Arborescence d'un dossier

gawella38

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,
d'avance toutes mes excuses si cette question a déjà été résolue mais j'ai eu beau fouiller le forum à grand coup de "rechercher" je n'ai pas trouvé mon bonheur.

Voici donc ce que je recherche :
Je voudrais un fichier excel qui me recréer l'arborescence d'un dossier donné.
Idéalement il y aurait :
- dossier en col A
- sous-dossier en col B, ligne suivante
- sous-sous-dossier en col C, ligne suivante
etc
- fichiers en dernière col, ligne suivante

Le must serait que chaque intitulé permette d'ouvrir le dossier ou fichier mais ne soyons pas trop gourmande, non plus.

Voila !
Si quelqu'un avait l'amabilité de se pencher sur mon cas et/ou de m'indiquer où il aurait déjà été résolu ce serait super sympa.

Merci d'avance
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Arborescence d'un dossier

re

j'ai fait une modif concernant le chemin !

reprendre les deux classeurs !

si tu renommes le nom actuel du classeur(Find)
n'oublies pas de mettre à jour la constante dans le module du classeur Load
avec ton répertoire comme d'habitude !
dans le module de Find c'est inutile ils ne servent pas !

EDIT:
n'oublies pas au lancement de Load, pour toi pouvoir mettre à jour tes paramètres dans le module
tu as 4 secondes pour taper ctrl+pause pour stopper l'exécution du code !
au message d'Excel tu clic sur fin et tu as la main !
 

Pièces jointes

  • TechnicalIndexDossiersFichiers.xlsm
    61.1 KB · Affichages: 118
  • TechnicalIndexDossiersFichiers.xlsm
    61.1 KB · Affichages: 109
  • TechnicalIndexDossiersFichiers.xlsm
    61.1 KB · Affichages: 110
  • TechnicalGenerIndexDossiersFichiers.xlsm
    88 KB · Affichages: 118
  • TechnicalGenerIndexDossiersFichiers.xlsm
    88 KB · Affichages: 115
  • TechnicalGenerIndexDossiersFichiers.xlsm
    88 KB · Affichages: 113
Dernière édition:

Marcaplus

XLDnaute Nouveau
Re : Arborescence d'un dossier

Salut Roland

Ca va aujourd'hui ?
Je n'ai que de bonnes nouvelles :
Nombreux tests dans tous les sens réalisés ce matin : pas une erreur.
Je crois qu'on vient de boucler ce travail pharaonique.
Toutes les fonctions répondent bien : load, rechercher, automatisation.

J'attends toujours les tests sur le serveur qui ne dépendent pas de moi et l'accord du DSI (sécurité informatique).
Merci beaucoup pour tout, et surtout de t'être accroché comme ça !
Sur la base de ce que tu avais fait il y a quelques années, c'est devenu une vraie usine à gaz.
Sache que le registre de documents est un document obligatoiire dans TOUTES les entreprises certifiées ISO.
Ce travail permet de régler le problème automatiquement.
Je te ferai un retour

Bonne journée cher Roland !
Marc
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Arborescence d'un dossier

bonjour à tous,

comme convenu dans le message privé
ci-joint le classeur (Load)
celui avec tes paramètres !
 

Pièces jointes

  • TechnicalGenerIndexDossiersFichiers.xlsm
    85.5 KB · Affichages: 109
  • TechnicalGenerIndexDossiersFichiers.xlsm
    85.5 KB · Affichages: 125
  • TechnicalGenerIndexDossiersFichiers.xlsm
    85.5 KB · Affichages: 126

Marcaplus

XLDnaute Nouveau
Re : Arborescence d'un dossier

Salut Roland
J'ai eu pas mal de boulot cette fin de semaine.
J'ai tout repris ce matin.
Quelle belle réussite.
Pas constaté de problème.
Après 3 semaines de travail, près de 80 posts (!), quel boulot bien fini !
Je rappelle qu'il y a près de 40000 entreprises certifiées ISO en France, et que chacune d'elle doit établir un Registre de documents.
Ces fichiers permettent de le faire de manière automatisée et conforme.
Tous mes remerciements à Roland que je tiendrai au courant par MP.
Marc
 

