Application une macro sur un dossier et créer fichier excel

samo.m

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous!!

J'ai une macro qui fonctionne très bien et qui me permet de fusionner des fichiers dans la feuil 2 de mon fichier "recap".
Cependant, j'aimerais améliorer cette macro en ayant la possibilité de copier les données non pas sur la feuil 2 de mon fichier recap mais dans un nouveau fichier excel créer dans mon dossier.
De plus, actuellement, pour que cette macro fonctionne il faut que la macro recap soit dans le dossier en question et c'est pourquoi j'aimerais avoir la possibilité de choisir le dossier sur lequel la macro doit fonctionner.
Pour récapituler, les 2 tâches que je souhaite effectuer sont:
Créer un nouveau fichier excel pour copier mes données;
Avoir la possibilité de choisir le dossier sur lequel je souhaite faire fonctionner la macro.

Merci pour votre aide !!!

Je vous joins la macro que j'ai actuellement:

Sub Compilation()
Dim Temp As String
Dim Ligne As Long
Dim i As Integer
Dim n As Integer
Temp = Dir(ActiveWorkbook.Path & "\*.xlsx")
Application.DisplayAlerts = False
Do While Temp <> ""
If Temp <> "Recap.xlsm" Then
i = i + 1
Workbooks.Open ActiveWorkbook.Path & "\" & Temp
If i = 1 Then
Workbooks(Temp).Sheets(1).Range("A1").CurrentRegion.Copy
Else
Workbooks(Temp).Sheets(1).UsedRange.Rows("2:" & ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count).Copy
End If
Workbooks("Recap.xlsm").Sheets(2).Activate
n = n + 1
If n = 1 Then
Range("A1").Select
ActiveSheet.Paste
Else
Ligne = Sheets(2).Range("A100000").End(xlUp).Row + 1
Range("A" & CStr(Ligne)).Select
ActiveSheet.Paste
End If
Workbooks(Temp).Close
End If
Temp = Dir
Loop
Range("A1").Select
Application.DisplayAlerts = True
End Sub
 

youky(BJ)

XLDnaute Barbatruc
Re : Application une macro sur un dossier et créer fichier excel

Bonsoir samo.m
Voici un fichier que je viens de faire
Tu dois l'enregistrer avant de l'ouvrir car le fichier créé se retrouve dans le même dossier .
On peut cumuler autant de fichiers que l'on veux.
Bon réveillon
Bruno
 

Pièces jointes

  • FchierRecap.xlsm
    21.5 KB · Affichages: 44
  • FchierRecap.xlsm
    21.5 KB · Affichages: 33

samo.m

XLDnaute Nouveau
Re : Application une macro sur un dossier et créer fichier excel

Merci pour ton fichier Youky et bonne année !
Penses tu qu'il serait possible de donner la possibilité à l'utilisateur de choisir le nom du nouveau fichier au lieu d'avoir recap comme nom de fichier à chaque fois?

Je te remercie !
 

youky(BJ)

XLDnaute Barbatruc
Re : Application une macro sur un dossier et créer fichier excel

Bonne année à toi aussi,
Voila le fichier un message te demande de mettre le nom (attention au caractères interdits)
Je n'ai pas mis de gestions d'erreurs pour cela.
Bonnes macros
Bruno
 

Pièces jointes

  • FchierRecap.xlsm
    21 KB · Affichages: 36
  • FchierRecap.xlsm
    21 KB · Affichages: 35

samo.m

XLDnaute Nouveau
Re : Application une macro sur un dossier et créer fichier excel

Je te remercie vraiment pour ta macro Youky!
Cependant, j'ai un problème par rapport à ma macro initiale, lorsque la fusion se fait, certaines de mes valeurs sont modifiés comme les dates (par exemple : 01/01/2015). De plus je n'arrive pas à copier à partir de la 2ième ou la 3ième ligne pour les fichiers qui suivent le premier.
Donc penses-tu qu'il serait possible d'avoir ma macro initiale avec les fonctionnalités que tu as crée (avoir la possibilité de choisir les fichiers et mettre les valeurs dans un nouveau fichier)? La deuxième fonctionnalité me semble la plus nécessaire (mettre les valeurs dans une nouveau fichier).

Pour t'illustrer ce que je souhaite faire, je te joins 3 fichiers que j'aimerais fusionner.
Pour le premier fichier j'aimerais copier toutes les infos, par contre à partir du second fichier j'aimerais copier à partir de "toto".

Merci
 

Pièces jointes

  • Classeur2test.xlsx
    8.2 KB · Affichages: 36
  • Classeur1test.xlsx
    8.2 KB · Affichages: 37
  • Classeur3test.xlsx
    8.2 KB · Affichages: 30
  • Classeur2test.xlsx
    8.2 KB · Affichages: 32
  • Classeur1test.xlsx
    8.2 KB · Affichages: 34

youky(BJ)

XLDnaute Barbatruc
Re : Application une macro sur un dossier et créer fichier excel

Bonsoir,
Je viens de modifier mon fichier, je ne l'ai pas testé mais ça doit faire l'affaire.
Avec le 1er fichier tout est copié et les autres à partir de la ligne 5
Bruno
 

Pièces jointes

  • FchierRecap.xlsm
    21.7 KB · Affichages: 33
  • FchierRecap.xlsm
    21.7 KB · Affichages: 36

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
129

Statistiques des forums

Discussions
311 736
Messages
2 082 026
Membres
101 876
dernier inscrit
JULIEN21370