Automatisation envoi feuilles par mail

jlm94

XLDnaute Junior
Bonjour à toutes et à tous,
Pour la gestion de nos planning nous disposons d'un classeur qui contient tous les planning individuels
(environs une 100e de feuilles) identiques qui s'implémentent automatiquement par formules à partir de plusieurs planning généraux mensuels.

Nous avons déjà une macro pour enregistrer d' un seul coup toutes les feuilles en PDF avec choix de la destination (car elle change chaque mois).
Mais la galère commence pour l'envoi de ces planning en PDF, lorsque l'on doit préparer une 100e de mail. (sans compter les réexpéditions lors de modifications de planning).
Nous recherchons la possibilité (macro, vba, formules ?) afin de pouvoir automatiser l'envoi de ces mails en automatique.
Le top serait de pouvoir choisir dans la liste des onglets, ceux que l'on décide d'envoyer par mail (enregistrement en PDF puis envoi par mail) a l'aide de l'adresse mail qui se trouve dans chaque onglet.
Avec un objet et un message identique pour tous.
Nous utilisons Outlook 2013
je joins notre fichier de planning individuels avec quelques feuilles pour exemple.
Merci pour toute l'aide ou les renseignements apportés,
jlm94.
 

Pièces jointes

  • Planning-Individuels.xlsm
    108 KB · Affichages: 44
  • Planning-Individuels.xlsm
    108 KB · Affichages: 42
  • Planning-Individuels.xlsm
    108 KB · Affichages: 45
Dernière édition:

titiborregan5

XLDnaute Accro
Re : Automatisation envoi feuilles par mail

Bonjour jlm, le forum,

voici comment je procède pour l'envoi d'un mail...reste à modifier pour faire la boucle selon le destinataire et son fichier...

VB:
chemin = ton chemin
fichier=nom de ton fichier

Set imsg = CreateObject("CDO.Message")
Set iconf = CreateObject("CDO.Configuration")

With imsg


Set .Configuration = iconf
If .Attachments.Count <> 0 Then .Attachments.Delete (1)
fich = chemin & nom_fichier
.To = "aaa.bbb@ccc.fr"
.CC = ""
.BCC = ""
.From = "xxx.yyy@ccc.fr"
.Subject = "envoi planning aaa bbb"
.TextBody = "Bonjour," & Chr(10) & "Veuillez trouver ci-joint votre planning"

.addattachment fich
.Send


End With
MsgBox "Votre mail a bien été envoyé"

End Sub

En espérant que ça t'aide...

Bon courage
 

jlm94

XLDnaute Junior
Re : Automatisation envoi feuilles par mail

Merci beaucoup pour le code,

mais j'ai certainement oublier de préciser que je ne maîtrise pas VBA
peux tu me donner la marche a suivre avec ce code.
Et petite question,
me permet'il de choisir dans la liste de mes fichiers ceux que je veux envoyer ?

cdlt.
 

titiborregan5

XLDnaute Accro
Re : Automatisation envoi feuilles par mail

Re,

effectivement si tu ne maîtrises pas VBA, je l'ai un peu laché comme ça dans la nature.

Alors il faut d'abord trouver un moyen pour sélectionner les agents à qui tu veux envoyer le planning (case à cocher, mettre une croix, etc...)
Ensuite faire une boucle sur tous ceux sélectionnés qui permettra d'envoyer le mail...

J'essaie de te faire qqch quand j'ai le temps!

Peu-être que quelqu'un d'autre pourra t'aider d'ici là...
 
Dernière édition:

titiborregan5

XLDnaute Accro
Re : Automatisation envoi feuilles par mail

Après une petite modif...

il faut passer avec ma solution par la création d'une nouvelle page:

Etape 1
VB:
Dim Fichier, Nom
Sub nouvelle_feuille_avec_listing_agents()
'liste nom onglets
Sheets.Add after:=Sheets(1)
For i = 3 To Sheets.Count
Sheets(2).Range("a65000").End(xlUp).Offset(1, 0) = Sheets(i).Name
Next

End Sub
Etape 2 : mettre un X en colonne B sur la ligne des agents souhaités

Etape 3
VB:
Sub choix_agents()
With Sheets(2)
For j = 2 To 5
If .Cells(j, 2) = "X" Then
Nom = .Cells(j, 1)
Call envoi
End If


Next
MsgBox "mails ok"
End With
End Sub

Sub envoi()

Chemin = "C:\Documents and Settings\xxx\Bureau\"
nom_Fichier = Nom & ".xls"


Set imsg = CreateObject("CDO.Message")
Set iconf = CreateObject("CDO.Configuration")

With imsg


Set .Configuration = iconf
If .Attachments.Count <> 0 Then .Attachments.Delete (1)
Fich = Chemin & nom_Fichier
.To = "aaa@aaa.fr"
.CC = ""
.BCC = ""
.From = "bbb@bb.fr"
.Subject = "envoi planning " & Nom
.TextBody = "Bonjour, " & Nom & Chr(10) & "Veuillez trouver ci-joint votre planning"

.addattachment Fich
.Send
End With
End Sub

Dis-nous si ça marche!
 

jlm94

XLDnaute Junior
Re : Automatisation envoi feuilles par mail

Merci pour l'info,
j'ai tenté mais je crois que je pige pas grand chose a tes directives.
je suis désolé mais ce n'est vrzaiment pas ma partie et je me sens bête
de ne pouvoir utiliser tes infos pour me débrouiller seul mais c comme ça !!!!
merci encore.

Cdlt.
 

JEREMY14210

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je souhaite créer un envoi de mail avec des fichier pdf pour mes élèves.

Es ce que c'est possible de vous adresser mon fichier Excel regroupant les adresses mails de chaque élève et joindre la facture à chaque élèves dans le mail un par un,

Merci pour votre retour,
 

Discussions similaires

Réponses
5
Affichages
332

Statistiques des forums

Discussions
311 713
Messages
2 081 806
Membres
101 819
dernier inscrit
lukumubarth