Marcaplus

XLDnaute Nouveau

Pièces jointes

  • Générateur d'indexation fichiers réseau - Technical.xlsm
    106.9 KB · Affichages: 104
  • Générateur d'indexation fichiers réseau - Technical.xlsm
    106.9 KB · Affichages: 125
  • Indexation fichiers réseau - Technical.xlsm
    87.7 KB · Affichages: 101
  • Indexation fichiers réseau - Technical.xlsm
    87.7 KB · Affichages: 100

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Arborescence d'un dossier

bonsoir

en attendant voici ce j'avais préparé avec ceux que j'ai toujours à la maison
voir si cette façon de procéder au démarrage est ok ?

pendant ce temps je regarde à tes fichiers pour apporter aux miens
les modifications comme tu le souhaites dans les tiens !
 

Pièces jointes

  • TechnicalIndexDossiersFichiers.xlsm
    65.8 KB · Affichages: 105
  • TechnicalGenerIndexDossiersFichiers.xlsm
    102.6 KB · Affichages: 113
  • TechnicalIndexDossiersFichiers.xlsm
    65.8 KB · Affichages: 108
  • TechnicalGenerIndexDossiersFichiers.xlsm
    102.6 KB · Affichages: 106
  • TechnicalIndexDossiersFichiers.xlsm
    65.8 KB · Affichages: 106
  • TechnicalGenerIndexDossiersFichiers.xlsm
    102.6 KB · Affichages: 113

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Arborescence d'un dossier

re

excuses ma rapidité ! mais voilà tes fichiers !

alors ceci c'était ta demande MP


Marc:
Je me suis permis de faire quelques modifications textuelles pour coller au langage que nous utilisons entre nous.
Dans LOAD, j’ai ajouté quelques explications à l’intention du DSI
1- Pourrais-tu faire apparaître le UF « Console d’administration » dès l’ouverture,
avant l’exécution automatique de tout le reste ?

Marc: Idéalement il faudrait que les 2 UF (Load, Find) soient visibles en permanence(jamais cachés).

Roland: VU ! évidemment c'est l'un ou l'autre sur leur classeur respectif !



2- J’ai créé un gros bouton « Arrêter l'exécution du Générateur d'index (10 secondes) » :
mais celui-ci ne s’affiche pas pendant les 10 secondes de break avant que tout commence …
Peux-tu l’afficher et l’associer à mon bouton ? Je n’y parviens pas et j’ai peur de faire une bêtise !
Il faut lui associer à la touche Echap (simplement)
car je me suis rendu compte que la touche Break n’est pas dispo sur les PC portables.
Echap l’arrête aussi.

Roland: là voir si ok ce que j'ai fais !?



Marc: 3-Centrage du texte dans la colonne Date de modification. Peux-tu aligner à gauche la cellule D1 de Find ?
Roland: VU !

Marc: 4-J’ai un message de liaison avec un autre classeur en ouvrant Find, même après avoir rompu la liaison !?
Roland: JE VOIS PAS DU TOUT !?


Marc: 5-Dans FIND : Peux-tu sélectionner « Arborescence « à l’ouverture du fichier ?
Roland: VU !


EDIT: ATTENTION ! voir modif tardives après minuit !!!
 

