire est possible, mais je ne saurais comment l'adapter...... ?!
Après, est-ce que ça serait pas plus simple pour moi de le dupliquer pour chaque onglet (6 ou 7 onglets tout au plus) ?


Outil recherche :
En faite, le but de cette recherche est qu'un utilisateur pourrait avoir besoin d'une date de fabrication pour un N° châssis bien précis.
Effectivement, ce numéro n'ai pas obligatoirement inscrit physiquement dans une cellule, mais fait obligatoirement partie d'une série. Ex, tel N° de châssis figure entre ce premier N° châssis et ce dernier N° châssis.
Il faut rajouter également à cette recherche, il va s'en dire, et en premier lieux, un choix de MTO.

Weider.
 

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : Automatisme, USF et VBA...

bonsoir,
Par exemple, l'onglet 'Cadre 5' n'aura que 5 choix de MTO.
Peut-on avoir un exemple, ce sera plus efficace
Donc je pense (mais dis moi si je me trompe) qu'un unique formulaire est possible, mais je ne saurais comment l'adapter...... ?!
Après, est-ce que ça serait pas plus simple pour moi de le dupliquer pour chaque onglet (6 ou 7 onglets tout au plus) ?
Oui je pense que c'est la solution, je commenterai le code dans la prochaine mouture
Outil recherche :
En faite, le but de cette recherche est qu'un utilisateur pourrait avoir besoin d'une date de fabrication pour un N° châssis bien précis....
Il faut rajouter également à cette recherche, il va s'en dire, et en premier lieux, un choix de MTO.
Donc si je comprends bien dans les intervalles [0;20] , [5;10] et [1;5] , 2 dates doivent apparaitre si l'on cherche 3 pour le même MTO ?
Par ailleurs la recherche concerne t-elle une seule feuille ou toutes les feuilles ?
kjin
 

WEIDER

XLDnaute Occasionnel
Re : Automatisme, USF et VBA...

Bonjour Kjin,

Pour que tu comprennes ce que je voudrais, vois mon exemple en pièce jointe...

Sinon, petite question...
Dans un cadre texte, se trouvant dans un USF, comment centrer le texte dans la hauteur, j'ai trouvé dans la largeur comment faire mais pas dans la hauteur...

Merci Kjin !!!
 

Fichiers joints

Dernière édition:

WEIDER

XLDnaute Occasionnel
Re : Automatisme, USF et VBA...

Effectivement, excuses moi, j'emploie certainement le mauvais terme.

Tout ce qui est entouré en rouge, des cadre comportant du texte.
 

Fichiers joints

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : Automatisme, USF et VBA...

Bonjour,
Il s'agit de contrôles "Label"
Il n'est pas possible de centrer le texte verticalement; la solution consiste à mettre le label dans un cadre (contrôle "Frame"), de positionner le cadre puis de positionner le label à l'intérieur du cadre comme dans l'image jointe
Concernant la recherche je suppose que plusieurs date peuvent correspondre aux critères dans le tableau ?
kjin

Capture01.jpg
 

Fichiers joints

WEIDER

XLDnaute Occasionnel
Re : Automatisme, USF et VBA...

Ok, merci Kjin pour l'astuce du centrage de texte.

J'ai commencé à regarder et essayé de comprendre tous tes codes, po facile pour le novice que je suis, ça aurait sympa de les commenter avec un rapide texte explicatif au dessus de chaque partie, comme j'ai commencé à faire...

***********************************************************

Concernant la recherche, non, un numéro châssis sera unique dans un MTO donné. Donc, il ne peut y avoir qu'une date par rapport à une recherche.

Au pire, un numéro châssis pourras être identique, mais dans un MTO différent.

Weider.
 
Dernière édition:

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : Automatisme, USF et VBA...

Bonjour,
Pj contenant un module de recherche
Un seul formulaire toutes les fonctions
Il faut nommer les listes MTO/Famille comme dans l'exemple ["MTO_" et le nom de la feuille], et doivent contenir au moins une valeur sinon les macros ne s'activeront pas.
Il faut éviter de laisser des espaces dans le nom des feuilles, c'est inutile et source de pb
kjin
 

Fichiers joints

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : Automatisme, USF et VBA...

Bonsoir,
Plutôt que de commenter l'ensemble du code qui est relativement simple, je répondrais sans pb à des points qui ne seraient pas clairs
kjin
 

WEIDER

XLDnaute Occasionnel
Re : Automatisme, USF et VBA...

Bonjour kjin,

Ok, on fait comme ça.

Mon fichier est quasi terminé, ou plus exactement mon premier onglet. Ensuite je dupliquerais ce dernier 5 fois en modifiant ma liste de MTO à chaque fois.

Merci kjin,

Weider.
 

Discussions similaires


Haut Bas