Automatiser l'incrémentation d'un fichier devis à partir d'un modèle .xlt

laptitebene

XLDnaute Nouveau
Bonsoir à tous et à toutes,

Après plusieurs semaines de recherches infructueuses sur le net, je me lance à m'inscrire sur ce forum afin de poser clairement ma question.

J'ai créé récemment ma petite entreprise et les logiciels proposés pour la gestion et la comptabilité ne me conviennent pas.

Etant novice en VBA, je cherche beaucoup.

J'ai établi un modèle de devis sous excel (version 2003), ai trouvé diverses formules VBA afin d'attribuer un numéro mais je ne parviens pas à l'automatiser sur un nouveau document à l'ouverture du modèle initial après enregistrement et fermeture du précédent (exemple : demain ouvrir le devis 1 et deux jours après ouvrir mon modèle directement en 2 sans rechercher le dernier numéro attribué).

Je voudrai insérer une macro workbook open (il me semble que c'est le plus judicieux) avec un numéro un peu complexe : DC/001/2012 (le numéro 001 devient le 002 et ainsi de suite).

J'espère avoir été relativement claire, n'étant pas très douée pour les explications écrites.

Au besoin, demandez-moi des précisions.

Merci beaucoup d'avance de vos réponses

Béné
 
Dernière édition:

laptitebene

XLDnaute Nouveau
Re : Automatiser l'incrémentation d'un fichier devis à partir d'un modèle .xlt

Bonjour tout le monde
Bonjour Bruce,

Merci de ta réponse

Je joins le fichier dont s'agit, normalement j'ai tout mis en place il ne me manque plus que ce petit détail (et pas des moindres).

Aussi, je voudrai savoir s'il est possible d'intégrer des listes déroulantes dans le formulaire de création client par exemple dans le champ "type" pour pouvoir choisir artisan, commerçant, particulier ....

Question de curiosité, que signifie les deux cases J2 dans récup devis et récup facture, qui sont d'ailleurs différentes sur les 2.

Merci beaucoup du temps que vous me consacrez et que vous me faites gagner, vos conseils sont précieux.

Béné
 

Pièces jointes

  • Devis-Facture TEST.xls
    168 KB · Affichages: 164
  • Devis-Facture TEST.xls
    168 KB · Affichages: 157
  • Devis-Facture TEST.xls
    168 KB · Affichages: 224

laptitebene

XLDnaute Nouveau
Re : Automatiser l'incrémentation d'un fichier devis à partir d'un modèle .xlt

Re

Juste une dernière toute petite question pour optimiser mon fichier.

Est-il possible quand je créé un client d'automatiser l'incrémentation du numéro de client sur mon formulaire ?

Merci beaucoup pour toutes les réponses que tu m'apportes.

Béné
 

Bruce68

XLDnaute Impliqué
Re : Automatiser l'incrémentation d'un fichier devis à partir d'un modèle .xlt

bonjour petitebene et le forum

comme tu as changé le formulaire tous les adressages ne sont plus valables dans la macro de sauvegarde.
il faudrait savoir ce que tu vas enregistrer dans liste de factures ou de devis (c'est identique) les cellules et les lignes.
Toutes les Lignes du formulaire avaient un Nom= Lig_1 Lig_2 etc ....
En attenda
 

Bruce68

XLDnaute Impliqué
Re : Automatiser l'incrémentation d'un fichier devis à partir d'un modèle .xlt

bonjour petitebene et le forum

comme tu as changé le formulaire tous les adressages ne sont plus valables dans la macro de sauvegarde.
il faudrait savoir ce que tu vas enregistrer dans liste de factures ou de devis (c'est identique) les cellules et les lignes.
Toutes les Lignes du formulaire avaient un Nom= Lig_1 Lig_2 etc ....
 

laptitebene

XLDnaute Nouveau
Re : Automatiser l'incrémentation d'un fichier devis à partir d'un modèle .xlt

Re bonjour,

J'ai renommé toutes les lignes de 1 à 15 mais maintenant c'est une autre formule qui coince :

NFacture = Mid(Cells(6, 2), 4, 3) - 1

Sur celle-ci, j'avais juste modifié le numéro de cellule (6, 2) parce que mon numéro n'est pas au même endroit que ton modèle mais à priori il doit y avoir encore des bugs.

C'est bien compliqué excel :eek:

Merci de ton aide

Béné
 

laptitebene

XLDnaute Nouveau
Re : Automatiser l'incrémentation d'un fichier devis à partir d'un modèle .xlt

Re

Ah Je suis en train de craquer sur mon fichier.

Le précédent problème a été résolu tout simplement quand j'ai mis quelque chose dans la cellule en question (j'ai voulu tester la sauvergarde avec un devis vide alors forcément).

