automatisation de dates

Vilain

XLDnaute Accro
Bonjour à tous !

Je fais une fois de plus appel à vos services pour une question bête (j'ai l'impression de commencer tous mes messages de la même manière, j'ai peut-être quelques questions à me poser...).

J'ai un fichier avec quelques cellules à remplir manuellement, le reste est automatique.
J'ai une date de début à remplir (par exemple 01/01/2011) et je voudrais que dans les cellules qui suivent, un mois soit ajouter à la date initiale.
Je joins un fichier exemple et espère avoir été clair.

Encore merci à tous pour votre aide :)
 

Pièces jointes

  • exemple.xlsx
    8.3 KB · Affichages: 73
  • exemple.xlsx
    8.3 KB · Affichages: 74
  • exemple.xlsx
    8.3 KB · Affichages: 69

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : automatisation de dates

Bonjour Gillus69, Mireille,

pour décaler de n mois en + ou en - il existe la fonction MOIS.DECALER :

Code:
=MOIS.DECALER(C1;1)
le seul truc, mais je te conseille vivement de le faire pour avoir plus de fonctions, c'est qu'il faut aller dans le menu Outils Macros complémentaires et cocher Utilitaire d'analyse

Bonne journée

C@thy
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : automatisation de dates

Bonjour
J'utilise habituellement:
Code:
=DATE(ANNEE(C1);MOIS(C1)+1;JOUR(C1))
ou mieux:
Code:
=DATE(ANNEE(DECALER(C2;-1;0));MOIS(DECALER(C2;-1;0))+1;JOUR(DECALER(C2;-1;0)))
Mais je crois qu'il existe d'autre fonctions de dates qui le font aussi.
À+
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : automatisation de dates

Bonjour, salut mth,

Petit problème avec la formule de mth, ainsi ce serait mieux :
=DATE(ANNEE(C1);MOIS(C1)+1;JOUR(C1))

Mais la question elle-même pose aussi pr0blème :
Pour le 31/01/2011, que faut-il renvoyer comme résultat, le 28/02/2011 ou le 03/03/2011 ?

La formule proposée renvoie le 03/03/2011
=MOIS.DECALER(C1;1) renvoie le 28/02/2011

Pour que cette dernière formule fonctionne sous XL2003, il faut que l'utilitaire d'analyse sous les macros complémentaires soit coché
 

Vilain

XLDnaute Accro
Re : automatisation de dates

Pour le 31/01/2011, il faut bien renvoyer le 28/02/2011.
Les fonctions proposées fonctionnent donc parfaitement.
J'ai pour le moment opté pour mois.decaler

Merci à tous pour la promptitude de vos réponses, comme toujours
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : automatisation de dates

Re, salut les autres que je n'avais pas vu,

Les fonctions des macros complémentaires peuvent poser problème lors de la transmission du fichier à une personne qui n'a pas coché, ou ne sait pas qu'il faut cocher, l'utilitaire d'analyse.

Dans ce cas, cette formule est préférable :
Code:
=MIN(DATE(ANNEE(C1);MOIS(C1)+1;JOUR(C1));DATE(ANNEE(C1);MOIS(C1)+2;0))
 

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : automatisation de dates

Mais j'y pense,
tout dépend ce que tu veux faire,
tu peux aussi :

- saisir la 1ère date
_cliquer/glisser le bouton droit de la souris vers le bas et dans le menu contextuel choisir incrémenter les mois...

Bises à tous (re)

C@thy
 

Vilain

XLDnaute Accro
Re : automatisation de dates

remarque très pertinente cathy !
J'avoue que si ce fichier n'était que pour moi, j'aurai fait ça, mais il va être utilisé par une multitude de personnes, je veux donc minimiser les manipulations.
Toutes les solutions proposées sont intéressantes.
Je hais travailler avec les dates, je lutte d'ailleurs sur un autre problème du même type et risque fortement de créé un autre post dans les minutes à venir :)
 

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : automatisation de dates

remarque très pertinente cathy !
Arf! dur pour ma modestie :)

Je hais travailler avec les dates, je lutte d'ailleurs sur un autre problème du même type et risque fortement de créé un autre post dans les minutes à venir :)
Moi j'adore travailler avec les dates. As-tu regardé Dates et Heures CMC? Il y a une foule d'informations dans ce fichier à télécharger...

@+

C@thy
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
486
Réponses
15
Affichages
1 K
Réponses
9
Affichages
771