Automatisation d'un calcul de pénalité

N1N1

XLDnaute Nouveau
Bonjour tout le monde,

Je suis un débutant en Excel et j'ai besoin de votre expertise :D

Voilà mon cas :

j'ai plusieurs fournisseurs. Chaque fournisseur à une plage horaire pour traiter ma demande
exemple :
fournisseur1 travaille de 8h00 à 18h00
fournisseur2 travaille de 9H00 à 17h00
Tous les fournisseurs travaillent en jours ouvrés

de mon coté je fais des commandes à mes fournisseurs
exemple :
pour le fournisseur1, je fais une commande le 10/10/2014 17:00. Il envoie ma commande le 11/01/2014 18:00
pour le fournisseur2, je fais une commande le 10/10/2014 17:00. Il envoie ma commande le 20/01/2014 12:00

Les contraintes :
Le fournisseur1 à 2 jrs pour traiter ma commande
Le fournisseur2 à 3 jrs pour traiter ma commande

Mon appli excel :

sur la feuille1 j'ai
fournisseurs |DateEnVCom |DateRetCom |DélaiCalculé
Fournisseur1|10/01/2014 17:00|13/01/2014 18:00| 11h00 (pas de pénalité car < 2 jours)
Fournisseur2|10/01/2014 17:00|20/01/2014 12:00| 43h00 (pénalité car > 3 jours)

sur la feuille2 j'ai
fournisseurs |HeureDeb|HeureFin|TempsTravaillé
Fournisseur1|8h00 |18h00 |(18-8) donc 10
Fournisseur2|9H00 |17h00 |(17-9) donc 8
FournisseurX|...... |........ |.........

sur ma feuille1 j'arrive bien à calculé de délai entre les deux dates et le temps travaillé (fonction NB.JOURS.OUVRES + fonction MOD) mais je suis obligé de mettre des valeurs en dure dans ma formule
De ce fait, j'aimerais automatiser mon traitement pour qu'il compare automatiquement la liste des fournisseurs que j'indique en entrée sur ma feuille1 avec les données de mes fournisseurs en feuille2

si fournisseur1 de la feuille1 = fournisseur1 de la feuille2 alors on prend le temps travaillé
sinon c'est un autre fournisseur
etc...
(dans la feuille1 nous n'avons pas toujours le même ordre de fournisseur)

Dois je passer par une macro? Si oui ne peut on pas faire plus simple car je ne suis pas doué en code.

J'espère être clair dans ma description :)

Merci d'avance pour votre aide.

N1N1
 

st007

XLDnaute Barbatruc
Re : Automatisation d'un calcul de pénalité

Bonsoir,

comme de coutume ici, joins un fichier reflétant ton soucis avec le résultat attendu, çà nous évite de devoir le reconstituer et de ne pas répondre précisément à ta requête
un recherchev ou equiv devrait suffire
 

N1N1

XLDnaute Nouveau
Re : Automatisation d'un calcul de pénalité

Bonjour st007,

Désolé de répondre que maintenant. J'ai suivi ton conseil et le recherchev me convient très bien.

Je ne connaissais pas cette formule mais une fois que nous avons un tableau de référence bien initialisé , c'est génial d'utiliser cette fonction.

Merci encore pour ton aide.

N1N1
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
486
Réponses
17
Affichages
2 K

Statistiques des forums

Discussions
311 732
Messages
2 081 997
Membres
101 861
dernier inscrit
Jerem28630