Analyser chiffres d'une date numérique

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Bonjour ou Bonsoir à ceux qui passeront par ici,

Aujourd'hui, nous sommes le 40429 ème jour après le 01/01/1900

L'utilisateur saisi une commande, la valide, et elle est enregistrée
dans un dossier avec pour nom la date numérique de l'instant.

S'agissant d'un restaurant qui aimerait suivre l'évolution du chiffre de son service.
Passé minuit, il est fait une recherche sur les cinq premiers caractères du nom des Fichiers.

Soit 40429 (Ce jour), et 40429-1 (Hier)... Ok! Cela fonctionne bien.

Cependant là où la chose se complique, c'est qu'il ne veut prendre en compte que
celles qui ont été passées après 19 h. hier, pour ne pas prendre en compte le service du midi.

Ex.: La commande 40429,6791782407 à été passée ce jour à 16h18
Donc à ne pas prendre en compte demain soir.

Il me serait confortable de savoir analyser les chiffres derrière la virgule,
leur soustraire un certain nombre pour retrouver hier 19 h.

(Traduire le nom du fichier en format jour ou heure avec " Format (Mon Fichier. Name, "DD")" ou "HH "
est possible avec "- 1 , 2 ou Plus" pour la veille ou x heures avant,
mais j'ai soupçonné plus simple avec les chiffres)

J'ai tâtonné beaucoup sans succès, d'où le motif de ma question.

Merci d'avance à qui voudra bien m'aider...

Amicalement.

Yann.
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Analyser chiffres d'une date numérique

Bonjour Yann, Eric, Pierrejean

Sur une feuille tu tapes en A1:

Code:
5,36

en A2, tu tapes

Code:
=MOD(LC(-1);ENT(LC(-1)))

ou

Code:
=MOD(A1;ENT(A1))

Suivant ton style L1C1
 
Dernière édition:

eriiic

XLDnaute Barbatruc
Re : Analyser chiffres d'une date numérique

Bonjour,

Et ajouter 5h à ta date-heure avant de nommer ton fichier pour faire passer les factures d'après 19h sur le lendemain c'est acceptable ?

Sinon ajouter 1 caractère pour différencier avant et après 19h (ou 2 et mettre l'heure...)

eric
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Analyser chiffres d'une date numérique

Merci à vous d'avoir pris la peine de regarder et me répondre.

Par ordre d'entrée en scène:

MJ13:
Je n'utilise absolument pas une feuille Excel.
Notamment parce que je suis infichu d'en utiliser les fonctions.

Eric:
Comme l'enregistrement des commandes a une valeur comptable,
et par la suite une déclaration de T.V.A., il n'est pas souhaitable
d'en bidouiller la date...

Pierre-Jean:
Je n'ai pas encore regardé, mais je vais le faire avec grand intérêt
et y répondre.

A plus tard.

Yann
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Analyser chiffres d'une date numérique

Pierre-Jean,

Que je ne pige rien à ce qu'il est fait sur une page Excel et ce n'est pas une plaisanterie!

Mais j'ai entrevu que tu faisais une division par 24 d'Aujourd'hui,
ce qui laisse entendre une analyse de l'heure... Non?

S'il est vrai, je pourrais adapter cela en VBA? En fouillant un peu.

Il y a aussi la traduction en nombre entier, si je ne me trompe,
dont je vais être obligé de comprendre sur quelle base elle est faite.

Merci à toi.

Bonne soirée.

Yann
 

eriiic

XLDnaute Barbatruc
Re : Analyser chiffres d'une date numérique

Bonsoir,

Dans excel une date est constituée
- de la partie fixe : nombre de jours depuis le 01/01/1900,
- de la partie décimale : fraction de jour qui représente l'heure.

Donc 1 = 1 jour = 24h : multiplier la partie décimale de la date par 24 donne l'heure en décimal.
ex:
0.5 * 24 => 12,0 h
0.75*24 => 18,0 h
0.6791782407 * 24 => 16,30 h (et 0.30 * 60 => 18 min)

eric
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Analyser chiffres d'une date numérique

Bonjour à tous,

Les coupures intempestives de connexions dans ma cambrousse
m'ont interdit de répondre plus vite... Désolé!

Eric, c'est Super!!! Je ne vais plus avoir à m'enquiquiner avec les différents
formats de mois, de jour et d'heure. (Dans mon appli en cours; c'est énorme!)

J'ai le regret de ne pas m'y être intéressé avant.
Cela permet aussi de passer outre le fait d'avoir besoin de savoir
si le mois dernier avait 30 ou 31 jours....
Sans parler de février en année bissextile ou non... Et c. :)

Je dois être un peu miraud, car je n'ai pas vu ce genre de gestion
dans la foultitude de questions relatives aux différences de dates!

Sincèrement: Merci beaucoup à toi.

Je joins le Classeur qui m'a servi à tester.
Au cas où cela puisse intéresser quelqu'un.

Amicalement

Yann
 

Pièces jointes

  • NUMERIQUE.xls
    38 KB · Affichages: 53
  • NUMERIQUE.xls
    38 KB · Affichages: 57
  • NUMERIQUE.xls
    38 KB · Affichages: 57

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 084
Messages
2 085 194
Membres
102 810
dernier inscrit
mohammedaminelahbali