Mais il y a autre chose à présent :D

Quand j'appuie sur "sauve" ca bug pas, c'est impeccable sauf que dans la feuille où sont listés tous les devis, à la place de la ville j'ai 1 et ca continue sur tous les totaux jusqu'à la fin de 1 en 1.

J'ai étudié la macro mais je vois pas ce qui coince.

Merci pour vos lumières.

Béné
 

Bruce68

XLDnaute Impliqué
Re : Automatiser l'incrémentation d'un fichier devis à partir d'un modèle .xlt

Bonsoir lapptitebene et le forum

Voici le fichier en état de marche voir également quelques explications.
Si des choses ne vont pas me renvoyer le fichier avec ce que tu veux à l'intérieur ce sera plus facile à comprendre.

seulement Devis fonctionne
 

Pièces jointes

  • Devis-Facture TEST.xls
    183.5 KB · Affichages: 85
  • Devis-Facture TEST.xls
    183.5 KB · Affichages: 93
  • Devis-Facture TEST.xls
    183.5 KB · Affichages: 101

laptitebene

XLDnaute Nouveau
Re : Automatiser l'incrémentation d'un fichier devis à partir d'un modèle .xlt

Bonjour à tous,

Merci beaucoup Bruce de ta réponse et du fichier (tu as dû y mettre un temps fou pour le faire).

J'étudie tout ça et me permettrai de te solliciter si j'ai des questions.

Merci beaucoup en tout cas.

Béné
 

laptitebene

XLDnaute Nouveau
Re : Automatiser l'incrémentation d'un fichier devis à partir d'un modèle .xlt

Re Bruce

J'ai réussi à mettre à niveau mon fichier, merci beaucoup de ton aide.

Dernière petite question, est-il possible de mettre un menu déroulant dans un formulaire (dans la création du client dans le champ civilité par exemple pour Madame, Monsieur) ?

Merci encore de tes lumières,

Béné
 

laptitebene

XLDnaute Nouveau
Re : Automatiser l'incrémentation d'un fichier devis à partir d'un modèle .xlt

Re,

Ca y est j'ai enfin terminé mon fichier qui est prêt à être utilisé (en attendant les premiers clients).

Merci beaucoup Eric et Bruce pour le temps que vous m'avez consacré et des idées que vous m'avez suggérées.

Je suis très très contente du résultat.

Merci beaucoup et peut être à bientôt pour le prochain problème

Béné
 

Bruce68

XLDnaute Impliqué
Re : Automatiser l'incrémentation d'un fichier devis à partir d'un modèle .xlt

bonsoir laptitebene et le forum

Trés heureux de savoir que tu as réussi à terminer ton fichier
Pour répondre à ta derniere question tu peux t'inspirer du fichier ci joint ce n'est pas une liste déroulante mais des cases à cocher plus simple à utiliser.
Si tu as quelques soucis dans les 2 semaines à venir je ne pourrai pas t'aider car je serais absent et sans internet.
 

Pièces jointes

  • Formulaire-Modif.xls
    66.5 KB · Affichages: 106

lcoulon

XLDnaute Occasionnel
Re : Automatiser l'incrémentation d'un fichier devis à partir d'un modèle .xlt

Comment puis je faire pour générer un numéro de facture calqué sur la date du jour AAAAMMJJ_x
avec un bouton qui incrémenterait uniquement x

20160126_1 ; 20160126_2 ... etc ...

Merci a vous,
 

grisan29

XLDnaute Accro
Re : Automatiser l'incrémentation d'un fichier devis à partir d'un modèle .xlt

bonjour Lcoulon
c'est comme pour moto600s un numéro de devis où facture ne dois pas s'incrémenter a l'aide d'un bouton car la numérotation des devis doit être indépendant des factures
un devis peut ne pas être revenu alors que tu dois établir une facture pour un autre client

Pascal
 

Bruce68

XLDnaute Impliqué
Re : Automatiser l'incrémentation d'un fichier devis à partir d'un modèle .xlt

Bonjour icoulon et le forum


Voir le fichier ci joint pour voir l'incrémentation de la date et du Numero
 

Pièces jointes

  • Factures-Devis.xls
    178 KB · Affichages: 172

grisan29

XLDnaute Accro
Re : Automatiser l'incrémentation d'un fichier devis à partir d'un modèle .xlt

bonsoir Bruce68
je viens de regarder ton classeur et ai remarquer que l'on peut pas changer le taux de tva en cellule de lignes 44 car l'utilisateur a restreint les valeurs que peux prendres la cellules, pas eu ca jusque présent

Pascal
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 724
Messages
2 081 937
Membres
101 844
dernier inscrit
pktla