Alerte bizarre sur formule élaborée

moanin

XLDnaute Impliqué
Bonjour à tous :)


J'essaye de faire fonctionner un filtre élaboré mais j'ai cette alarme qui s'affiche

"cette commande requiert au moins 2 lignes source vous ne pouvez pas l'utiliser sur une seule ligne"

Pourtant j'ai bien sélectionné une colonne entière

L'alerte signale :

"si vous utilisez un filtre élaboré, sélectionnez une plage de cellule qui contient au moins 2 lignes"

Or ma formule doit servir à extraire les données d'une colonne si je sélectionne une seconde ligne j'aurais alors 2 colonnes et les calculs seront faussés…

Quelqu'un aurait-il une explication et une solution ?

Merci ;)
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Alerte bizarre sur formule élaborée

Bonjour moanin,

Sauf à en savoir plus, je ne comprends pas trop ton souci.

Le fait de devoir selectionner "au moins 2 lignes" ne doit pas influencer le nombre de colonnes.

Il faudrait voir tes critères. Mieux un petit fichier exemple et ta procédure. (zippé de préférence)

A te lire, car, là, je nage...

Jean-Pierre
 

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : Alerte bizarre sur formule élaborée

Bonsoir,

Je nage aussi ...
A priori tu travailles par Macro.
Le code ci-dessous ne fonctionne que si tu mets CurrentRegion.
En effet le filtre élaboré fonctionne sur toute la base.

Quoi que tu fasses, toutes les colonnes de ta base seront gérées.

Sub Macro1()
Range("A1").CurrentRegion.AdvancedFilter Action:=xlFilterInPlace, CriteriaRange:=Range("F1:F2")
End Sub

Si tu ne veux récupérer qu'une seule colonne, il faut choisir "Copier vers un autre emplacement" et selectionner une cellule conteant le nom du champ choisi


en attendant plus d'explications.
 

moanin

XLDnaute Impliqué
Re : Alerte bizarre sur formule élaborée

Merci à tous les deux ;)

J'ai résolu mon pb, je n'avais pas sélectionné la bonne cellule.

Ceci dit, j'ai une autre question sur ce sujet de fitre élaboré.

Dans mon tableur j'ai fait 2 opérations sur les listes de doublons :

-une extraction de doublons "sur place"
-une extraction de doublons en copiant sur une autre colonne

Je récapitule :

A extraction de doublons sur place


Je sélectionne la colonne A (colonne où se trouve les doublons)

je fais Données/Filtre/Filtre Elaboré,

je sélectionne "Filtrer la liste sur place",

dans plage je clique sur le petit carré symbolisant un tableur et je sélectionne le nom (titre) de la colonne où se trouve les doublons attention s'il y a A puis un titre c'est A qu'il faut sélectionner car le titre est dans la 1° cellule

je ne mets rien dans "critères",

je sélectionne "Extraction sans Doublons",

je clique sur OK

une nouvelle liste apparaît avec seulement les originaux

B extraction de doublons en copiant sur une autre colonne

Je crée une nouvelle colonne vide

Je sélectionne la colonne A (colonne où se trouve les doublons)

je fais Données/Filtre/Filtre Elaboré

Je sélectionne "copier vers un autre emplacement"

dans "plage" je clique sur le petit carré symbolisant un tableur et je sélectionne le nom (titre) de la colonne où se trouve les doublons

je ne mets rien dans "critères",


dans "copier dans" je clique sur le petit carré symbolisant un tableur et je sélectionne le nom (titre) de la nouvelle colonne créée

je sélectionne "Extraction sans Doublons",

je clique sur OK

dans la nouvelle colonne apparaissent les originaux


Tout cela fonctionne parfaitement MAIS si je mets côte à côte les 2 colonnes la seconde change...

Dans le tableur ci-joint la colonne "extraction de doublons sur place" est la 1° : la A appelée "AUTEUR"
La colonne "extraction de doublons copiée sur une autre colonne" est la M appellée aussi "AUTEUR"

En les comparant on voit bien qu'elles ne sont pas identiques alors qu'elles le devraient : la B est fausse.

D'ailleurs si j'annule le filtre en A (filtre "afficher tout") la B change et redevient conforme

J'aurais aimé savoir si cela est normal car, si on ne le sait pas cela peut engendrer des erreurs…
 

Pièces jointes

  • ESSAI SANS DOUBLONS Prix littéraires.zip
    30.4 KB · Affichages: 36

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
181
J
Réponses
39
Affichages
3 K
J

Statistiques des forums

Discussions
312 111
Messages
2 085 403
Membres
102 883
dernier inscrit
jameseyz