Pièces jointes

  • Indexation fichiers réseau - Technical.xlsm
    66.9 KB · Affichages: 103
  • Indexation fichiers réseau - Technical.xlsm
    66.9 KB · Affichages: 117
  • Indexation fichiers réseau - Technical.xlsm
    66.9 KB · Affichages: 114
  • Génerateur d-indexation fichiers réseau - Technical.xlsm
    99.3 KB · Affichages: 116
Dernière édition:

Marcaplus

XLDnaute Nouveau

Pièces jointes

  • Générateur d'indexation fichiers réseau - Technical.xlsm
    61.9 KB · Affichages: 119
  • Indexation fichiers réseau - Technical.xlsm
    83.1 KB · Affichages: 107
  • Générateur d'indexation fichiers réseau - Technical.xlsm
    61.9 KB · Affichages: 121
  • Indexation fichiers réseau - Technical.xlsm
    83.1 KB · Affichages: 110

paco

XLDnaute Nouveau
Re : Arborescence d'un dossier

Messieurs,

Veuillez m'excuser de ressortir ce sujet déjà ancien, mais je l'ai trouvé passionnant!

J'ai téléchargé les différentes versions, mais c'est finalement la première qui correspond le plus à ma recherche (celle du 18/06/2014 11h17, super macro Roland!). Je cherche cependant à ajouter une amélioration supplémentaire: il me faudrait pouvoir regrouper les contenus des différents dossiers (à la manière de l'explorateur windows). J'ai bien entendu réussi à le faire manuellement, mais je me demande maintenant s'il est possible d'automatiser ce processus en l'intégrant à la macro.. Sachant qu'une accolade Excel de groupement de données suffirait, et que l'idéal serait de déployer le contenu du dossier en cliquant sur son titre.

Je ne sais pas si j'ai bien été clair, mais si vous m'avez compris et que vous avez des pistes je suis preneur!

Merci d'avance.

Paco
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Arborescence d'un dossier

Bonsoir à tous

paco [Bienvenue sur le forum]
La coutume ici est de créer sa propre discussion pour poser sa question.
Nouvelle discussion dans laquelle tu peux citer celle-ci par un lien pour situer la source sur laquelle tu bases ta question

A te relire donc dans ta nouvelle discussion. ;)
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Dernière édition:

paco

XLDnaute Nouveau
Re : Arborescence d'un dossier

Bonjour à vous deux,

Du coup, je me permets de poursuivre la conversation sur ce sujet :) Roland, merci beaucoup, c'est vraiment génial!

J'ai un dernier problème sur lequel je bataille depuis hier (je débute en VBA): il me faudrait afficher le chemin des fichiers dans la cellule à droite du lien hypertexte (pour permettre à l'utilisateur de copier-coller le chemin). Je pensais me débrouiller en bidouillant avec une fonction qui affiche l'adresse d'un lien hypertexte mais je sèche... Serait-ce trop te demander de me dépatouiller?

Dans tous les cas merci! Et super forum, je m'efforcerai à l'avenir de ne pas enfreindre la charte ;)


EDIT: Petit problème: lorsqu'on clique sur le nom d'un dossier qui ne contient que des dossiers par exemple, il ne peut se déployer et donc disparait.. Je pense qu'il faudrait que les sous-dossiers disparaissent/apparaissent également lorsqu'on clique sur le dossier parent
 
Dernière édition:

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Arborescence d'un dossier

bonjour,

pour ce qui est d'afficher le chemin des fichiers en face ça va faire lourd et surtout devenir illisible
d'autant qu'il y a une fonction qui fait ça "Liste des Fichiers"

quand au développement des sous reps, je ne vais pas non plus reproduire l'explorateur dans excel !
j'ai fais ça un peu pour le fun et peut être une utilité pour certains mais ça s'arrête là !

j'ai rajouté une fonction dans le menu pour afficher et masquer tout d'un coup !
https://www.excel-downloads.com/threads/resolu-recherche-windows-a-partir-dexcel.20003552/
 
Dernière édition:

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Arborescence d'un dossier

Bonjour à tous

Roland: j'ai un big problème avec tes derniers fichiesr :(.

J'ai des barres d'outils en permanence dans mes Compléments. Et si j'ouvre un de tes derniers fichiers, mes barres sont supprimées à la fermeture d'Excel.

Il ne faut supprimer que la barre d'outils que tu crées à la fermetuer d'Excel :confused:.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 725
Messages
2 081 943
Membres
101 849
dernier inscrit
florentMIG